免费注册 找回密码     

犹念初登教坛时

中级会员

犹念初登教坛时 (应《今日兴宁》报约稿而作)

时序是一九七○年四月初,我坐上肇庆市往水南客家山区的汽车。车儿啊,你太慢了!我要快快飞到任教的首站!
田野越窄了,山越高了,我反觉清新了!
    一入水南中学校园,许多学生便涌了来。负责人向学生介绍:“这是华师毕业的教你们语文的张老师。”他话音刚落,那甜滋滋的、我日思夜梦、盼星星盼月亮的、少男少女纯真的、称我“张老师”的声音,便从东西南北涌了起来——如暖流泡着我,如万千朵鲜花拥簇我,如春潮的欢喧扑来,令我如痴如醉……那十七年寒窗——包括1958年我星夜炼铁苦难当,经济困难时刻每天饥饿仍挑灯夜读,大学苦航五年,其后又是两年农场死去活来拼命干的“脱胎换骨”无限烦恼,都在声声的“老师”中得到了补偿……
我永远记得1970年代肇庆高要县水南山区的茶。
我负责一个七八十人的班。我身体羸弱,但极好强。我们劳动的“传统节目”是上山割穞草。学生爬陡坡,我决不落后;学生敢上白云缭绕的山巅,我也绝不当孬种。说也奇怪,那些又黑又瘦的姑娘娃娃,竟如神行大保:我还气喘吁吁地在半坡上拼,他们竟如孙猴子般地在山顶上嘻嘻哈哈。幸好,几个班干部陪着,老劝我“慢慢来”,并没有念“下定决心”来“牺牲”我的命。
一天,当我挑着沉甸甸的穞草下到半坡的沟边,已是又累又渴,双腿打颤。一放下草担,我的小伙伴们便似牛犊一样把口伸向沟里,咕噜咕噜地饮。我也口干冒火,但慢性肠胃炎发得厉害,别说冷水,冷开水也不行。若是沾上几口,出不了半个钟头,便要捂着肚子。  
    还是班长郑火娣聪明,叫我摘几片茶叶咀嚼,说能“生津止渴,又不伤肠胃。”我放眼一瞧,嘿,刚好一丛山茶袅袅娜娜地立在沟的上沿,嫩嫩鲜鲜地向我探过来。我的手指刚触到她,那鹅黄鹅黄的叶子便顺溜溜地躺在我们手掌上。我嘴里嚼,初有点涩,但随之而来的是甘甜甘甜的味儿。原先火一样的喉头涌起来甘霖,精神顿然一爽。从此,我上山劳动,只要山茶在,我便不会感到口干的威胁。
    神奇的是,我的慢性胃炎竟然慢慢好了啊!
    那时的我到底是书生气,以为世界会好起来。但“批林批孔”、“反复辟”、“反师尊严”之类接二连三,真是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。直到今天,我还清晰记得文教斗、批、改负责人“矮仔王”在公社“学习班”的“架势”——
此公昂首挺胸,迈着方步,怀里揽着一大抱“红书”,然后轰隆隆往讲台上一放,最后是如怒目金刚,随着口中的“老师们”一声吼,右手往前一伸,仿然是一挺机枪冲了过来:“我给你们送光明来了,这光明便是战无不胜的毛泽东思想;我向你们开炮来了,要穿过你们这些耙子,射向林彪、孔老二,要接受小将挑战!”尽管我满腹牢骚,因为,我出身好,又是红卫兵,又经上山下乡,怎么成了“孔老二徒子徒孙”呢?但也没办法,只能忍下怒火。幸好一回到学校,同学们亲热地叫我“老师”,我又忘却了痛苦了……
     文革岁月读书甚少而劳动多多。一次,我带学生去深山开山造田。我情绪极坏:因为接妻来信,父亲因“历史问题”进了“学习班”;家里缺粮,快揭不开锅了!再想到读小学的弟弟死于文革“大串联”的脑膜炎;加上受了风寒,浑身疼痛,好像世界末日来了!我到工地后没几下便挺不住了,匆匆在草堆躺下。想到十七年寒窗,竟凄凄凉凉在荒山,。想着想着,便模糊了……
    “老师,老师!”听到叫声,,睁眼一看,原来在学生家!我喝了姜汤,用村民的草药水冲了凉,病便好了,那“老师”声声,更令人销魂:
    “老师,我不知积了什么德,深山沟里也能碰到你这样的大学老师(按:应为“念过大学的老师”),毛主席真是好啊,派了你们来!”
    “你们就是以往的‘举人’、‘进士’,以前的官老爷压迫百姓,你们却抛妻别子为我们造福,这世界真好哇!”
   “张老师,不要听上面说的那一套,‘乌金’(文化)就是比黄金值钱!我儿子若不认真读书,你给我狠狠打,不打不成器嘛!”
    这是四十多年前的事了。好漫长啊!但如今想起来,仍怦然心跳。
    那年、那月、那日,是荒唐透顶令人咀咒的;那山、那水、那人,却是在悠悠岁月中溢散着人间的甜蜜……
    今天的神州大地,真好!
    眼前的绚丽晚霞,真美!
                                                                              2017年8月

