免费注册 找回密码     

母 亲

初级会员

文/山人

我的母亲出生在潮汕地方的一个贫民家里,十多岁便转卖到了兴梅地区,几经波折,最后便与家境贫寒的父亲成婚。时间似白驹过隙,闪眼间已经成年的我们,逐渐认识到了母亲身上的可贵,很多年前我就想提笔在自己人生的本子上记录一页母亲的生涯,每每却又无从落墨。
母亲,一位八十多岁的老人,虽说她的牙齿已大部分脱落,稀疏的白发像铺上了一层浅浅的雪霜似的垂在耳际和脑后,脸上饱经沧桑的面容,红润中略显微黄,少块的雀斑如几颗别致的小纽扣贴在她的脸上。笑着的时候,母亲露出一口无牙的唇腔,简直就像一朵春天里怒放的山桃花。尽管母亲上了八十的高龄,走路要拄拐杖了……但在我心里,母亲永远是年轻的。
自己在小的时候,不懂事,未曾感触到母爱的伟大,只会什么都依赖母亲。

每当母亲从田间劳作回来,就连她手中‘叱牛’的竹鞭都还未挂在房门的帘卷上时,自己便迅速抛开一群与自己一起游戏的小伙伴们,朝母亲跑去,用双手抱着母亲满是泥巴的腿,感到从母亲身上散发出来的泥腥味是那般温馨,那样令我依恋,今我陶醉。
每当母亲从田地劳作回来,累了的时候,她总是坐在锅灶傍的一张竹椅上,用右手握着一把破烂的棕叶扇,在身边慢摇,也许那阵阵凉爽的风能解除她身上的疲劳,能驱走家庭生活的辛酸。那时,我总是很淘气,爬上她那双满是泥沼的双腿,用自己的小手去抚摸母亲流着汗水的脸庞,为她揩拭额前那几颗最显目的如黄豆大小的汗珠……
   每当母亲从田间劳作回来,看到我总缠着她时,她总是能从一个比我高木柜里,拿出一些食物为我解饥,最常有的就是晒干的红薯片……母亲从不让我失望。

随着我年龄的增长,母亲常会带我去田地里参加一些简单的农业劳动,如种豆、种红薯、蔬菜等等。跟着母亲在田头地尾转,使我从小就从母亲身上学到了许多农业知识。母亲也经常教育我长大了该怎样做人,要我认真读书,长大后才会有出息。

在我读小学的时候,正是文化大革命时期,那时农村粮食非常困难,但母亲都在每天早上先从稀稀的米粥中掏出一碗比较稠的米饭给我,让我吃饱了肚子,好去离家几里路远的学校读书。当我从学校回来时,家里的饭桌上总是放有一碗粉粄,粉粄中夹着几片青青的蒜叶,吃起来很香,或者是一二个茄子泥。也许母亲知道就是我最喜欢吃的。我的书包是母亲用旧布粗线逢成的,正面有几朵红红的小花,很好看,我也很喜欢。
  有一年要过春节,因家里穷,母亲买不起一套新衣服给我穿,便托人从圩镇上买回一包蓝色染料,将我穿着的一套旧衣服一夜之间变成崭新的了,我真佩服母亲的手艺,和我一起上学的小朋友根本不知道这其实就是旧的。我知道,母亲含辛茹苦,带着我们几个兄弟姐妹不容易,我对生活上不敢苛求,总是听母亲的,只要母亲脸上有笑容,我就感到自己很幸福。

我是一个从母亲的腹中诞生出来的人,平凡的人。是母亲的辛勤哺育,使我长大成了人,平凡的人。我虽长大了,但却老了母亲!母亲佝偻的身躯,就是我小时曾经无数次地攀爬的一棵树,这棵树,给了我儿时的欣慰,快乐。现在她瘦了,弯了,甚至有那么一天将会绿叶落尽,像园中的那棵已结果多年的果树,扡着疲惫,直至最后一次把鲜红的果实留给我之后,离我而去……
   也许有一天,我站立在巅峰,对着苍穹,高喊:母亲,你去了那里,我要随你而去……然而,我始终没有听到母亲的回应,抚摸我脸蛋的已不再是母亲那双皮粗的手,而是自己眼角的泪……

中级会员

拜托请发到文学艺术板块去好吗

初级会员

母爱无私,大爱无疆!