免费注册 找回密码     

关于兴宁的楼市,我自己的观点

初级会员

刚刚看了一些贴子,谈及有温州佬在兴宁炒房,其实不仅温州佬,兴宁本地人也有炒房的;

兴宁楼市管理混乱:

现在兴宁的楼市很原始,很多人买二手房根本不去过户,仅去办理什么公证,二手的中介经纪为了促成生意,说这个也有法律效力。
我不懂法,如果真的有效,那大家都不去过户了,我在外地(广东、长三角、东北)从事地产工作五年,还真没听说不用过户的,但现在二手中介的在炒房,就是用这种所谓作公证的方法,因为公证才几百或一千多块钱;举例:自己20万接手的房子,再放出来用22万卖出去,估计有时一个月都不用。嘿嘿,我知道你们也挣不少了。兴宁的楼市管理混乱,很多楼还没起就可以打广告就可以在销售中心销售,中国早就不能卖楼花了,没有拿预售证是不能卖楼的,低层住宅(也就是我们老百姓说的别墅)要封顶,高层是要起到2/3才能拿预售证。但兴宁很多的房子,还没打地基,就在卖楼了。兴宁经济比较落后,这个我就不说了,反正我不太敢买,风险大,卖楼的钱要汇入专门的预售监管户,不知道兴宁有没有?

定价混乱、与本地收入差距实在太大:

房价虚高,这个中国人都知道;我春节去看了一些兴宁商品房,宁江新城,号称兴宁最高档的楼盘(销售员说的),均价格大概去到3500多元/平(我说的是均价),鼎晟·星河湾,也是差不多3200-4000元/平,新买的商品房总价大概是35-40万吧,还是毛坯,收楼入住后你得装修,你买那种房子你也不好意思装修次的,7,800元/平,至少也要8,9万了,再配一些简单的家私家电。最省的了,还有契税、物业维修基金(我不知道兴宁有没有收这个)等杂费,我就算你50万吧。一套房全部置下来,得50万,你假如是工薪阶层首次置业,首付三万,贷款7成,每月月供大概2300-2700了。我知道兴宁的事业政府单位的收入,只要不是国税法院等油水部门,即使你是公务员,每月这些月供够你们撑的了,其他的工薪阶层我就不说了。

兴宁定价很奇怪,影响价格的是楼层,越往高越贵。正常的影响楼价是,位置、朝向、户型间隔、景观(倚山傍水的更高些)等各方面因素,楼层只是其中一方面。想问问兴宁楼盘的销售经理,为啥你们这么定价?

无大型发展商进驻、商业配套更加是没有:

兴宁目前无大型发展商,万科、碧桂园、保利、金地等根本没有。碧桂园在兴宁调研了几次,最后只在梅州买了地了。我猜兴宁最大的发展商就是宁江新城吧,,它自称是上市公司,销售人员还算专业(接待我的人是说普通话的),问了容积率也答得出来,其他楼盘的人要么是大妈,要么就是雇了一些闲杂人员卖。其实卖房子挺挣钱的,但不明白为啥尽请了这些人。猜是老板不舍得花钱吧。老大啊,你们让人买楼,至少也要说说你们的房子如何实用,楼盘的市场定位,周边如何有发展,未来有何配套,未来兴宁的CBD什么的(你们买地时政府部门应该有告诉你们的地块如何好的呀),忽悠人也会吧。但销售员什么都不说,我怎么下手买?

目前兴宁的都小发展商,小区也根本算不上,只有几幢楼,天杀的还收一块多/平/月的管理费,就是不知道到时会不会找两个老头来看大门,再找一二个人来收垃圾;真的物业管理有很多,车位(露天)管理、公共设施电梯维护等、保安不知道有没有。小地产商自持一些自用资金以及贷款银行的一些钱起的楼,阿弥陀佛,希望他们能尽快卖出房,风险挺大的。如果你的房子是开发贷,每天银行滚的利息够你撑的了。或你把土地已经抵押出去了。没拿预售证房子不能抵押,银行不接受,嘿嘿。

最后,我说的是,我不敢炒兴宁的房子:
兴宁人有钱的很有钱,但总体来说不会太有钱,很多工资才维持在1500-2000元/月,做生意这几年也不好做了。所以在兴宁的消费群体即使是自住房换掉,想有改善型住宅的人群,即我们说的小房换大房,还不是很多。

