免费注册 找回密码     

百年前的历史照片-罗岗

见习会员

中级会员

耻辱照!都是鬼佬造的房子。

见习会员

如果不是他们,连这种照片都没有,没有广阔的心胸,没有包容,才会破败如此。请问阁下吃穿用度有那几个不是西化的产物?皮鞋,西装,汽车,自行车,jiao

见习会员

如果不是他们,连这种照片都没有,没有广阔的心胸,没有包容,才会破败如此。请问阁下吃穿用度有那几个不是西化的产物?皮鞋,西装,汽车,自行车,连你穿的拖鞋都是,都是百年来的舶来品,甚至你的发型,还有你所不齿的房子—叫洋楼。

中级会员

包容?哈哈哈哈哈哈哈!汪精卫就是为了包容日本人而成立了南京汪伪国民政府。

中级会员

这些房子就是当年被殖民的烙印,居然还有人拿出来欣赏,甚至还说“广阔的心胸,包容”,我也是醉了!试问,你有脊梁骨吗?类似的房子以前在梅城乐育中学、黄塘医院那有一大堆,但早已经拆掉了!我说:拆得好!

中级会员

以前梅城乐育中学旁边有一个所谓的福利院,是德国人办的,据上几代人说,其实德国人办这样的福利院明处就是收留一些弃婴流浪儿等,暗处却把这些活生生的生命拿去做解剖实验。

中级会员

用所谓“西化”的物品不能等同于要包容被殖民,这完全是不同性质的两码事,我们目前为什么会用一些国外的产品?是我国和外国进行正常的经贸往来泊来的物品,双方是平等的,同样中国也有产品运外外国供鬼佬使用!在被殖民的情况下外国人在中国造一些房子等东西就完全不一样了,这些东西都深深刻上了被殖民的烙印,我们不能包容,只有以之为耻!

见习会员

呵呵,如果你真是对历史有兴趣的人,希望你多些反问,放弃成见,多年的所谓爱国教育让你很难再接受真实或者新东西,对于自自以为道德高地的人,多说无益。

见习会员

单说黄塘医院,应该就是对梅州人民造福良多,如果没有他们何来黄塘医院,请问阁下有这些贡献吗?以xx之心度xx之腹可否?不要什么都以动机猜度为出发点,以事实说话多好。

中级会员

就因为那些所谓的“造福”,你就要掩饰或淡化我们国家被殖民被人宰割的的历史?还要我们为它们唱赞歌?哦呦,太“谢谢”他们了,我们没有请它们来造福我们,是他们侵略我们,强行来“造福”我们,如果他们不来“造福”我们,我们同样有能力造福自己!新中国成立后,我们靠自己的努力,把以往积贫积弱的中国建设成了现在在世界上举足轻重的国家!现在美帝国主义依然亡我之心不死,军事上不行,就搞经济破坏,这段时间悍然发动贸易战,我们坚强的国家是不会向美帝国主义屈服的!因为我们现在不是100多年前任人宰割的腐败无能的国家,我们现在是中华人民共和国!我们要时刻牢记100多年前被列强瓜分的悲惨历史,全国人民团结一心,把外国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家!

中级会员

修改:把我国

见习会员

呵呵,生活中阁下是不是总觉得隔壁老哥狼子野心,今天送几个苹果过来是何居心,那天摔倒了他过来扶是什么险恶用心?

中级会员

你继续做你的洋奴去吧,你舔洋大人的脚丫子也没人拦你,但別出来恶心人就是了!

见习会员

阁下动不动就爆粗,以阴险之心度人,我们是讨论问题不是出来骂街,这样的对白你觉得有益吗?恕不奉陪。

中级会员

这里是网络,公众场合,既然你发出来了,就要接受大家的评判,你多次在美化我国被殖民的历史,这样能不被别人骂吗?举个例子,强盗占了你的家,抢了你的财物,烧了你的东西,然后给你点小恩小惠,于是你就感动得跪地喊爹,试问,你还是人吗?

见习会员

批评不等于骂街,贴标签,如果你可以心平气和思考,也许会有进步,做个会思考的键盘侠不好?

中级会员

我没骂街,刚开始我指出这里耻辱照,这样说并没错,而你一再反驳,不惜往被殖民的历史贴金,妄顾我们被殖民的历史,反而把列强说成我们的救世主一样!这不是洋奴嘴脸么?我只是说了实话,哪里骂街了?你觉得不舒服就别发那些恶心人的照片!我健盘侠?我说到做到、有血有肉!

中级会员

“这里"为“这是"

中级会员

“这里"为“这是"

中级会员

"这里"为"这是"

中级会员

还“福音堂"呢,“祸音堂"还差不多!那是思想文化侵略,懂不懂?

