免费注册 找回密码     

向局领导反映年满七周岁小孩入学问题

初级会员

尊敬的兴宁市教育局领导:
         你们好,现向你们反映适龄儿童入读小学一年级问题。小孩年满七周岁,户籍五华,小孩母亲户籍在兴宁永和,小孩从小一直在兴宁永和生活。现到了接受国家九年义务教育年龄,但永和中心小学以小孩户籍不在兴宁永和为由而拒绝适龄小孩入学。本人也是一名服务兴宁教育的教育工作者,略知国家义务教育法。永和中心小学拒绝适龄儿童入学违反了九年义务教育法第十二条有关规定。但作为一名教育工作者,有事只能向领导反映。望领导给予解决,谢谢。

LBQ

中级会员

永和中小学校拒绝的理由?如果属无理刁难,那么他们是违法的,要承担责任。

初级会员

第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。    父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

初级会员

法治社会 发表于 2016/8/31 11:12
永和中小学校拒绝的理由?如果属无理刁难,那么他们是违法的,要承担责任。

永和中心小学拒绝的理由: 儿童户籍所在地不在兴宁永和。我提出: 儿童的母亲户籍所在地在兴宁永和,但学校领导称无效。

见习会员

教育产业化就是有钱就有好的教育,要学会变通,整天法呀法的。

见习会员

还说是教育工作者,你难道不知现在学校老师都要意思意思才能读书吗?

初级会员

xnlz123 发表于 2016/8/31 14:14
教育产业化就是有钱就有好的教育,要学会变通,整天法呀法的。

现在社会,谁没有钱? 你的意思是钱大于法?

初级会员

szyjh 发表于 2016/8/31 14:52
还说是教育工作者,你难道不知现在学校老师都要意思意思才能读书吗?

确实不知,我没有接受过你说的意思。

见习会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 14:55
现在社会,谁没有钱? 你的意思是钱大于法?

理论上是法比天大,实际上钱也不大,法也不大,权大。你纠结去吧。

高级会员

请楼主不要误解。义务教育法实施细则有规定,非户籍适龄入学儿童在非户籍地接受义务教育必须经户籍地政府教育部门或乡镇人民政府批准同意。你说自己是教育工作者,要学下与自己职业、工作的相关法规政策,不要随说。因为这里涉及地域生源保障和教育经费拔付问题。

补充内容 (2016/8/31 15:49):
同父母的户籍关系没关系。与入学儿童的户籍才有关系。

初级会员

zyn 发表于 2016/8/31 15:47
请楼主不要误解。义务教育法实施细则有规定,非户籍适龄入学儿童在非户籍地接受义务教育必须经户籍地政府教 ...

请你不要想当然,九年义务教育法根本没有提及要遵从户籍所在地政府部分,更没有像你想当然的“拨经费”利益。

初级会员

zyn 发表于 2016/8/31 15:47
请楼主不要误解。义务教育法实施细则有规定,非户籍适龄入学儿童在非户籍地接受义务教育必须经户籍地政府教 ...

按你所说,深圳没有一个外来工子女(没有深户)可以就读深圳公立学校。请你不要不懂装懂,也请你别敷衍人。

高级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 15:55
请你不要想当然,九年义务教育法根本没有提及要遵从户籍所在地政府部分,更没有像你想当然的“拨经费”利 ...

你要这样说,也没得说了。只好建议你再找人省政策关于义务教育实施细节看看吧。

高级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 16:00
按你所说,深圳没有一个外来工子女(没有深户)可以就读深圳公立学校。请你不要不懂装懂,也请你别敷衍人 ...

我告诉你:有。一是入学学生取得家乡教育部门或乡镇政府的同意证明,二是公入读学校有学位。

高级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 15:55
请你不要想当然,九年义务教育法根本没有提及要遵从户籍所在地政府部分,更没有像你想当然的“拨经费”利 ...

同您说没有。只是看到你说小孩要入学读书了给建议您供参考。

中级会员

繁文缛节,定义不清,所以老百姓只能团团转、找不到北。天朝国情办事捷径特色:靠关系、潜规则。。。是毒瘤!

高级会员

法治社会 发表于 2016/8/31 16:42
繁文缛节,定义不清,所以老百姓只能团团转、找不到北。天朝国情办事捷径特色:靠关系、潜规则。。。是毒瘤 ...