兴宁的房子很多人在炒,炒房要讲求二手的置换率,即炒房要有人接手,没人接手就是有价无市。兴宁本地人买新房的要么是事业单位公务员,要么是在外地务工人员买来给父母住的,这部人人占了很大一部分,但这些都是自住,很少会倒腾房子。我在广州有房,我卖不出去至少可以出租,租个2-3K基本可以满足我的月供,但兴宁的房子的租金,呃,我就不说了,1000块在城区可以租个很好的房子了。

兴宁炒房的人也有挣了钱的,但我是不敢炒了。
(以上纯粹个人观点,如果你有持不同观点的老乡,欢迎拍砖)

初级会员

顶一个,分析得还算比较透彻
你学得兴宁的房价走势如何?

初级会员

顶一个。

中级会员

写得非常好。

高级会员

顶一个,分析得还算比较透彻。

还是附城建一栋小别墅过好! 才是有钱人的生活,没什么钱的才去城里居住。

禁止发言

初级会员

证明兴宁发展快

中级会员

海宝

分析得很好.OK.兴宁还有个方园房地产商是个比较大型的开发商.宁江新苑.和南区的.河背城外新开发的永泰华庭也它开发的.也不错呀.楼主有何见解分析下吧.

初级会员

要真是楼主说的这样,我这个无房户可真是学到了很多。感谢

见习会员

看起来楼主对房地产政策和规则很熟,但是对“山高皇帝远”这条社会规则不熟,不许卖楼花在省城这样的地方都只能说免强能执行,很多开发商都在变着法儿预收款,象预收装修费等广州就有,更别说在兴宁这样的地方了,不过可以肯定的说不只是兴宁,很多远离省会的小县城(其实就是山高皇帝远的地方)都是在样的,你要求这些地方的开发商、官员遵规守矩来赚钱的想法很善良,但是很不现实,无奸不商,无贪不官,官商勾结狼狈为奸是任何一个朝代都难于避免的。你如果想在兴宁发展,就必须先学会与一些权贵混,当然要过这一关首先也得有一定的资本,打关系本身的成本也是不轻的,如果过了这一关,那么接下来就是你收回成本和赚取利润的时候了。
      至于售楼小姐(或大妈)不专业、不规范,你也不必要求太高,小地方嘛,买房的人也一样搞不懂你说的那些专用术语,买房人只要实地去看一下房子,如果是买来住的话,觉得房子朝向、结构都过得去,要买也就定下来了。至于说没看到房就交款的,那也就相当于赌一把了,也有赌输的人,2001年的时候,有一个买主买了205国道旁一个小区的门店,共一卡半,当时花了38万元,可是房子在手上6年都没升值,象这种就是赌输了。炒房赚不赚钱,这也要看什么时候炒,2008年以来很多人拿钱买套房当做投资,这几年也赚了不少钱,2008年的时候一般商品房一平米1200元左右,现在涨到2500左右,翻了一翻还这多,你说这样赚不赚钱。

初级会员

我认为也是这样,不过就怕兴宁房价会再涨,兴宁房价是因为在外面工作的兴宁人回来家里买房造成的,在外面几万元一平方他们买不起,在家里才几千觉得便宜,所以买来给老人家住,有点接孩子出来城里读书,房子多60%以上都是外面的人买的,有些就是一些兴宁的炒房人,

初级会员

8楼是方园房地产的吧
有谁听过鼎晟房地产?开发星河湾的.实力如何?

初级会员

今年开盘地方算多,浙江老在炒,兴宁有了江西到兴宁的铁路,在加上以后有高铁,兴宁的房价涨是早晚的事,跟珠三角房价比起来就算不高了,

初级会员

好佩服你的头脑,分析非常全面!让我多了解了这一片的空白!

初级会员

LZ分析的真对,我从07年就开始留意咱们兴宁的房子了,真是一个月一个价钱,07年18万可以买所谓的小区的房子,我认识一个中介,他也是这么说兴宁很多炒房子的,卖楼的都是奶奶级的

