免费注册 找回密码     

楼主: 仪琳

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

初级会员

梅县混蛋 发表于 2014/4/26 12:23
如果四望嶂人能联合梅州市旅游局、兴宁市旅游局,利用四望嶂矿务局苏式风格办公楼、电影院等建筑,建起“矿 ...

此点子陈彦儒版权所有,盗用可耻必究

初级会员

四望嶂矿区未开采原煤有1亿吨,价值不少于500亿元。哪天兴宁市投资几亿元,回报几百亿元。人均几万元。

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/27 10:49
前序:这是梅州市兴宁黄槐镇的四望嶂矿务局,曾经是梅州市最大的省直属煤矿,曾经有几万梅州市的知青和复员军 ...

陈彦儒系省建一处与四望嶂矿务局基建处非共一单位

初级会员

梅县混蛋 发表于 2014/4/27 12:44
没有煤矿收入,又没有旅游资源优势可开发,不知道黄槐镇未来怎么发展,给个建议不如学习下龙田,石马做些农 ...

黄槐本四望嶂生而设镇现应四望嶂死而回归黄陂镇

初级会员

人无我有,
四望嶂矿区未开采原煤应尽快开采,请省府放行。

初级会员

开采原煤,强力拉动兴宁GDP和梅州GDP.

中级会员

不知哪位朋友保存“四望嶂矿务局局誌”?

见习会员

童年的碎片。。。梦中的校园、大食堂、电影院、、、、、回忆有声,记忆有痕。可再次走近,却早已人物皆非。。。。。

中级会员

我读书生涯最快乐的就是初一在一矿的那年,大学时也没有这种自由自在的感觉

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/27 20:16
没什么意见,四望嶂破产的时候,我记得是1998年,那时候刚好煤炭价格是125元/吨。只是觉得可惜, ...

我不知道什麽神华集团!就连我对你是不是四望嶂的人还感到怀疑!你回我我转发的文章说了!现在能在电脑面前打字的都是火道里的子弟!那么请问你是当初贪污的人吗?而且四望嶂顶头上司根本不是神华集团!你是否是四望嶂的人呢?很怀疑你身份!我转发这文章是为了我们80尾在四望嶂生活过的童年的我们!不关政治的事情!所以我的转发文章内我不想看到回复里有关政治的事情!

见习会员

contest 发表于 2014/4/27 20:29
此点子陈彦儒版权所有,盗用可耻必究

他的文采很好!勾引出我们童年的回忆!所以我就转发了!我有著名是廖先生的文章噢!

补充内容 (2014/4/29 09:12):
打错是陈先生的文章

中级会员

陈彦儒,原名陈镜堂,1975年出生,知名记者,作家。

中级会员

初级会员

幼年时期的成长地,四望嶂,矿务局,医务所,三八队,礼堂,礼堂旁边宿舍第六层的家,礼堂前的小球场,可爱的母校幼儿园,姐姐读的小学,舅舅读的中学,后山,小卖部,大斜坡,斜高楼梯,顺着铁路走着下黄槐...
都是幼年的记忆了,96年下来城里读学前班,就没回去看过了,算算时间,快二十年了
光哥 ,不如罗岗镇6亿吨钒钛磁铁矿也开采,保证罗岗镇GDP几十万
光哥 ,不如罗岗镇6亿吨钒钛磁铁矿也开采,保证罗岗镇人均GDP几十万
黄陂镇
黄槐镇应该合并

初级会员

梅县混蛋 发表于 2014/4/28 10:44
光哥 ,不如罗岗镇6亿吨钒钛磁铁矿也开采,保证罗岗镇人均GDP几十万

只要富一方农民的项目都支持!
疯狂GDP崇拜者
黄槐镇没有什么发展前景地方,不如黄陂镇
黄槐镇应该合并
假如黄陂镇
黄槐镇合并,两镇加起来人口10万人口,集中精力财力建黄陂镇城镇建设

见习会员

四望嶂,也是兴宁的名片。她曾经以其的富有改变“北煤南运”,后来因“国退民进”引发了“8。7”矿难,在世人心中留下了不可磨灭的印象。我曾因工作关系,在四矿吃住相当一段时间。对四矿同样有着很深的感情。四矿的子弟均长袖善舞,走出兴宁的都有非凡的成就。

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/28 00:34
我不知道什麽神华集团!就连我对你是不是四望嶂的人还感到怀疑!你回我我转发的文章说了!现在能在电脑面 ...

