免费注册 找回密码     

纪念父亲节—— 老爸的教子之道

中级会员

纪念父亲节—— 老爸的教子之道

孩提时,我最怕父亲。好像他就是皇帝,就是老虎。
    他就是皇帝,他的话就是圣旨,谁也得照办,绝对马虎不得。我 干活迟点便骂,甚至扬起巴掌或是竹鞭;做不好,打骂是家常便饭。
    正因为其严厉得苛刻,堪称“法西斯”,我慈母便是保护神,屡屡与爸反目,乃至大吵一场,久久若仇人。
    却也怪,妈的话我敢讲“价钱”,打点折扣;而爸的一切,我却是完完全全地照办,否则便惩罚临头矣!
比如说,我家活多,生计顶困难的。只要爸吩咐的,我不论起早还是摸夜,非干不可。再如,我小学时喜欢语文,老师皆曰我有“天资”,但我自诩“天资”、“聪明”之类词语时,爸便露凶相,绝不认可,唯有“苦读”才是正路。
我怕算术,只有艰难苦钻才有好成绩,对其大有“避居三舍”之感。然而,“屋漏更逢连夜雨”,老爸老让我算,老让我做题。做慢了骂,做错了打!唉,我只得老老实实捱苦海也……
    嘿,奇怪,真奇怪!我一上中学,爸好似变了另一个人:不仅打没了,骂也罕见了;客客气气多了,耐心疏导多了;与我商量的语气也居然多了,好轻松啊!我放学回到家,与妈打过招呼之后,便急匆匆钻入爸黑沉沉的房间,展开海阔天空的友好“对话”……
其后,妈多次告知:“我恨你爸打你,他却说‘儿子长大后就会明白了,就会多谢我了’,是这样吗?”
“是的,是这样的!”我答道。
孩提时不懂事,偷懒贪玩大概是人之本性;大人多点严厉是必要的。(当然,从现代教育理念看,爸是过份了。)上了中学,长大了,见识多了,分析能力强了,应有更多的疏导与尊重。爸这样做是非常对的,深合教育理念也。
父亲一生奔波劳碌,艰辛度日时多,轻松幸福时少,始终在生存线上挣扎。好就好在捱到了改革开放的好时光,但夕阳苦短,没几年就撒手人寰!让我们想孝顺而不可得,呜呼——
   父母均在天国团聚了,我亦年七旬又八。夕阳之下,深感寂寞;也特别感恩双亲。此短文亦是报恩之一瓣心香吧……2010612---2010父亲节)

中级会员

祝张老师身体健康。并多多写文章。

中级会员

白云村 发表于 2020/6/21 17:53

握手---

纪念父亲节:爸爸深夜唱《国歌》
          张长兴
    爸爸是旧职人员——解放前的江西龙南县政府秘书,写写布告之类的“阿婆官”。尽管如此,土改时还是有人要把我家打成“官僚地主”!幸好黄志坚等土改老同志政策掌握得好,才还是贫农。
不过,“旧职”总是事实。论起出身之类来,还是低人一等。幸好爸老实,有文化,肯帮人抄抄写写,才长时间平平稳稳的。
1950年代中期的一天夜晚。父亲白天田里劳作,中午还冒烈日到村后大树下的牛群处捡牛粪。可谓疲劳极了。
我陪父亲上厕所。厕所在野外,门前是阴森森的柏树、竹丛。我在外边二十米左右的草坪坐等。不一会,传来了——
起来,不愿做奴隶的人们。
把我们的血肉,
筑成我们新的长城。
……

啊,我熟悉的《国歌》!我从未听他唱过歌,一唱则是旧时为《义勇军进行曲》的《国歌》!歌声,苍苍老老、悲悲壮壮的歌声,在浓黑的、阴森森的夜空里震荡,在我心里振荡……
全民抗战高潮期间,知识分子的爸,投笔从戎,曾在赣南蒋经国部下任少校指导员。其业务属郭沫若第三厅领导,任务是宣传,激励抗战。虽时间过去二十多年,他还是忘不了峥嵘岁月。
在低头老老实实做人的时代里,爸敢高歌自然含缅怀与自豪。在位卑受压之际,敢于张扬自我,这自然是强者性格。
自解放之后,爸怀才不遇,心里郁闷,但还是位卑不忘国!
这,深深烙在我脑海里。
  多少年来,许多人在劝我:“你惹那么多事干什么!只要教书过得去,拿工资就可以了,何必‘为他人作嫁衣裳’?”
还有人劝告我:“你不当官,那么关心国家大事干什么?多管闲事!”
   “不,一直在农村的老父尚能思国;我,一辈子吃国家的饭,拿公家的钱,难道还不更应以天下为已任么?”
   父亲,儿永远记住:您在生存线上挣扎的上世纪五十年代末期的那天黑夜,高唱的《国歌》……
     到现在,已经过去60多年,您的儿子还记得清清楚楚!
                                            2020、夏

中级会员

海宝

本文来自:http://ms.xna8.com/thread-621362-1-1.html

中级会员

我只有哈哈哈

见习会员

祝张老师身体健康,龙马精神。

中级会员

rofer 发表于 2020/6/30 18:18
祝张老师身体健康,龙马精神。

握手--------