中级会员

任何一件历史遗物都是珍贵的。

初级会员

用常识思考而不是用立场思考,往往会有令你震惊的新发现,日本人对打开他们国门(史称黑船事件,与我们的鸦片战争类似,英国和西方没有邪片战争这说法,他们的说法是贸易战争,与鸦片没有很大的关系,要不英国打赢后,怎么后来他们没有把更多的鸦片卖到中国来?教科书上的历史可信度并不高。)的佩里将军是很敬佩和感激的,这种好学的性格也造就了强大的国家。这是值得我们深思的。

中级会员

把它当“文物”看。

中级会员

卖地人 发表于 2018/8/10 20:18
耻辱照!都是鬼佬造的房子。

你带节奏水平真溜
如果这是真是罗岗的照片,那绝对是珍宝。

中级会员

普希金 发表于 2018/8/19 10:05
你带节奏水平真溜
如果这是真是罗岗的照片,那绝对是珍宝。

当然是罗岗的照片,这样的建筑当年各地都有,梅城的乐育中学和黄塘医院都是这种性质,当年清末的时候由德国教会创办,建了很多类似建筑,但就在10多年前,这些建筑都一一拆除,也没人反对拆!我还说:拆得好!我们不要这样刻着殖民烙印的所谓珍宝!

中级会员

我们自己的珍宝,哪怕被烧毁的圆明园,我们都要留着!时刻警醒国人:落后就要挨打!

初级会员

卖地人 发表于 2018/8/19 11:51
我们自己的珍宝,哪怕被烧毁的圆明园,我们都要留着!时刻警醒国人:落后就要挨打!

现在统治我们的主义,是我们老祖宗的么?

中级会员

烈火 发表于 2018/8/19 12:30
现在统治我们的主义,是我们老祖宗的么?

起码是中国人统治,中国自己当家作主!当年被殖民是连国格都没有的。

初级会员

中国的双重标准:  中国人打外国人叫“开疆拓土,雄才大略”! 外国人打中国人叫“穷兵黩武,侵略成性”! 中国的节日外国人也过,叫“中华文化发扬光大”! 外国的节日中国人也过,叫“崇洋媚外,文化侵略”! 外国人批评中国政府叫“境外势力,干涉内政”! 中国批评外国就再也不提“干涉内政”了!

初级会员

蔡君平 发表于 2018/8/14 09:37
阁下动不动就爆粗,以阴险之心度人,我们是讨论问题不是出来骂街,这样的对白你觉得有益吗?恕不奉陪。

当年汉奸的思想和你是一样的

中级会员

bbs2006 发表于 2018/8/22 10:41
当年汉奸的思想和你是一样的

你一语道破!他们这些人犯了软骨症,与汪精卫、何应钦等人有什么区别?

见习会员

现在到处在将文化自信,为何那么多人这么不自信呢,就算你认为你的历史多么的不堪,那也是事实啊。所谓历史是不断被解释的,不同人解读出不同的东西,满脑子汉奸、奴才之类的是非论的人,看什么都是汉奸、奴才,你邻居发了大财,你第一时间就会觉得他是不是偷的、抢的,或者以见不得人的手段获得的,其实又何必呢。
这些历史照片保存在美国大学,这是别人记录下曾经的兴宁的样子,如果你有其他想法,首先去看看照片原件,然后去探索一下曾经发生过什么,这或许比较有意义,比动不动就贴标签、扣帽子强多了。

见习会员

试想我们兴宁有多少基督教徒,这些信仰应该就是那个时候传入的,很希望这个人群出来解读一下这个历史。

初级会员

支持楼主,客观看问题。

新手上路

罗岗那里的

新手上路

罗岗那里的

见习会员

这个罗岗是兴宁最北边的镇之一,再过去就是罗浮,罗浮过去就是江西了,就是军队发源地的五岭山脉了,这么边远的地方,在百年前应该是中国比较贫困的地区了,在中国的正史中是一片空白,但实际上她是有她的历史的,只是不被我们自己人记录,而被外国人用他的眼睛记录了下来,我们这些人应该感到惭愧才对。你对你的历史毫无了解,上来的汉奸、狗腿,这个应该不是我们正常人的思维吧,我们不应该很好奇我们过去十年发生了什么,二十年前呢,五十年前,一百年前呢?其实我们应该去研究一下我们的历史,我们兴宁的历史,我们到底是什么样的一群人?我想应该不只是一个躯壳,强壮的身体加上一个空白的头脑吧?