中级会员

第一:买2手房过不过户不是我们这些中介说了算,是那些买2手房的为节省钱,说明白,政府敢开公证处,就证明有法律效应。现在这个社会是共产党说了算。

第二:现在兴宁城里面是没有地皮可再开发,只有向附城周边下手,没有地皮可开发,自然地皮起价,买的起高档楼盘的自然有钱,不用你愁有没有钱装修。

第三:刚打地基就卖楼。是打广告,而不是为了卖楼盘,只是有的人怕迟点买不了好楼盘,自己下下手。

第四:辆脸式臀来做付,谁叫你月收入几百一千的,死去供一月2000的房子。

楼主是有点钻牛角尖了,,自己搞这行的分析的的确够透彻。兴宁是2线城市,但是消费水平决不比珠江三角珠低,物价涨。凭什么房价不涨,开发商不是傻的,自己的材料,人工贵。。可想而知。兴宁的房价高,兴宁人有责任。。。

好了,不说了。免的被群殴了。。。

初级会员

反正兴宁也就这么大,乡下到城里也就那么一段路,城里这么贵的房价,不如在乡下住别墅。

初级会员

16楼的阿操小姐说得也有道理啊,哈哈哈哈

兴宁2线城市?梅州的2线吧。呵呵。

不过,特别同意你的“兴宁的房价高,兴宁人有责任。。。 ”这句话。

楼主是从政策、法律层面去描述兴宁的怪现状,16楼阿操是从兴宁的现实角度是解释这种怪现状。其实是差不多的。

“食得咸鱼抵得渴”,无论是二手不过户仅仅采取公证,还是拼死买高价房,都是:谁买谁享受,也是谁买谁承受。冇得倾。

初级会员

辆脸式臀来做付

初级会员

一句话,如果有南北铁路和高铁真能经过兴宁设站,兴宁区位交通得到改变的话!兴宁城区还会发展,房价还会升高。。。。

初级会员

噢噢噢噢噢

初级会员

房子是抵御通货膨胀最有效的工具,什么时候都不会亏本的。

初级会员

兴宁的老乡们可真给力呀,我的贴子还上了论坛首页了,谢谢管理者的厚爱。对于各个朋友的观点,我在这里作逐一作答:

5楼的朋友:建一栋小别墅生活,这也是我一直向往的生活。但每个年龄层对于买楼有不同的需求。比如我现在刚毕业出来不久,需要成家立业拼搏,适合在市中心居住,因为我资金有限,而且需要享受很多的城市配套,很快要生小孩,所以我需要在市中心置业买楼。但如果我有40岁以上了,估计就会建一栋小别墅,享受一下田园生活。

6楼的朋友:我不知道你是如何估算这个50万。我读高中时,朋友的老爸在沐彬中心附近,弄了块100方左右的地皮,大概建了5层左右,当时也花了80多万,还是2001年时的价格。不过,具体是看你哪个地段、是否自己的地、以有装修程度而定吧。以后我建别墅也找个承建商帮我算算,呵呵。

8楼、12楼的朋友:我暂时不认识兴宁开发商的老总,所以对他们无从分析。但工作的原因,估计很快会认识一些梅州从事地产工作的朋友。

10楼的朋友:你的回贴我看得很贴心。我以前负责开发报建办一些证时,知道了社会的黑暗,我第一次塞红包给人时,想了很久万一人家拒绝怎么办?结果塞时人家就瞅了一下顺手就拿了,让我亲身体验了有钱好办事,社会很现实。官商勾结无论是兴宁,还是在哪,只要是在中国就存在现象,我不多说这事。当地的销售人员,因为我去的都是外地楼盘参观,我们叫踩盘,我在兴宁实在是很受不了她们,估计得给我一段时间去适合。呵呵。有空我约你喝茶。

16楼的朋友:我不做任何辩驳,我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。

18楼的朋友:关于几线城市。我个人的观点是:广州深圳是一线城市、佛山、东莞等属二线城市、韶关惠州及肇庆类是三线城市、清远和河源属四线城市。。。。。。你再猜猜兴宁属几线城市?

20楼的朋友:你踩对线了,真要分析一个的城市发展,你得分析一个城市在整个交通枢纽的路线,你真能看透了,你就发财了。我现在也说我爸,当年我作为第一批去沐彬中学读书的学生(当年还没有沐彬,我们去实验学校读的中学),为啥这么傻没看清楚兴宁政府是要往那边发展建一个新区,不买那边几套房子?

