免费注册 找回密码     

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

见习会员

如果你爱他,请带他回一趟四望嶂,如果你恨他,请带他回一趟四望嶂……
   尽管,这是一句充满矛盾的句子,但是,这堪称是教育“沉迷电玩游戏、荒废学业”的四望嶂人后代的名句,却深深反映出四望嶂煤矿子弟对生于斯、长于斯、牵挂于斯的故土的深深眷恋。
   10月26日,数以百计来自广州、佛山、东莞 、惠州、珠海、兴宁、梅县的四望嶂人将齐聚深圳,第二届“四望嶂之夜”在此地举行。
   同以往各次同学聚会一样,作为中央媒体驻珠海、中山的记者,我因为工作忙碌的原因,再度与四望嶂故人失之交臂。
   尽管此届聚会的组织者大多是比我们大十来岁、八九岁的老大哥、老大姐,但是年龄并没有成为代沟,我们这届的同学甚至更小的师弟师妹们纷纷报名参加。毕竟,在转瞬即逝的童年和少年时光,我们有着太多的相似经历——
   我们都喜欢在璀璨的路灯下逮蟋蟀抓甲虫,是谁大呼小叫握着一只奇形怪状的“独角兽”?是谁又为了一只被手心攥得奄奄一息的萤火虫而落泪?在缺乏玩具的年代,这些都是我们心仪的玩偶。
   我们都喜欢溜进矿山工厂,淘来报废的轴承和滚珠,再找几块木板钉在一起,做成滑板车,从高高的山坡上呼啸而下。
   我们都喜欢呼朋唤友登山去,春天采杜鹃花,秋天摘岗稔果。说起岗稔果,那甜透心底的乌黑的果实又掠过我的脑海。在岭南哪里没有岗稔树?但是重阳前后爬遍珠海的板樟山、石景山和凤凰山,我硬是找不到一颗成熟的岗稔果,也许是水土的原因,也许是气候的原因,珠海的岗稔果还没到成熟时,就会在树枝上干枯。
   在那片有些压抑有些浑浊的天空下,我们奔跑雀跃,放飞着用报纸糊成的风筝,也放飞了自己的快乐和憧憬;在那几条宽不过米的溪涧,我们用簸箕捕鱼虾,一串串洒落的水花中倒映着笑歪了的脸孔;在那片狭窄的体育场,盘带、传中、抽射,我们在晴天、在雨中滚成泥猴;在那片近乎四面环山的土地里,我们踩着自行车远足去,沿着弯弯曲曲的盘山公路去平远南台山,笑声、歌声和着汗水洒落一路。
   你还记得吗?当年我们一起追过的女孩?校园每一届都会有每一届的校花,当校花出现在聚会中,每一代人的目光都会聚焦在每一代女主角身上。二十年前三十年前的往事浮现眼前,当年,几个坏小子聚在栏杆边,嘴里不咸不淡说些不相干的话语,眼光却时不时瞟向目标区域。
   你还记得吗?当年我们趔趔趄趄挑起第一担水的故事?在矿山,职工们利用下班时间,见缝插针在路畔在山边开荒种菜,就在日复一日协助父母锄地、播种、淋水的日子里,我们体会到劳动的快乐和丰收的喜悦。
   你还记得吗?尽管你的父母是商人是仓管,我的父母是工程师是出纳,他们不用去下矿井,我俩也不用去为他们的工作而担忧而祈祷,但是每一次发生矿难,每一次在上学路畔听到某栋楼中传来恸哭失声的场景,每一次在教室里听到矿井内发生的悲惨事件,我们都会感到揪心,并在压抑的氛围和悲悯的情怀中默默思索着生与死、思索着生存的意义和价值……
   四望嶂是一个非常沉重的名词,是一个为改革付出了必须付出代价的地方,国退民进,破产倒闭,私人接盘,这个原广东省最大的煤矿,这个曾在七八十年代改变“北煤南运”局面的煤矿,这个曾因有着优越的地质岩层及几乎无瓦斯事故闻名华南的煤矿,最终因私人接盘非法生产,酿成了2005年四望嶂大兴煤矿“8·7”透水事故,直接导致123名矿工死亡……
   10月26日,当数以百计的矿山子弟带着白发苍苍的父母聚集在深圳,他们会聊起什么呢?四望嶂是我们相聚的感情纽带,也是我们相熟相知的人生驿站,如果仅仅是以名为联络感情,实为寻找商机、展示实力、或寻找扶携子女机遇而相聚,那岂不是太庸俗太势利太无聊了?
   换一个角度,目前四望嶂煤矿尽管已经沦为一座废墟,但是近年来从三万多名职工家庭走出的分散在珠三角、粤东、京津沪的矿山子弟常常会相约驾车回去探看,如果四望嶂人能联合梅州市旅游局、兴宁市旅游局,利用四望嶂矿务局苏式风格办公楼、电影院等建筑,建起“矿难博物馆”、“地质博物馆”、“矿工博物馆”、“知青博物馆”及特色小旅馆等,并开发废墟体验两日游,投资废墟影视拍摄基地、废墟拓展训练场所,打造系列以废墟为主题的文化创意产业,并与当地农户合资扩建娃娃鱼养殖基地、筹建山茶油基地和岗稔果深加工基地等系列绿色产业,为“休闲到梅州”增加新的元素和内容,岂不更有意义和价值?

