免费注册 找回密码     

时代对不起我1970年代的学生

中级会员

时代对不起我1970年代的学生

[size=1.25em]    我曾经对我1970年代的学生说——

是时代对不起你们啊。不是吗?你们1976年进高中,78年毕业,是最没机会读书的一届啊!一到学校就到深山老林的所谓分校战天斗地,出大力流大汗。不是劳动就是斗争,读书是难得的享受。你们年纪这么小,劳动是这么累,生活是这么残酷,文化是这么低。一到恢复高考,你们怎么能考得过人家啊?你们没有谁能够考上大学,最大的官是村长,加上那么几个吃公家饭的,如此而已,小部分同学辛辛经商,许多人还是在农村一脚牛屎一脚泥,脸朝黄土背朝天的苦力的干活,成了弱势群体……

老实说,造成如此恶果,首先是毛泽东害了你们,是他的10年文化大革命的浩劫害了你们。当然,当时的校长也有责任:毛泽东一去,他的老婆被抓,四人帮被粉碎,已经改朝换代,他随便拖一下就可以不用到深山办分校的了;可惜他太积极啊,放了电影《决裂》就冲上深山。其实,我们的校本部就在山区农村,有田有山,没必要赶风头嘛!当然了,这不但是你们的悲剧,也是你们一代人的悲剧,更是中华民族的大悲剧啊!

中级会员

老师你好,我们比你文中所描述更加辛苦,没有经过那个年代的人是不知那滋味,

中级会员

忘记历史就意味着背叛,我想可能是你的意愿吧

中级会员

78年也有高考,也在同等的条件下竞争。有的上大学,有的经商,有的打工、或在农村,也有成功的人。
就是在什么时代,也有考不上大学的人,同样走向经商、打工、或在农村……
把70年代的学生经历的生活不易,社会上的磨难,统统归究于个人,把矛头直接引向毛泽东。
哪个时代的人,没有磨难没有不易。
作者不去分析历史的局限性,不去分析制度的弊端,不去找根本原因。
这篇文章立意有问题。
作者满脑子的唯“官”论唯“地位”论,怪不得把“政协委员”常挂在嘴中。

中级会员

作者是风吹竹

中级会员

师者,传道授业解惑也。可是,通读若思老师的文章,大都是自已在社会上经历的磨难,生活中遭遇的曲折,把这一切都归于时代,归于社会,归于政策,归于毛泽东……而不反思自已的性格,而不反思自已的行为,斤斤计较,患得患失。说真的,能够以老师(政协委员)退休实在是最好的结局了。假若现在回归社会, 以这种性格行走“江湖”必将被社会潮流所淹没。

中级会员

2239069308 发表于 2017/7/11 16:55
忘记历史就意味着背叛,我想可能是你的意愿吧

是啊,握手。