新手上路

非常怀念儿时的老师,非常怀念儿时的学习氛围,谢谢老师,祝老师健康长寿。

中级会员

ZYU1975 发表于 2017/8/16 11:17
非常怀念儿时的老师,非常怀念儿时的学习氛围,谢谢老师,祝老师健康长寿。

握手-----------

见习会员

厉害

中级会员

感谢你,感谢曾经教过我的老师,感谢曾经当民办教师一起的同事,老师的回忆正是当时历史的真实写照,70年年少的我进入龙田中学读初中刚好和你工作相同,老师你也是我的老师,在论坛里在微博中,在研究客家文化里你的人品,知识,不愧为尊敬的老师

见习会员

校园热议,是该回归了,少些乱七八糟的东西,点个赞

中级会员

2239069308 发表于 2017/8/18 13:22
感谢你,感谢曾经教过我的老师,感谢曾经当民办教师一起的同事,老师的回忆正是当时历史的真实写照,70年年 ...

感谢你,握手。

中级会员

2239069308 发表于 2017/8/18 13:22
感谢你,感谢曾经教过我的老师,感谢曾经当民办教师一起的同事,老师的回忆正是当时历史的真实写照,70年年 ...

我出生于客家山区,父老乡亲的善良、正直,恩师们的博学与人格,铸就了我的灵魂。赤脚少年的艰苦砥砺让我与老百姓永远息息相依。此信念竟伴我舌耕几十载。
我年轻时,看到学生,我就感觉他们是我的弟妹;年纪老了,就觉得他们是我的子女。我安心穷乡舌耕,淡漠高薪的珠三角。人们都希望读书搏“出路”。我经常想,假如自己的弟妹、儿女,被庸师、懒师误了前程,又会怎么样啊?也不知几次了,我病得严重;但我一登上教坛,面对课室里挤得满满的渴望升学的高三学子,就生怕愧对辛辛苦苦攒钱供儿女读书的乡亲,顿时便精神抖擞,思路活跃,话语滔滔……
我从肇庆的西江风雨到河源的东江岁月,从河源再到宁水家乡。舌耕几十载,学生无数,大批学生考上大学;亦不乏佼佼者:王更辉,1981年语文97分,考入暨南大学新闻系,现为南方日报总编辑;何日胜,毕业班时我“钦定”的班长。现为嘉应学院财经学院院长,为梅州日报公布的嘉应学院三大名师之首;李梅珍,我高三教她时,其大块散文就在华师大中文系的学刊发表,并同年考入师大中文系本科。我曾获梅州市姚美良高考语文高分奖。我辅导的学生刘海辉作文获省教育厅主办的征文比赛一等奖。我辅导的许多学生习作在各级报刊发表和在比赛中获奖……
我生有幸,能够在1963年高中毕业,在刘邓路线下有机会靠本事考上大学,圆了舌耕梦。又是文革左祸让我们“老九”坎坎坷坷,蹉跎了许多岁月;当然,还是感谢改革开放,乾坤扭转,让我大展才华。我长期高三任教。不仅在教学,而且在文学创作上亦有收获,被兴宁电视台记者多次采访和播出;还连任3届政协委员;我1987年便是梅州市作家协会会员。退休以后,重点研究客家文化,还为兴宁市政府和乡亲撰编文集。新的时代让我实现了人生价值。

