免费注册 找回密码     

疑团重重话“汉奸”

中级会员

疑团重重话“汉奸”

昨天晚上,我做了个不可思议的恶梦,让人惊心动魄——
我走在大街上,只见满眼的膏药旗——日本鬼子打过来了!然而,不见人们痛击鬼子的炮声与怒吼,却见遍地的汉奸旗!更岂有此理的是,我一位熟人竟然戴起小鬼子帽,在学校对面摆起大大的水果摊;摊上插着鬼子旗,在那里高喊:
“大日本皇军过来了啊!没有贪官了啊!大家做良民的有啊!我的水果物美价廉大优惠啊,世界第一,中国第二,广东第三,兴宁第四,快来买啊——”
今晨醒来,虽曰阳光灿烂,却是难忘恶梦,且百思不得其解。于是,在晨运时把它告诉给几位朋友,让我们在这“广场”鸣放——
甲:汉奸不汉奸,到底什么标准?不清楚。老百姓是干活吃饭。
乙:中国就是汉奸多。抗战时期,汪精卫、周佛海、陈公博当然是汉奸。那几百万伪军,为虎作伥,难道不是汉奸吗?为敌伪政权上班的官员、职员,难道不是汉奸吗?在“维护会”领导下的万千顺民,跟人家喊“皇军万岁”、“王道乐王”,这难道不是汉奸行为吗?如此说来,神州大地不遍地汉奸吗?
丙:其实,老百姓需要生存,要生存则需要本份的劳动。干活、吃饭、睡觉、生儿育女,不管谁当皇帝也是这样的。谁给了百姓这样的生存条件,他就听谁的话,干活纳税交粮。有什么汉奸不汉奸的?
丁:应该有例外的吧。有人“先天下之忧而忧”,“天下兴亡,匹夫有责”,反抗外敌,难道不好吗?鬼子杀了我父母,难道不应拼命吗?
甲:那些带头反抗的,难道没野心家吗?难道没想当皇帝的吗?
乙:一般中当然有特殊,不能肯定一切,也不能否定一切的。可不能你想当汉奸就诬蔑人家有野心呀!
丙:应该说,一个强权(不分内外),在它杀人放火之际,易引来人民反抗。但是,血光之灾未及之处,则汉奸多,顺民多;而且,当强权稳定了大局之后,在“霸道”与“王道”兼济之时,那么,除个别遗老遗少外,谁不做“汉奸”呀?
丁:这是“沉舟侧畔千帆过”啊,谁做忠臣谁倒霉啊!
甲:这便是“识时务者为俊杰”、“与时俱进”啊!
乙:如果大家不做汉奸,中国人不就亡国灭种了吗?
丙:喂,别乱说啊!愿闻其详——
乙:若全体汉族人均忠于大明王朝,为崇祯皇帝守孝,都学文天祥、史可法,不成功则成仁,那么,还有今天的我们在吗?啊?!
丁:倒也是。阿乙有“求异思维”啊!
甲:明王朝腐败之极,才有闯王造反,官逼民反啊!不反活不下去啊!以后,满清治国,到了康乾盛世,国泰民安,大家都是过上好日子的“汉奸”啊!请问,大家是愿做腐败的明朝崇祯皇帝统治下过水深火热的生活的“英雄”、“义民”好呢,还是在大清帝国的康乾盛世下做“汉奸”、准“汉奸”好呢?哈——
乙:我们客家人正统观念不是很强吗?梅县松口的明朝大臣李二何,不是坚贞不屈,携皇太子往阴那山出家吗?然而,参加大清帝国科举考试以图升官最积极的却是梅州客家人,出最多秀才、举人、进士,名闻天下。请问,谁愿学习李二何,与明王朝一起殉葬?
丙:比如吴三桂,他降清是大汉奸,后举兵反清,还是汉奸!
丁:所以,汉奸不汉奸,难以评说啊!
甲:所以,若中日再战,不敌日本,“皇军”打了过来,反抗者固然有之,汉奸、准汉奸,自然也是大大的有哇!
众:还是回家吃早餐吧,“民以食为天”。大家在这里的满口“汉奸”,能当饭吃吗?走——。

见习会员

呵呵, 先生会做这种梦说明还是对民族国家有执念,其实如果放大来看,哪有纯粹的人种啊,汉族也是构建出来的,难道二千年前中原的华夏,真是兴宁人的祖先,当时这边还是化外之地呢。

中级会员

蔡君平 发表于 2019/1/22 15:03
呵呵, 先生会做这种梦说明还是对民族国家有执念,其实如果放大来看,哪有纯粹的人种啊,汉族也是构建出来 ...

你好。
闲时无聊,发思古幽情,见笑了,而且,一辈子读书,似乎知识越多越“反动”——老毛语录。
敬礼——

见习会员

若思老师对兴宁的情怀感觉得到,爱之深恨之切,希望他变得越来越好,而现实总是有些残酷,前无古人后无来者之感伤,其实忘记1945以来的洗脑,应该活的比较自在。