作为土生土长的四望嶂长大的我们来说这个回忆太刻苦了!看的我眼泪在眼眶里打转

见习会员

前序:这是梅州市兴宁黄槐镇的四望嶂矿务局,曾经是梅州市最大的省直属煤矿,曾经有几万梅州市的知青和复员军人及其家属子女在此工作,生活学习.,最后一任局党委书记也是在任最久的为丰顺汤西镇傅家寨的傅昌辉,为副厅级.比原来兴宁县委书记高半级.四望嶂煤矿建成于大约1968年,于1998年宣告破产解散,其后的转给私人承包经营,由于管理混乱,便有了后面的兴宁大兴煤矿透水事件.其中的四望嶂中学,为国家输送大批人材,每年都给东山中学,兴宁1中等梅州重点高中输送几十名甚至上百名优质生员.是一所教学质量很高的中学

四望嶂情结
                          (作者:原四望嶂矿务局省建处陈彦儒)
学友春节回了趟四望嶂,拍回几张母校照片。

破烂的外墙,漆成红色的门上,横七竖八钉着褐黄的木板……拍照是在一个阴云笼罩的下午,光线不佳,空无一人的校区阴沉沉,杂草丛生,野花生树,一副颓败景象。

这就是我的母校吗?那个爱伫立林间,呆呆望着五月桐花缓缓飘落的男孩哪里去了?那个扎着马尾辫搂着书籍穿行在林间山道的女孩哪里去了?那个爱倚在阳台边,眺望几公里外连绵群山的男生哪里去了?那个捧着书,徘徊在树下背单词的女生哪里去了?

细细地浏览照片,我仿佛又听到朗朗书声,听到六月蝉鸣;我仿佛又看到裹着三月的花香,裹着三月的心情的阳光冲入教室,一群打扮得花枝招展的女孩叽叽喳喳,人群中一双波光流转的眼睛,恰在这时与我的目光粘在一起,那白里透红的脸蛋上盈满快乐与柔情的丹凤眼,一下子拨响了沉睡在我的心底的某个旋律……故事,就是从这一刹那间开始萌芽,在后来的两年多时间里,我一直暗恋着这位叫阿凤的同学,出风头,弄巧成拙,愧恨交加……黑夜盼着白天,假期盼着开学,一段段情节随着小鹿般的敏捷的身影在我的脑海、在我的梦境里排练……就在那日复一日痛苦的失眠之夜,我悄悄地为她写了数十首情诗,成绩一落千丈……

留在记忆中的四望嶂中学,不仅仅是诗意般姹紫嫣红,也不仅仅是欢乐与诙谐的协调曲,更多的还有青春期的焦躁与困惑,更多的还有拳头、血痕和屈辱,就在那段阴晴不定的季节里,小霸王横行校区,敲诈勒索无时无地不发生,老师无奈,学子无助,校风、社会风气都糟糕透顶。