见习会员

苹果摩托车行
长年回收出售二手摩托车,电动车!(经常有特价车型出售!欢迎关注)
长年抵押典当一切有价之物!(如:手机.电脑.平板.单反.摩托.电动车.黄金白金!等等!)
微信电话qq同号:15218056127(欢迎加我微信做个朋友)
地址:官汕二路433号(明珠商贸城路口侧)

中级会员

若思 发表于 2017/8/19 14:01
我出生于客家山区,父老乡亲的善良、正直,恩师们的博学与人格,铸就了我的灵魂。赤脚少年的艰苦砥砺让我 ...

我是我学习的榜样,老师的楷模,在这个满是金钱诱惑的年轻代还全身心投入文学研究创作,真是不可多得的好老师,敬礼老师!我们虽未谋面有机会回到老家上门拜访,如果你有机会来深圳我热情欢迎你

中级会员

更正第一句为你是我学习的榜样,不好意思写错了

初级会员

在肇庆高要市人民医院工作过近10年,曾出车去过高要水南接病人,那里是真正的山区

见习会员

不知什么原因,我就是喜欢看张老师的文章。

见习会员

我是60后,非常怀念以前的学习时光。我的老师大多是张老师这样的年纪。当时的老师确实是现在老师学习的楷模。张老师保重身体,祝你健康长寿。

中级会员

2239069308 发表于 2017/8/19 20:15
我是我学习的榜样,老师的楷模,在这个满是金钱诱惑的年轻代还全身心投入文学研究创作,真是不可多得的好 ...

欢迎您。

中级会员

yescyx 发表于 2017/8/19 22:14
在肇庆高要市人民医院工作过近10年,曾出车去过高要水南接病人,那里是真正的山区

啊,了不起,多联系。握手。此文教师节时将发表于《今日兴宁报》。

中级会员

xnfx123 发表于 2017/8/20 10:13
我是60后,非常怀念以前的学习时光。我的老师大多是张老师这样的年纪。当时的老师确实是现在老师学习的楷模 ...

握手,多联系。

中级会员

铭永 发表于 2017/8/19 23:28
不知什么原因,我就是喜欢看张老师的文章。

此文教师节时将发表于《今日兴宁报》。握手  我电话  13332722293

见习会员

荣获广东省高等学校教学名师奖的何日胜老师,原来是张老师的学生,也就是我的师兄,哈哈,看过何日胜老师的很多游记文章。

中级会员

cww4012828 发表于 2017/9/8 10:49
荣获广东省高等学校教学名师奖的何日胜老师,原来是张老师的学生,也就是我的师兄,哈哈,看过何日胜老师的 ...

握手。我把教师节发表的文章快递给他了,留作纪念啊。

半  夜  鸡  叫——《马坝猿人》之一

公元1960年8月上旬的一天傍晚,我、张冠威、邓钦朋等拿着广东矿治学院工农预科的录取通知书,来到兴城新丰街招待所报到。招待所里,乱哄哄的。我与父亲安顿好后,压下心来休息,因为,我们是由教育局集体包车到韶关的,天没亮要出发。
跳动的心无论如何也休不了息。首次出门,初中毕业挂上了“大学”招牌,全家荣光,村里轰然。虽说穷困,家里还是买了点豆腐、猪肉,宴请了亲朋,于欢欢喜喜中收了贺礼。我少有大志,很希望干一番事业,不枉一世;当然,近期效应则是跳出“农门”,摆脱饥荒岁月,安安稳稳吃“国家粮”。虽说躺着,但浮想联翩,激情难抑。
晚上随便吃了点带来的东西,睡不着也罢,总之要躺下去,强迫自己睡。不知“强迫”了多少次,我才迷迷糊糊入梦……
“起来,大家起来开会!”一阵喧嚣把我震醒!
“怎么回事呀?‘半夜鸡叫’,见鬼!”昏沉沉的,突然叫醒,很难受。
给我们作夜半报告的是张晋辉教育局长。不是十万火急,“大人物”不会亲自三更半夜找上门来。我在惶惑中隐隐感到不祥……
果然不好,是接上级紧急通知,所有新生停止赴校报到,——因校舍未建好等困难;至于何时报到,待后通知。
天,突然塌了下来!“好马不吃回头草”,热热闹闹而去,让人猜疑中冷冷落落中回来。诗书之家最爱面子,我与父亲,刹间惊呆了!
良辰美景奈何天,人算不如天算。我们又尴尬中回来了!