22楼的朋友:千万不要相信房子是绝对不会亏本的,真实例子可以看看香港97年的楼市。

我仅仅是春节去看了几个楼盘,对于看到的和听到的,结合了现时的些政策法观发表了我的一些观点和看法。我没有能力去分析兴宁楼市的走向,没达到砖家叫兽的级别。我离开兴宁有8年时间了,只是逢清明、春节回去一趟。

我猜我过几年也会回兴宁工作的,因为我爱兴宁,因为它是生我养我的地方,无论外人如果说它。这几年家乡也变得越来越漂亮,大家都能看到。

初级会员

说兴宁是2线城市的不是我说的,我是笑的。看看清楚。我是说兴宁是梅州的2线城市,你反对么。

中级会员

人要跟着社会的节奏走,节奏快,人民自然也要跟的快,不快就被淘汰,弱肉强食。

初级会员

啃老族就是这样造就出来的....自己买不起房子,只能啃老了

初级会员

分析得很有道理

中级会员

楼市伤人

见习会员

估计再过两年,兴宁的房价可以跟深圳,广州有得一比了。

中级会员

xn765

楼主对兴宁房地产行业可以说是一知半解。

初级会员

那买2手房的话公证是不够保险的了?
岂不是拼死也得办过户?那钱基本上都得由买家出。。

初级会员

第一:买2手房过不过户不是我们这些中介说了算,是那些买2手房的为节省钱,说明白,政府敢开公证处,就证明 ...
操业做食使暗难 发表于 2011/3/2 12:00

看你的观点,再看LZ的言论,就明白什么叫差别,级别,专业与非专业。

我想没几个人知道,买房不过户找公证的话,那是没有法律效力的。在法律上并不承认你是那房子的主人(只承认房产证上的名字)。公证只是在法律上承认双方有这个行为,并不保证你的这个行为的合法化。否则为什么会叫“公证处”?哪位朋友如果不信的话,尽可以找律师咨询。 

既然在外的老乡都能来到这个论坛,无非就是爱家想家的人,也是想学点儿实用的东西。我也是。

中级会员

看你的观点,再看LZ的言论,就明白什么叫差别,级别,专业与非专业。

我想没几个人知道, ...
仙人草 发表于 2011/3/17 23:02

打个最简单的比喻。如果改造赔赏,也是赔赏给公证书的人。而不是给房产证上的人,你说有没有法律效应?

高级会员

一句话,很讨厌这个鸟人 中介!

见习会员

年底看好5000/平米

见习会员

年底看好5000/平米

见习会员

顶,,,写得好

中级会员

兴宁是个较为落后、偏远的小地方,据我们从梅州临近福建了解的房价来看,兴宁房价还有上升空间。

初级会员

33楼的,做中介的么?建议你学点法律。没有过户的原业主看到有利可图是可以要求单方撤销公证的。未过户的房再转手如产生纠纷房产证的主人仍然要担责。所以这样做对彼此都有风险。

初级会员

分析得很好,有点水平

中级会员

一句话,很讨厌这个鸟人 中介!
allen0753 发表于 2011/3/18 11:24

自认为有素质,有文化的垃圾。还能早这个社会生存。真是侥幸。。

初级会员

兴宁的楼价是升得出乎人们的意料,但打听下邻近省市相同等级城市的房价就知道还是属于理性范围内,兴宁的房子这么好卖就是证明,如果没人买他们升个鸟啊?很多利好消息还会使房价上升,再加上听说老师、公务员会加薪,国务院又说使人民收入与GDP同步,打工的也会加薪!到时3000以上的房子都很多人买得起!有人说房价始终会降,那算是真的,等到房价降的那一天,之前已买房的人又将积蓄买车或投资其他去了,毕竟还不是共产主义社会,有压力才会有动力啊,这也是社会进步的一个因子。

初级会员

楼上的,物价这么高,加那么点工资能干什么呀,2000多的都买不起,加点工资就能买3000以上的房子了?如果加息多的话供楼压力也就更大。

初级会员

炒房有风险,入市需谨慎。

初级会员

楼主是理智分析,但你看看兴宁还那么多人去抢购盐,中国还那么多人去抢购盐,你就该明白,中国的很多事情是可以利用的。

中级会员

xn765

楼主不妨到鸿源花园看看。一流的开发商到不入流的山区县城来搞房地产开发,可能吗?全县人民的财产(贪官的除外)都不足够它的想要的利润,来了只有死路一条。

初级会员

兴宁房价还会涨,但不会涨的太多了···
最简单的,土地在涨,建材在涨,人工也在涨。房价怎么会跌呢。说房价跌的都是SB。
房价谁也压不下来,哪个官员说压房价的,让他自己开发去

初级会员

恍然大悟,哈哈~~`````

初级会员

水不是一般深,能赚一点是一点。低调

新手上路

说的好,