免费注册 找回密码     

报到途中

中级会员

报到途中

二十世纪八十年后期。
      火红的夏天,刘云从XX建筑学院大学毕业了,被分配到广东省X市某中字头直属大型建筑企业,在去单位报到前,刘云请假回了趟粤东老家。老家是离县城二十多公里的小山村,今天准备从家乡出发到X市,晚上住在县城旅馆。旅馆内人声鼎沸,小孩的哭声、女人的安抚声、老男人的呼噜声夹在一起,让人无法入睡。刘云一夜无眠,凌晨5点,客车从兴宁县城徐徐开出,前往目的地韶关。
      刘云在客车上靠近车门的位置坐着,头有点晕,靠着后背椅,闭着眼睛。客车随着山峰间盘山公路起伏上下颠簸,旅客中不时有胆小的女人发出尖叫的声音。旁边坐着的是三十多岁的女人,留着波浪型头发,穿着比较时髦的连衣裙,胸部高高地鼓起,让人不敢目盯。随着客车转弯、颠簸、起伏,刘云明显觉得有股软绵绵的肉团,忽而贴到手臂上,忽而从手臂上离开,让人感觉非常美妙。刘云的眼睛不敢往那女人的胸部看,担心惊扰到这种从未有过的感觉,脸上故意做出若无其事的样子,但年轻的他内心却升起一股腾腾的欲火……。
      客车在中途车站停了下来。 “到XX地方的旅客下车了。没到的旅客就下来吃饭”。随车的乘务员的话打断了刘云的这种感觉。
刘云跟着众旅客走下车来,那同座位的女人从后面扯了扯了他的衣袖,不好意思地说:“小弟,你能不能帮帮我?”刘云转过身来,“大姐,你有什么事吗?”
      “我的钱包丢了,身上一分钱都没有了,回家的车费都没有了,你能不能借点钱给我?你把地址告诉我,我到时寄钱还给你”。那女人渴望而忧愁的眼神看着刘云,眼眶里充溢着泪水。刘云从小生长在农村,性格忠厚老实,心地纯朴善良,尤其看到女人有难,他根本不忍心拒绝:“好吧,要借多少钱?”
      “借100元”那女人看着刘云,伸出一个手指。刘云心里一紧,口袋里就只剩下十张10元人民币了,如果钱全部借给她的话就没有一分钱了,到了单位报到时情况怎么样也不可知,有点犹豫。“小弟,你放心,我到了家马上就寄钱还给你。太谢谢你了”。那女人看到刘云脸上犹豫的表情,小手握住了刘云。
      刘云下了狠心,作为男人总有办法解决问题的,把口袋里仅有的100元掏出给了那个女人,并把自己还没报到的单位及地址告诉了那个三十多岁的妇女。刘云刚从大学毕业,心里根本没有对社会上的人有一丝丝的防备,他深信她会把钱寄还回来的。“多谢呀”那女人接过钱,很快不见了身影。
      “快来押啊,开庄了”一阵吵闹声传来,车站侧面空地上围着一堆人。刘云禁不住走过去,只见地面上摊开一块布,布上放着一副扑克牌,一个约40岁的中年男人双脚在地上蹲着,双手飞快地发着扑克牌,这就是广东地区赌博流传很广的扑克牌赌“三公”,旁边围了很多人,有几个男女叫得特别起劲,从口袋掏出一百元一百元的在往下押,吸引着不少人的注意。刘云对赌博不感兴趣,在旁边观看消耗着时间,渐渐地看出了门道,这几个叫得特别起劲的人似乎押得很准,赚了不少的钱,但你稍为冷静地看一看,就会发现其实这些人都是专骗旅客赌博的“托”。看到赌博那么容易赚钱,往往就有人上当,有些旅客跟着那些 “托”押庄,但掏出去的钱都有去无回,只要你一跟着“托”押钱,钱就输了。一位50多岁的老头输红了眼,钱越输越多,满脸痛苦着急无奈的表情。
      刘云实在不忍心看下去,找到了刚吃完饭的司机,把看到的情况跟司机进行了说明。司机看了他一眼,很配合地叫随车乘务员打开车门,乘务员大声叫道:“上车了,上车了”。
      旅客陆续坐上车,刘云旁边的座位空了,坐在那的女人离开了。客车慢慢地驶离了临时停靠的小站。刘云把那借钱给那女人的经过在脑海中重现了一遍,他觉得应该帮忙有困难的人,尤其是女人遇到困难时更应帮忙,心里宽慰着自己。
      傍晚,客车到了韶关市。刘云走下车,搭上“摩的”找到了位于X江区的某中央直属企业。在企业大门前,刘云下了“摩的”,这时才想起自己的钱已借给别人了,身上已经没有一分钱了,急得满头大汗。站在旁边的“摩的”司机,耐心地等着刘云把钱掏出来。这时,在门口站着的保安员看出点什么走了过来,问“什么事吗?”保安员是大约四十多的中年男子。刘云连忙掏出学校开出到单位的“报到证”递到保安大哥前,并拆下手上戴着的刚买不足一个月的“上海”牌手表,说“大哥,我是学校毕业刚分到这个公司上班。我把手表押给你,你先借五元给我,帮我把五元摩的费给他,好不好?”保安大哥接过手表看了看放在耳朵旁边摇了摇。“好吧,但是手表要先押在我这里”。保安员先把手表收了起来,然后掏出5元钱递给刘云,刘云给了“摩的”司机。
      “大哥,谢谢你。请问公司有住的吗?”刘云说。
      “嗯,这就是公司招待所。本系统公司职工出差办事住宿不用钱。”保安手往左指去。刘云听后心头一热。第一次遇到如此尴尬的境况,把钱借给了别人,弄得如此狼狈。
      公司招待所在大门左侧,大堂灯火辉煌,刘云提着行李走了进来。“请取出工作证”。服务员小姐大约二十多岁年纪,扎着小马尾头发,脸庞精致,长得清秀挺拔。刘云已无心欣赏,从怀里掏出“报到证”递给了服务员。“嗳哟,大学生呢”姑娘立刻露出钦佩的笑脸,很快为刘云办好了住房手续。
      刘云躺在床上,在脑海中回想着今天路途中的经过。他想,那借钱的妇女会把钱寄还吗?

中级会员

等着。

中级会员

想听下回分解

中级会员

下回分解

中级会员

谢谢!第一次以这种题材写文,我以为写出来没什么吸引力就说明没这方面的能力,那也就不再往下写了。再次说声谢谢!

初级会员

楼主是你的亲身经历吗?

初级会员

八十年代初,韶关还是重工业城市,富过深圳。

见习会员

八十年代初,韶关还是重工业城市,富过深圳。

中级会员

海阔天高 发表于 2017/6/13 15:41
楼主是你的亲身经历吗?

有。

中级会员

有文采,还有下文吗

中级会员

兴宁叶南 发表于 2017/7/28 19:00
有文采,还有下文吗

谢谢。在第二页。写习惯了总结和论文,以这种形式写就象看总结,我自己感觉都有点怪。

见习会员

看完三章,不错。继续。

中级会员

故乡的雨 发表于 2017/8/27 19:25
看完三章,不错。继续。

谢谢。