见习会员

看着这些相片其实我是很感慨的,很想看看三十年前我们村是什么样子的,五十年前我们村的路是怎么样走的,每次能从父辈口中讲如何绕着山边小路走,但是很难想象当时的路和房子是什么关系,就是没有一组相片将他们记录下来,我们与家乡的感情应该被这些记录和历史保存下来,不然口口声声说你是兴宁人,怎么证明啊?我们留下了什么啊?我们是在残害她还是真的在做贡献啊?

初级会员

支持楼主,客观看问题. 承认不足.   

中级会员

″贵党军队发源地",露马脚了,看来是境外人士,难怪会那么淡化我国被殖民的历史,还一个劲地为那些所谓传教士脸上贴金!

见习会员

呵呵...,莫非中国除了那八千万人外都是境外人士?我想中国是十四亿人的国吧?老是说殖民,懂不懂历史的,兴宁什么时候沦落为殖民地过?如果有恕我知识浅薄,还请赐教,我也很想知道兴宁曾经是谁的殖民地,卖地就好了别卖良心。我世代居于此地,目前为止没有哪位前辈告诉过我兴宁曾经是某某国的殖民地,更不知有什么殖民地历史?莫非理由是哪个时候兴宁有欧美人居住,现在没有?这只能说当时的社会比如今的社会包容吧,更宽松吧,但现在广州到处外国人出没,为什么现在的广州不是殖民地,而当时有外国人出没的兴宁是殖民地,请赐教。

中级会员

各位乡友,有料就拿上来让大家分享,不要动不动就五毛、美分。现实中汉奸、奴才也不是谁都能当的。当然言论分歧是有的,这是各人的认知不同罢了

中级会员

蔡君平 发表于 2018/8/30 10:35
呵呵...,莫非中国除了那八千万人外都是境外人士?我想中国是十四亿人的国吧?老是说殖民,懂不懂历史的, ...

中国自鸦片战争后一步一步沦为半封建半殖民地国家这个事实你不知道?整个国家都是如此,虽然表面上好象只是在沿海一些城市割据了一些地方作为“Ⅹ租界”,其实列强的国民在中国其它地方来去自由,如入无人之境,“传教士们"也乘虚而入,在各地建教堂、学校、医院之类,其目的就是对中国进行思想文化侵略!你本贴所举的照片就是那一时期以及后来几十年列强传教士所建建筑,明显是打着殖民主义的烙印,就“乐育"这一词来说,是他们通用的,兴宁有"乐育学校”,梅城也有一所“乐育中学",我从小就在乐育中学长大,也住过他们建的一些楼,那些楼和你照片中的是同一风格,但我不会对那些楼有何感情,十几年前拆它们的时候我还拍手称快!把殖民的烙印去掉,总是一件好事!
还有就是,虽然只是八千多万党员,但凡是住在大陆的中国人绝不会称这个党为"贵党",只会称“党"或"党中央",你称我党为"贵党"明显是境外人士的说法,你不用再掩饰了,只会越描越黑!

中级会员

什么"现在广州到处外国人"之类,完全牛头不对马嘴,完全是不一样的性质,现在我们是主权国家,外国人来我们这里只是"客人",以前半殖民地半封建社会的时候,那些外国人是来宰割你的,是敌人!

初级会员

卖地人 发表于 2018/8/30 17:30
什么"现在广州到处外国人"之类,完全牛头不对马嘴,完全是不一样的性质,现在我们是主权国家,外国人来我们 ...

看看平时的新闻,外国人丢了东西和中国人丢了东西去报警,哪个会快点解决问题?还是不一样,只不过是嘴硬而已,以前在上海租界外的国人,巴不得把自家地方划到租界去。

中级会员

烈火 发表于 2018/8/30 17:43
看看平时的新闻,外国人丢了东西和中国人丢了东西去报警,哪个会快点解决问题?还是不一样,只不过是嘴硬 ...

比以前的社会有进步就行,“华人与狗不得进内"的字眼不会再出现在中国大地上了!

初级会员

卖地人 发表于 2018/8/30 19:30
比以前的社会有进步就行,“华人与狗不得进内"的字眼不会再出现在中国大地上了!

多读书,多看看世界,看过一个记录片,“华人与狗不得进内"好像不是国内媒体所说的那样的。就现在的百度下这个词,也有很多不确定的东西。

中级会员

烈火 发表于 2018/8/31 10:08
多读书,多看看世界,看过一个记录片,“华人与狗不得进内"好像不是国内媒体所说的那样的。就现在的百度 ...

好象你读过很多书一样,百度的东西你就敢全信?先不讲“华人与狗",单讲"鸦片战争"、"火烧圆明园"就够你思考的!抹不去的是那些被侵略被殖民的耻辱,现在社会安定了,老百姓的日子好过了,你就可以忘记历史了?前事不忘,后世之师!