你太冲动了,也太孤陋寡闻了。不用再回我的贴了。

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/28 12:03
你太冲动了,也太孤陋寡闻了。不用再回我的贴了。

我太冲动了?我太孤陋寡闻了?我很负责的告诉你!我曾经去广州打工!在四望嶂上级公司旗下酒店做客房服务员!四望嶂上级根本不是神华集团!A8有你这个奇葩真是唯恐兴宁不乱!我看你是有妄想症!我也看过你空间!你空间发的都是你在粤东之外工作生活的相片!所以!你根本不是四望嶂人!我的帖子不用你这个奇葩回复!我希望你尊重历史!奇葩人!我现在给你百度下神华集团的旗下企业

集团公司:中国神华能源股份有限责任公司;
神华宁夏煤业集团有限责任公司;
国网能源开发有限公司;
中国神华煤制油化工有限公司;
神华乌海能源有限责任公司;
神华新疆能源有限责任公司;
神华杭锦能源有限责任公司;
中国神华国际工程公司;
国华能源投资有限公司;
中国机电出口产品投资有限公司;
神华房地产有限责任公司;
神华国际(香港)有限公司;
北京低碳清洁能源研究所;
中国出口商品基地建设总公司;
神华管理学院;
神华巴彦淖尔能源有限责任公司;
神华科技发展有限责任公司;
陕西神延煤炭有限责任公司。
其中中国神华能源股份有限责任公司包括:
全资:神华神东煤炭集团有限公司;
中国神华国华电力分公司;
神华神东电力有限责任公司;
神华销售集团公司;
中国神华神朔铁路分公司;
神华包头能源有限责任公司;
中国神华铁路货车运顺分公司;
中国神华海外开发投资有限公司;
中国神华铁路轨道机械维护分公司;
神华物资集团有限公司;
神华地质勘查有限责任公司;
神华科学技术研究院有限责任公司;
控股:神华准格尔能源有限责任公司;
神华准池铁路有限责任公司;
朔黄铁路发展有限责任公司;
神华黄骅港有限责任公司;
神华包神铁路集团有限责任公司;
神华宝日希勒能源有限责任公司;
神华北电胜利能源有限责任公司;
神华天津煤炭码头有限公司;
榆林神华有限责任公司;
神华新街能源有限责任公司;
神华中海航运有限公司;
神华财务有限公司;
神华和利时信息技术有限公司;
神皖能源有限责任公司;
神华(福建)能源有限责任公司;
神华巴蜀电力有限责任公司。
你TM哪只眼看到有煤炭公司的!我不妨给你普及下!四望嶂是省属企业!是广东省的!人家神华集团是北京的!傻逼!

初级会员

西西西 发表于 2014/4/28 00:36

你知道的太多了

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/28 12:19
我太冲动了?我太孤陋寡闻了?我很负责的告诉你!我曾经去广州打工!在四望嶂上级公司旗下酒店做客房服务 ...

1、琳学妹没文化没礼貌真可怕,没礼貌真丢人,请睁大眼理解曾师兄“神华”为何指意才有资格做反方;
2、四望嶂98年破产若琳学妹空间所写89年生岂不在局驻穗办招待所童工服务员呀

初级会员

路桥光哥 发表于 2014/4/27 20:39
人无我有,
四望嶂矿区未开采原煤应尽快开采,请省府放行。

黄X省丢矿保己,现引退软着陆,SB才会趟此浑水。

初级会员

曾大海 发表于 2014/4/26 19:18
能进四望嶂的,都属于当时兴宁的精英了。只是后来下马,好多职工已经40多岁了,干部还好办,有门路安置。普 ...

当今利益集团从此形成

中级会员

仪琳反应过激了吧,大海是不会骗人的啦,都是为了兴宁好,没必要吵

初级会员

广东省四望嶂矿务局是广东省煤炭总公司的下属国企,98年转制成私企,短短几年时间,私企曾老板就有几亿身家。为什么国企会破产,私企大赢利?你懂的

初级会员

路桥光哥 发表于 2014/4/28 21:42
广东省四望嶂矿务局是广东省煤炭总公司的下属国企,98年转制成私企,短短几年时间,私企曾老板就有几亿身家 ...

内忧外患,生不逢世

初级会员

哈哈 聊着聊着就扛上了。

初级会员

只是一篇回忆童年的好文章,痛苦也罢,幸福也罢,都是一个回忆。人生匆匆,每个人有每个人的经历。回忆美好,触景生情都是性情中人。楼主的回忆也让我们想到了自己的童年,谢谢你!大家都是家乡人,和为贵,都是看了楼主的文章有感而发的回帖,很不错,国企的兴盛与衰落都是当时市场经济与政治的需要,旧事重提已经无法挽回,只能闲谈而已,楼主稍安勿躁,百家争鸣,让大家有个话说也是一种回忆。当然没人总是回忆痛苦,总是需要留下美好!如此而已,,,,

中级会员

同意东郎看法

见习会员

contest 发表于 2014/4/28 20:17
1、琳学妹没文化没礼貌真可怕,没礼貌真丢人,请睁大眼理解曾师兄“神华”为何指意才有资格做反方;
2、 ...