除了烂仔勒索留下的阴影外,我们自己也屡屡伤害老师,处于情窦初开的学生,总为了博得女生一笑上课捣蛋,绞尽脑汁发挥幽默天赋与老师顶嘴,老师转身在黑板书写,粉笔头齐轰讲台,老师讲得酣畅淋漓之时,有几个个性张扬的男生抽着香烟跨出教室,拉开教室门时还朝老师吐一个漂亮的烟卷,阳台上大声的喧哗,教室内前仰后合笑成一堆,课是没法上了,有老师夹起讲义拂袖而去,也有见怪不怪的老师依旧自言自语讲课,声音夹着委屈的哽咽,更有气得目瞪口呆的老师冲到阳台,但是盯着捣蛋学生的硕壮体格,他的嘴唇嚅了嚅,却未能吐出一个字来……

十八年过去了,叛逆岁月的细节依旧历历在目……那段压抑而又暗流涌动的季节,那块心灵深处的久久不愈的伤疤,为什么至今仍然让我念念不忘?为什么至今仍能让历经沧桑的我黯然神伤、情不自禁?难道说仅仅是因为似水流年感慨颇多吗?难道说仅仅是因为爱情最初从混沌未开的意识深处探出嫩绿的耳尖吗?不,不仅仅如此,我的思想、我的爱好、我的兴趣不就是在那片天空下开始压铸成形吗?我的人生不是从那时开始放弃了熙熙攘攘的阳关大道,跨入了追寻文学桂冠的榛莽深处……

学友的头像在Q群闪了闪:“以后我是不会再回四望嶂了,是不敢再回!”

为什么?四望嶂为什么总是牵引着我们的心弦?四望嶂又缘何荒凉败落?我们为什么会为发生在那片土地的不幸而伤感?

四望嶂矿务局在上个世纪60年代末建成,曾是广东省最大的煤矿,建矿30年共产原煤1996万吨,为改变“北煤南运”的局面和促进粤东经济发展起到举足轻重的作用。在产煤兴旺时期,四望嶂全局,加上邻近的省属矿山建设公司,曾达到三万余名职工,但是1996年 “国退民进”,矿务局破产倒闭被私人接盘,非法生产数年,最终酿成了2005年大兴煤矿 “XX”透水事故,导致123名矿工死亡……

“四望嶂现在是一片荒凉,没有人气,脚踩在这一片土地上,心里非常沉重,仿佛感到地下矿工的叹息……”学友的感叹,触目惊心闪现在屏幕。

或许,四望嶂,四望嶂中学,对于成千上万漂泊在珠三角的煤矿子弟来说,并不是一个纯粹的地名,也不是一个简单的符号,而是一个启航的站台,是一段时空的标本,是记忆深处温暖的巢穴,是成长过程胀痛的律动,是一种难割难舍的亲和感,是一种过尽千山万水依旧解不开的情结……或许,不管过去、现在、还是未来的三四十年,不管这里是贫穷、闭塞还是败落,这个启航站台依然是,依然是吃苦耐劳的煤矿子弟寻找的人脉纽带和感情灯塔……

1万

金牌会员

怀旧的好地方。

初级会员

90时代毕业照男同学都系长袖的确良女同学亦只得西裤

初级会员

四望嶂技校里面在养鸡了,我在那里买了几千只鸡仔。

见习会员

我的思索,也给带到了过去

见习会员

寫得太好了,最後的建議真是金點子!我也懷念四望嶂。

见习会员

一下子回忆起自己的童年,就是在一矿度过的,知道它下马,哎。

初级会员

我是80年在那读的技校,那球场,那舞台是我们经常打球和看电影的地方,不觉三十年过去了,曾经的辉煌,现在的荒凉,不禁令人感叹,嘘唏。

见习会员

我去年冬专程去了一趟,真凄惨呀!

中级会员

文章写得好有情感

新手上路

我老爸是那里的工人,,我也在那里度过我的童年,印象最深的是那时候去淘煤渣去换糖吃,,还有以前厂里做的豆腐花爽口的很,,想念那时候的日子。

新手上路

tadeai123 发表于 2014/4/25 22:06
一下子回忆起自己的童年,就是在一矿度过的,知道它下马,哎。

知道,,我以前常在一砊玩,,我住在三砊。

新手上路

怀念老爸上班带的工作餐

初级会员

说的很好,我也是黄槐人,支持楼主

见习会员

cmsj 发表于 2014/4/25 22:31
我是80年在那读的技校,那球场,那舞台是我们经常打球和看电影的地方,不觉三十年过去了,曾经的辉煌,现在 ...

