免费注册 找回密码     

焕昌浩气贯宁中

中级会员

焕昌浩气贯宁中

共产党学校的董事长,一般是挂名,其实质性参与,并不太多。
     但是,兴宁市宁中中学的董事长罗焕昌先生,我看是名副其实的。请看——
     一进校门,横跨东西高达四层的是焕昌教学大楼。它建于1980年初,开启了港台同胞在兴宁捐资办学的先河。她落成时,是轰动宁江两岸的大新闻,并促成了广大同胞捐资办学的高潮。
他了解到学校急需图书馆和办公室,1988年,捐资27万元人民币,建成1200平方米的佛华楼(纪念起先父)。接着,他带头倡导、捐资建成校友楼。这时,内中人透露,焕昌先生存款无多,是捐“谷种”出来的了。但是,为了让学校上省一级,他除了独自再建起焕昌教学楼、焕昌综合大楼外,又动员亲友一起捐资,建起了巍巍的运华科学馆,雄居校园,雄居大岭……
可以这样说,走遍宁中中学校园,闪入我们眼际的,大部分是焕昌先生的建筑。我在校园长住,总有焕昌先生就在我身边的感觉。我有时和人们谈笑,说:“我们这里是翻身不忘共产党,建校依靠罗焕昌”啊!
10多年前校庆,我笑拟对联——翻身全靠共产党;建校全靠罗焕昌!
我认为,许多人比他更有钱,但比不上他的爱国爱乡。我亲耳听他说:“我在香港几十年,深知知识的重要。”2008年,我有幸有他一起吃住,他的俭朴超过普通人。他最关心的是家乡和学校。当听说省拨来的100万还没大部分没到学校时,他马上激动领命:“我去和书记说,交给我办!”
这又让我想起10多年前,我有幸参加座谈会。谈到兴民中学可以全县招生,而宁中中学不可以时,他当面对市领导说:“有人在招生时歧视宁中,我心里是不舒服的啊!”我们暗暗好,说出了长期憋着的心声……
他对历任校友会工作也十分支持。我亲自听他高度赞扬前任会长李捷云大律师。2008年夏,潘耀清会长走马上任。焕昌先生在大会上兴冲冲说:“你挑起这重任,我就放心了。我看到你样子,就知道是宁中中学的福气啊!”这不仅对潘会长,就是对我们校友,也深受鼓舞。
他倾囊捐资宁中兴学,为宁中利益敢直言,不怕得罪官员。我总是觉得他有浩气——浩然之气!
    我在宁中住了35年,日日夜夜深感他的浩气……

初级会员

贪官们、富豪们应该向乡贤罗焕昌学习,造福乡里,留芳百世。

见习会员

宁中中学应该当国家重点来建设,可以的啊,单学校环境来看不比一中差