不能这样说。有的文件政策还是很明白的。很多因素因为基层干部和群众受文化因素(就不能说低了,说他们低有点对不起的意思。)影响理解不透,不是真正的懂,甚至一知半解,所以产生很多“误会”。再加上年轻人个性鲜明,容易自以为是。教育很重要!中国真正的改变还得靠全民的文化素质提高,不是有几个GDP了就是强大的。正常的人际关系是存在,也会产生作用。社会关系总和就包括人际关系在内。国与国一样,社会也一样,人与人之间当然也一样。“我都不认识你,想请您吃饭也想不到。”就如此了。

见习会员

为什么有的6岁能读一小一年级?教育不公!强烈要求清退(包括二三年级)不合条件生!严惩腐败!深挖“接工程”产业链!

初级会员

zyn 发表于 2016/8/31 16:03
我告诉你:有。一是入学学生取得家乡教育部门或乡镇政府的同意证明,二是公入读学校有学位。

呵呵……哪有你说的要取得家乡教育部门或乡镇政府的同意证明这种说法。你以为我是外行人?
转学的,才要。

高级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 17:02
呵呵……哪有你说的要取得家乡教育部门或乡镇政府的同意证明这种说法。你以为我是外行人?
转学的,才要 ...

我实话告诉您:无论是入学转学都要去你小孩户籍地开出教育局的证明或乡镇街的政府证明同意;二是同就读学校联系好名额学位。这是省实施义务教育法实施办法规定的。就是学校先给你小学读书,也要补办证明过来的。这是规定。供参考。信不信由您。你有点不虚心、硬颈。说句实话,政策层面我比你懂得多,知得多。

补充内容 (2016/8/31 17:21):
我问下您,你那里大学毕业?那里教书?教什么?可以吗?读书要钻研深读,真读书,会读书。你自己是教育工作者,为小孩入读小学都“头疼”,有点不可思议。其他话吗,我没资格说您。我没说对的,请您宽容、批评。谢谢!

补充内容 (2016/8/31 17:26):
看在小朋友入学问题上闲说操心。因为每个人读书“季节”误不起!

见习会员

你都会说是小孩是五华户口了,是户口所在就近原则,除非把小孩户口改到他母亲兴宁户口。不然就是异地读书。交借读费,要不然我们兴宁户口直接去广州读书不用交借读费了。

初级会员

zyn 发表于 2016/8/31 17:12
我实话告诉您:无论是入学转学都要去你小孩户籍地开出教育局的证明或乡镇街的政府证明同意;二是同就读学 ...

呵呵,真的可笑!事实证明,并非如你所说。我不想对你局外人说那么清楚。再告诉你,我一般不亮身份,小孩读书问题,更复杂的,我都已搞定。你以为自己是谁?

初级会员

叶塘小子 发表于 2016/8/31 17:25
你都会说是小孩是五华户口了,是户口所在就近原则,除非把小孩户口改到他母亲兴宁户口。不然就是异地读书。 ...

父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

高级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 18:17
呵呵,真的可笑!事实证明,并非如你所说。我不想对你局外人说那么清楚。再告诉你,我一般不亮身份,小孩 ...

我也不知道您是什么身份,请您也不要讲自己是什么身份。做人做“官”不要狂妄!再说,在家乡乡亲面前,讲什么身份。乡亲喊乳名:呆古、狗崽牯、……好听。

见习会员

其实不是很明白楼主想表明什么意思,下午很生气,晚上又说已经搞定了,不懂!

补充内容 (2016/8/31 23:23):
那个ZYN的网友也只是好心跟你在提建议,但是你貌似有点过激了。

中级会员

楼主作为有身份的教育工作者,遇到小学入学问题却跑到这网络来找领导反映~

初级会员

zyn 发表于 2016/8/31 22:48
我也不知道您是什么身份,请您也不要讲自己是什么身份。做人做“官”不要狂妄!再说,在家乡乡亲面前,讲 ...

“我问下您,你那里大学毕业?那里教书?教什么?可以吗?读书要钻研深读,真读书,会读书。你自己是教育工作者,为小孩入读小学都“头疼”,有点不可思议。”  
        这是何意?   家乡乡亲?我认识你吗?

初级会员

湘伯 发表于 2016/9/1 00:02
楼主作为有身份的教育工作者,遇到小学入学问题却跑到这网络来找领导反映~

让领导了解下属学校真情。

初级会员

脱胎换骨hwx 发表于 2016/8/31 23:15
其实不是很明白楼主想表明什么意思,下午很生气,晚上又说已经搞定了,不懂!

补充内容 (2016/8/31 23:23) ...

搞定的是另一更复杂的城里入学问题。
人家根本不懂什么政策,却装懂,还让人要好好研读。呵呵……

见习会员

看楼主分析问题的思维,我相信是一个有知识文化的人。其实你所说的一切,教育部门的人都是心知肚明,只是里面的水很深,不是我们这样的普通百姓说说就可以改变的。幼儿入学问题,牵扯的利益非常大。恭喜你的小孩成功入学。

见习会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 18:21
父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护 ...

