免费注册 找回密码     

考察龙田曲塘下张万选围

中级会员

考察龙田曲塘下张万选围

2017年4月9日,张长兴、张伯涛、张金汉宗亲一行,考察龙田曲塘下张万选围。
    大家骑电动车,冒酷暑,顶烈日,奔跑了10多公里,才到目的地。得到德高望重、已经89岁高龄的村老书记张宏宗亲接待。
    我们问,你们这里是一马平川,怎么以前称“霞嶂”呢?老书记答,是以前的秀才起的名字。说这里遥对铁山嶂,看到灿烂云霞,故名。而且,以张家传统对联“万选青钱弟”为屋名,可见张氏文化的积淀至深。
    我们最感兴趣的是这里的源流。老书记拿出族谱手抄本。这里是启源公石祖婆的后裔,2世穆宗公为共同先祖,但3世就分脉了:而且,这里的3世祖是必达公,不与其他的兄弟排仲字。其族谱注明1、2世祖均有“某某郎”的称谓,而称“郎”的,是元朝客家先民受当地畲瑶影响而起的称谓;明朝以后则基本上没有此俗了。因此,这里的3世祖必达公是明初的人物,起码是600当年前的了。我们接着去参观万选围祖屋。这里的祖叔告诉我们,老屋有500多年历史了。祖屋虽经修葺,但仍十分残破,需要继续修整啊!
    长兴宗亲告诉他们:“合水镇和叶塘镇都有必达公裔孙,10多年前,我在兴宁市政协开会,合水镇的张奕麟委员告诉我,他就是必达公后裔。”  宗亲说现在这里有500多人。除了石祖婆的裔孙,还有少部分的启源公谢祖婆裔孙。伯涛、金汉宗亲赶忙去会见他们……
    我们还去瞻仰了中国科学院院士张作梅故居。那两层楼房当年是十分有气派的;但因长久无人居住,显得冷落、破败。小小的下张屋,出了大科学家,值得荣耀。其老屋故居,急需修缮啊!
    我们还发了《张氏文化》报给宗亲。我们是属兴宁市张氏联谊会领导的,嘱他们与金标会长等多联系,弘扬张氏文化……
                                                                          (张氏文化研究室宣 )

中级会员

赞一个,我虽然不是姓张,他们的热情值得我们学习和鼓励和支持

见习会员

什么时候去我们合水张氏考擦

中级会员

zx7935 发表于 2017/5/24 09:00
什么时候去我们合水张氏考擦

可以啊 请你们定时间啊,握手。
合水有启达、启源等派系啊。

见习会员

若思 发表于 2017/5/25 14:48
可以啊 请你们定时间啊,握手。
合水有启达、启源等派系啊。

这个月河源的后裔过来祭祖了,他们每年都来我们这边,我们这边斗门的横联是青钱第,祠堂是百忍堂,去年年底开始在修祠堂,随时欢迎你们。

中级会员

zx7935 发表于 2017/5/25 17:10
这个月河源的后裔过来祭祖了,他们每年都来我们这边,我们这边斗门的横联是青钱第,祠堂是百忍堂,去年年 ...

我的手机13332722293  有什么活动就告诉我们啊。