师兄啊!我也是四望嶂技校的,不过我是04届的,四望嶂技校搬到梅县了,改名粤东商贸技工学校。

初级会员

一直想回去看看,以前住在西埔水泥厂,在西埔学校上的小学,中学在一矿中学,住在矿务局,相当亲切,仿佛又回到过去了,很怀念!

见习会员

lhw_sky 发表于 2014/4/26 09:53
一直想回去看看,以前住在西埔水泥厂,在西埔学校上的小学,中学在一矿中学,住在矿务局,相当亲切,仿佛又 ...

我是三矿和矿务局长大的!在矿务局读幼儿园呢!经常跟我外公去小礼堂看跳舞和我小卖部里玩

中级会员

曾经的辉煌,现在的荒凉,不禁令人感叹,嘘唏。

见习会员

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/26 10:09
我是三矿和矿务局长大的!在矿务局读幼儿园呢!经常跟我外公去小礼堂看跳舞和我小卖部里玩

我家原来在3矿影剧院门口开店

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/26 10:09

我原来在3矿影剧院门口开店

见习会员

客家妹妹 发表于 2014/4/26 11:21
我家原来在3矿影剧院门口开店

哈哈!我是三矿弟子学校读书的!说不定,咱们还碰过面!去过你店里呢

初级会员

仪琳 发表于 2014/4/26 11:23
哈哈!我是三矿弟子学校读书的!说不定,咱们还碰过面!去过你店里呢

我92年毕业的

初级会员

经常有轻音乐歌舞团在3矿演出,大热闹了,我们经常跟随大人溜进去,哈哈

见习会员

我在矿务局技校三年,九七年毕业后就没回去过了,好怀念当年的日子啊。这篇文章写出了许多四望嶂人的心声, 很想再次回去看看。感慨良多。
如果四望嶂人能联合梅州市旅游局、兴宁市旅游局,利用四望嶂矿务局苏式风格办公楼、电影院等建筑,建起“矿难博物馆”、“地质博物馆”、“矿工博物馆”、“知青博物馆”及特色小旅馆等,并开发废墟体验两日游,投资废墟影视拍摄基地、废墟拓展训练场所,打造系列以废墟为主题的文化创意产业,并与当地农户合资扩建娃娃鱼养殖基地、筹建山茶油基地和岗稔果深加工基地等系列绿色产业,为“休闲到梅州”增加新的元素和内容,岂不更有意义和价值?
这样建议值得政府重视,也应该重视下北部经济发展

见习会员

梅县混蛋 发表于 2014/4/26 12:23
如果四望嶂人能联合梅州市旅游局、兴宁市旅游局,利用四望嶂矿务局苏式风格办公楼、电影院等建筑,建起“矿 ...

哈哈!我觉的废墟现在很合适拍鬼片啊

中级会员

昔日的辉煌,今官员是不远提起的。

补充内容 (2014/4/26 15:15):
不愿提起的

1万

金牌会员

能进四望嶂的,都属于当时兴宁的精英了。只是后来下马,好多职工已经40多岁了,干部还好办,有门路安置。普通职工被当时的朱榕基改革一下子抛弃给社会,确实比较凄惨。

1万

金牌会员

文中提到的一矿、二矿、三矿、矿务局,还有四矿中学,我们叫大径里、梨树坑、大窝里。大窝里是矿务局本部和四矿中学所在地,它在选址之前应该是经过勘探的,下面是煤层最深或者地下煤炭储藏比较少的地块。其他几个地方,据我所知,地下早成为采空区了,下面形成连片的巨大的地下水库。这些地方地陷往往就发生在意料之外,有一定危险的。你们要搞什么项目,首先要考虑这个安全因素。
你们虽然是四望嶂子弟,但估计绝大多数人都没下过矿井,更没有人在巷道里推过矿车,没有人在作业面打过炮眼,连你们的父辈都有可能属于行政人员,没有下过矿井的。但我跟你讲,我下过,我13岁开始第一次下矿井干活。而且是去卖命打工,推车、开绞车、打炮眼,我全部做过。数次险些被活埋在里面。

中级会员

前经的辉煌…慢慢没去修复的深渊一下葬送了一百多个生命;告戒我们在挖拈财富时别忘了修补危险…包括生产安全。祝我们黄槐早日再次腾飞…!