八十年代初,我已回兴宁工作,第一次见到张局长,便嚷:“局长,你还记得1960年8月新丰街的‘半夜鸡叫’吗?”……
( 写于1999年)

见习会员

若思 发表于 2017/9/8 10:58
握手。我把教师节发表的文章快递给他了,留作纪念啊。

半  夜  鸡  叫——《马坝猿人》之一

为您们点赞。祝贺老师们节日快乐,身体健康,万事如意!

新手上路

今天的神州大地,真好!

中级会员

向老师致敬!!!值此教师节之际,向张老师说一声:张老师,教师节快乐!

中级会员

我宁中中学工作实录

“你先去开房门,我先到课室去看看:看学生到齐了没有,看学生是否认真上夜课。”好几次,满身疲劳,踏着黑夜与妻回到宁中校园,我的第一件事便是先到课室;否则,坐在房中也不安心。

高三班主任工作是我的传统节日。从参加工作第一天起,我总战战兢兢,生怕工作做坏了。一年三百六十日,总是“不放心”多。尤其是开学第一个月,那三十天,从早到晚,我是“全场紧逼”:凡清洁卫生,伙房清点蒸饭人数,事必亲躬;谁不扫地,或扫地马虎,第二天早上我找他,甚至与其一起扫完才上课;其他科任老师上课情况如何,有些老师喜欢“讲好话”,回避矛盾,班干部又不敢如实报告。为此,我常在课堂背后做“壁背鬼”掌握第一手材料;我的一块小黑板,为“短剑篇”激浊扬清,写上表扬与批评……拼搏了几十天,班干部也强起来,各方面上轨道了,我的“警察”职能才稍减弱。但到临放假的几周,又“全场紧逼”了。

我还是天蒙蒙便起床跑步。大多数是沿寨仔——秦屋岭——横新小学,然后跑回来。回来后催学生起床——每到寒冬、初春,总有人赖在床上贪暖被窝。有位来自山区的姓朱的补习生,基础好,就是懒!好几次,我把他从上架床上拖了下来。他还有个毛病是喜欢睡。有一天夜自习,睡在课室。见多次谈话不解决问题,不觉火起,我把燃着的香烟往他背上一压,他猛然跃起!我这次“法西斯”之后,他再也不敢贪睡了。结果,他真的考上了大学,父子俩还专门拜见我,千多谢,万多谢;“多亏长兴老师关心,严要求,才考得上大学!”

上午的课间操,很多学生怕热,纷纷躲在树荫下随便动几下便完事。而我呢,经常在太阳底下,带领学生认认真真做。

在早读课,我经常一心多用:检查人数,询问迟到的学生;找学生谈话,了解学生情况;巡堂,看学生有什么要问的没有;找学生面对面批改作文——尤其是重点学生……

那时候,老师的工作量十分大。当时宁中在彭子健校长领导下,是闻名兴宁的“红旗学校”,曾拿兴宁高考第一。因此,涌来的学子多,班班超百人。教主科语文、数学、英语的老师,教3班是“家常便饭”,而且,我和焕朋老师、达谋老师等还要做班主任,我和焕朋老师等还负责文学社辅导。的确是忙、忙、忙啊!但是,我们没讲什么报酬,也没什么牢骚,一心扑在工作上,还觉得好充实和幸福。那时的确是理想主义大放光芒的时代。事实也是,10年浩劫,我们老师大学毕业后长期没书可教,都是阶级斗争和苦力的干活,郁闷啊!如今,我们能够派上用途,在知识殿堂遨游。既是实现自我价值,又渡学子奔向光辉灿烂的明天,多舒畅啊!