难道酒店一定只能在我那个时候倒闭吗?在说了!人家酒店开在广州!这倒闭不可能吧

见习会员

老猴 发表于 2014/4/28 20:32
仪琳反应过激了吧,大海是不会骗人的啦,都是为了兴宁好,没必要吵

嗯!我转发的文章本意是为了我们撤去的童年!我没有想到A8里有这些唯恐兴宁不乱的人!动不动就大谈政治!有时候我很想对这些人说:为啥他没有去做市长呢!我其实也不想吵架

见习会员

东郎 发表于 2014/4/28 22:30
只是一篇回忆童年的好文章,痛苦也罢,幸福也罢,都是一个回忆。人生匆匆,每个人有每个人的经历。回忆美好 ...

我赞同!文章给了我们最珍贵的美好回忆!80年代还是小屁孩的我们的回忆!

初级会员

看到四望嶂的老工人都随子女四处安家。我在想:当初建四望嶂的家属楼时(60,70年代),如果全局几百栋家属楼建在合水镇或龙田镇,在他们年老时也有安身之地,他们年轻上班时可用汽车送到黄槐工作点。如现在的金雁电工,工作点在合水镇,员工的住家在梅城,员工上下班用大巴接送。

见习会员

路桥光哥 发表于 2014/4/28 23:05
看到四望嶂的老工人都随子女四处安家。我在想:当初建四望嶂的家属楼时(60,70年代),如果全局几百栋家属 ...

光哥!那样的话!我们的童年就没咯!我们之所以有美好的童年!就是应为大家都住在矿山附近!小屁孩们住的近!而且矿山当时真的很美!在说了!你要为矿工想想啊!谁愿意劳累了一天还要坐大巴回去!谁愿意还在睡梦中就要早早起床上班啊!要是你你也不肯了吧

补充内容 (2014/4/28 23:16):
你说的那个也有员工宿舍的!休息就回去!不休息就住厂里!

1万

金牌会员

这个帖子没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!从文学的角度来讲,选材很是新颖,角度清晰可见,语言平实而不失风采,简洁而富有寓意,堪称现代帖子之典范!这个帖子,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,达到了我等可望而不可即的高度, 就艺术的角度而言,这个帖子还有待提高,但它的意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”真不愧为无厘界新一代开山祖师!逐字地看完你的这个帖子后,我的心久久不能平静!这世间怎么可能还会有如此精辟的帖子?我不敢相信自己的眼睛。自从改革开放以后,我就以为再也不会有任何帖子能打动我, 没想到今天看到了这个如此精妙绝伦的帖子。你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话,在看完帖子后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的帖子。但我还是回复了, 因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的辞藻都已无法形容这个帖子的精彩程度,所以我只想说一句:您的帖子太感人了!请不要停止创作热情。

初级会员

路桥光哥 发表于 2014/4/28 23:05
看到四望嶂的老工人都随子女四处安家。我在想:当初建四望嶂的家属楼时(60,70年代),如果全局几百栋家属 ...

当年能想到安家北上广或美帝臭港就不会在此发看贴了

1万

金牌会员

不明觉厉,都是人才。

见习会员

小风树 发表于 2014/4/28 23:29
这个帖子没有华丽的语言装饰,却以平实的真情打动读者,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功, ...

亲的文采才是好的!如果亲你有文章一定要给我看!我这些都是转摘陈彦儒 先生的!

初级会员

四望嶂,可惜了--------------

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/28 23:14
光哥!那样的话!我们的童年就没咯!我们之所以有美好的童年!就是应为大家都住在矿山附近!小屁孩们住的 ...

我想的是老工人现在还在漂泊随子女安家。

初级会员

contest 发表于 2014/4/28 23:30
当年能想到安家北上广或美帝臭港就不会在此发看贴了

啥意思啊?俺是中国人,为什么要到美帝去安家呢?

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/28 23:51
亲的文采才是好的!如果亲你有文章一定要给我看!我这些都是转摘陈彦儒 先生的!

我没怎么读书的,也不是那边的人,我家在兴宁东部,面向大海的地方。

新手上路

在梅州有一个地方叫兴宁市,兴宁市有个乡镇叫黄槐镇,黄槐镇有个广东省四望嶂有一所学校叫四望嶂中学有一个团体叫同学 。后来, 有一场乱七八糟的考试,就这样散了。 那些年,我们上五天半放一天半,还有我们一起起哄,一起打闹,一起出去玩 ,一起翻墙,一起干过架,好多好多的事迹。时光已过去,过不去的是美好的记 忆。那一年,我们觉得世界很小。如今,各奔东西后才知,也许一别就是一世。那一年,我们觉的一件小事闹的可以笑好久 。如今,却再也找不回那时天 真的笑容,那一年。。。 如今 ,已成了过去。。。 同学们,想死你们了!你们都好吗? 在外照 顾好自己、祝你们身体健康,工作顺利,学习进步!

见习会员

路桥光哥 发表于 2014/4/29 00:29
我想的是老工人现在还在漂泊随子女安家。

这不是正好验证了中国传统文化!养儿防老啊

初级会员

兴宁东部有面向大海的地方?困惑