中级会员

曾经的辉煌一去不复还,是非功过留给后人评判。

新手上路

怀念激情燃烧、青春挥洒的地方

初级会员

三矿影剧院还有吗?技校毕业后分配到三矿工作过。

初级会员

另:楼主所说的10月26号深圳“四望嶂之夜”聚会,能否介绍详细点,比如时间,地点等。

中级会员

其实怎么看??!!看你们是不是过去的既得利益者!!!!普通的工人只能是被人

中级会员

被人剥削。劳苦了一辈子能够得到什么?!现在的社保还不够生活。。当年正是你们的贪污,个个子女出外面读书,甚至是国外留学,如今能写文章的,不是都有有来头的?!不是都站着说话不腰疼的受益者?!就算最后的曾云高,有谁会记得?!但是以前的的我记得,好些人一直往上爬,职务一直上升只有一线职工,儿女想读好书,谁缴得起学费?!儿子有病谁治得起!?反正有人是受害者,不用那么的伤感,想都别想四望嶂!!

初级会员

是你写的吗

见习会员

张兰 发表于 2014/4/27 06:34
被人剥削。劳苦了一辈子能够得到什么?!现在的社保还不够生活。。当年正是你们的贪污,个个子女出外面读书 ...

過去的就讓他過去吧!只把美好的懷念一下。

1万

金牌会员

张兰 发表于 2014/4/27 06:34
被人剥削。劳苦了一辈子能够得到什么?!现在的社保还不够生活。。当年正是你们的贪污,个个子女出外面读书 ...

看来你也是知情人啊!我在在另外一个关于加强兴宁电力建设的帖子里揭露了当时四望嶂的黑幕,马上就有人来咬我,估计那人就是当时的既得利益者。当时煤炭价格已经是125块一吨,按照正常经营,开采成本才多少钱一吨?一般人就是想破脑袋也想不到怎样把这样一个优质煤田给折腾得连年亏损。在后来的8年时间,煤炭价格更是一路高歌猛进到600块一吨。你说的对,阶级矛盾尖锐的四望嶂内部,龙生龙凤生凤,当年冒死下矿井的穷苦工人的后代,现在也还辛苦的奔波在珠三角寻食使,估计没多少人上网消遣。现在有大把时间上网的,估计是当时火老里鼠的领导,或者他们的子弟。

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/26 19:35
文中提到的一矿、二矿、三矿、矿务局,还有四矿中学,我们叫大径里、梨树坑、大窝里。大窝里是矿务局本部和 ...

亲!是一矿、二矿、三矿和上丰矿还有矿务局

见习会员

好地方

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/26 19:35
文中提到的一矿、二矿、三矿、矿务局,还有四矿中学,我们叫大径里、梨树坑、大窝里。大窝里是矿务局本部和 ...

大窝里是二矿,我也下过矿井,打基建、挖煤、开卷扬机什么都干过,常常刚到工作面一双水鞋就已装满了汗水,矿井里的事故见得多了,直接把头压掉的都见过,精英们是体会不到这种艰辛的。不过楼主的点子很好,还可以增加一点:联系所有四望障人群组织一个协会,推选主席,直接与地级市或省政府交涉,才有可能成为现实,靠当地ZF的自觉不可能的!!!

过去的就过去吧,我们兴宁历史灾难还不多吗,黄槐镇未来经济怎么发展,应该想想,
没有煤矿收入,又没有旅游资源优势可开发,不知道黄槐镇未来怎么发展,给个建议不如学习下龙田,石马做些农业观光做点文章
自煤矿事以后,黄槐镇那些矿主就逃离到珠三角做起房地产生意,经过多年这些人很多累计不少资产,如果这些人要有点良心的话,就应该回去建设自己家乡

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/27 09:35
看来你也是知情人啊!我在在另外一个关于加强兴宁电力建设的帖子里揭露了当时四望嶂的黑幕,马上就有人来 ...

你貌似对四望嶂意见很大!但是在怎么大都是以前的事情了!我们祖祖辈辈既然在那里生活过!多多少少也有让人美好回忆的事情!98年都下岗了!国退民进!私人接盘那就不是四望嶂的事情了!98年之前我们总是有美好的回忆了!童年的我们经常去矿上里玩!也看过下矿的工人!我总是好奇的看着他们!为啥他们一身黑漆漆的太阳不晒啊!我爸妈都是机电队的!我爸爸也会下矿山的!每次下矿回来也是黑乎乎的!那时候我就对那个高高竖起的矿山设备感到好奇!对那个矿洞很好奇!很想下去看看!可是每当我走着过去就有叔叔拦着我!不让我过去!说里面有大怪兽来吓唬我!那时候吓得我只能看不敢去!更郁闷的是不知道是谁把那个响铃那个铃子描了一个凶神恶煞的人像上去!每次一看,得了,两腿发抖,逃跑一样的逃走了,现在想想也很搞笑

1万

金牌会员

liyaohei 发表于 2014/4/27 11:52
大窝里是二矿,我也下过矿井,打基建、挖煤、开卷扬机什么都干过,常常刚到工作面一双水鞋就已装满了汗水 ...

是的,很多巷道都是有积水的,但穿不穿水鞋都一样,脚出汗里面照样吱吱响的汗水。四望嶂煤炭资源除了埋藏不深、煤质上乘、岩层坚固开采安全系数高、储量丰富等优点外,它还有个比北方煤炭更大的优点,就是很少有瓦斯。四望嶂的煤层按照埋藏层次深浅主要划分为8批。一般一煤、二煤、三煤埋藏相对比较浅,炭化没那么彻底,所以煤质比较次一点,适合农家燃料,俗称“烧碳”。四煤以下热卡就很高了,通常达到6000大卡以上,纯度高而且非常坚硬,教科书上称为“焦煤”,适合做钢铁工业里面的主要原料“焦炭”。价格昂贵。到了7煤以下,通常呈现片状闪光油腻的质感,德国人二次大战期间提炼石油的煤炭,就是这种煤。7煤下面是底资煤,手一抓,满手都是油,用洗衣粉洗手都很难洗干净那种油。实际上这些都是优质的化工原料,如果兴宁是德国人的,德国人就拣到宝了。实际上当时四望嶂开采属于粗放型开采,很多夹层煤被废弃,比如大煤层的主煤层下面是一层页岩,其实这层页岩下面通常还有一层薄煤层,叫“张下楔”。张下楔下面才是真正的张石。张下楔上面那层页岩叫“假张石”。大煤层中间往往还有“隔里石“。我们小时候经常拿”隔里石“来玩,因为那里面包含有无数的古代植物化石。隔里石里面可以看到无数古代植物叶子的脉络,化成晶莹闪光的煤炭。实际上,隔里石、假张石还算是煤炭,经过化验,还有2000到3000大卡的热量。以前基建掘进辛苦拉出来,随意废弃堆积成无数高山。近年来,四望嶂那些黑色石头山都被搬空了,卖到砖厂,就是上好的燃料。

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/27 14:23
你貌似对四望嶂意见很大!但是在怎么大都是以前的事情了!我们祖祖辈辈既然在那里生活过!多多少少也有让 ...

没什么意见,四望嶂破产的时候,我记得是1998年,那时候刚好煤炭价格是125元/吨。只是觉得可惜,四望嶂宣布破产后,正是中国煤炭价格突飞猛进的的黄金10年。到2005年大概500多元/吨。如果四望嶂矿务局再忍耐咬牙坚持,将会随着煤炭价格的飞涨时来运转的,98年破产是破早了,可惜了。国有煤矿职工过去10年待遇是很高的,神华集团正式工,哪怕她是个洗衣女工,她一个月照样拿8000以上的工资呀!我只是爱之深恨得也深的意思。
资源枯竭、开采成本增加,这些都是某些人推卸责任冠冕堂皇的说法,四望嶂资源前景如何,我们这些井下工最清楚。四望嶂实际才开采30%的资源还不到。否则私人老板接盘后还大搞基建花几个亿打掘进干什么?