现实就是现实,谁不知道中央政策好,都那样实施就没有借读费这一说法了

见习会员

楼主作为教育者,不了解学校入学政策,真是可惜!
我市各小学均按户口划有招生范围,在满足本校辖区范围内户籍的适龄学生入读的前提下,仍有空余学位,可受理居住在学校附近的非本校辖区范围的适龄学生的入学申请(如何学校没有空余学位,一切皆为空谈。学校总不能让那些学生在走廊里上课吧!);家长也可到教育局提出入学申请,教育局会根据各学校的学位情况进行统筹安排(安排到学位不那么紧张的学校或者教学点)。

见习会员

如果该校一年级的确没有空余学位,拒绝接受非本校辖区范围户籍的学生,不违法!正如大家都知市一小好,都想孩子去那读书,如果没有户籍等限制,学校都可能挤爆了。桌面上只有一碗水,坐在桌子上的8个人都不够喝,再分给100个人喝,有可能吗?

高级会员

清水心 发表于 2016/9/1 17:02
如果该校一年级的确没有空余学位,拒绝接受非本校辖区范围户籍的学生,不违法!正如大家都知市一小好,都想 ...

老师,您有冇琴?借我用一下,我想去鸡鸣山弹弹被山上吃草的牛听一下……

初级会员

法治社会 发表于 2016/8/31 11:12

没看清吗,户籍不在兴宁

初级会员

LBQ123 发表于 2016/8/31 16:00
按你所说,深圳没有一个外来工子女(没有深户)可以就读深圳公立学校。请你不要不懂装懂,也请你别敷衍人 ...

非深户读书确实需要很多条件才能读书的

初级会员

清水心 发表于 2016/9/1 16:50
我市各小学均按户口划有招生范围,在满足本校辖区范围内 ...

你所说的“政策”,我懂得不亚于你,否则也不能在教育工作上混。我问你:一个班有无硬性规定多少个学位?51个还是52个?还是53个?不满七周岁的,按政策,排不排除?

初级会员

叶塘小子 发表于 2016/9/1 15:40
现实就是现实,谁不知道中央政策好,都那样实施就没有借读费这一说法了

嗯,有点道理。

初级会员

p-new88 发表于 2016/9/1 17:09
没看清吗,户籍不在兴宁

户籍不是单一条件,小孩从出生开始就在母亲户籍地生活,深圳都有规定,外来工子女在深圳居住几年以上的,凭房产证或租住合同,还有好些条件,符合条件都能就读。

初级会员

zyn 发表于 2016/9/1 17:08
老师,您有冇琴?借我用一下,我想去鸡鸣山弹弹被山上吃草的牛听一下……

老猜:我猜*应该是老东西了,还自以为是,观念应该好好改改,中国汉字更应该好好掌握,别出现太多“白水字”。

初级会员

p-new88 发表于 2016/9/1 17:13
非深户读书确实需要很多条件才能读书的

对,明事理的人。

初级会员

zyn 发表于 2016/9/1 17:08

别以为谁都有艺术天份!愚蠢之人恐怕连……都不如!

初级会员

清水心 发表于 2016/9/1 16:50
我市各小学均按户口划有招生范围,在满足本校辖区范围内 ...

若真如你所说之“可惜”,那就是伯乐不识千里马也。当然,不是说你是伯乐。请问:一个班多少个学位,有没有规定? 有没有严格执行?再者,不合年龄的,有没有被接收?

初级会员

脱胎换骨hwx 发表于 2016/9/1 12:51
看楼主分析问题的思维,我相信是一个有知识文化的人。其实你所说的一切,教育部门的人都是心知肚明,只是里 ...

有思维的内行人。

初级会员

如果该校一年级的确没有空余学位,拒绝接受非本校辖区范围户籍的学生,不违法!正如大家都知市一小好,都想 ...

好,再跟你论学位,假如一个学校,规定招100个学生,但是符合一切条件的有150个学生。怎么办? 怎么办? 人,不是死的,有灵活性的,当然,有位“高人”有深度思维,“水深不深”的问题。

初级会员

不得不说,你对政策有一点了解,但是国家政策甚至国家法律都具有刚柔性,这恰恰给了“有权”者钻空的机会。若没有这些“空档”,谁愿意去当领导? 进一小? 很多不合条件的,都在那里就读。当然,看谁的关系硬罢了。

见习会员

可改题为:向局领导反映年满六周岁小孩入学问题

中级会员

‘我想去鸡鸣山弹弹被山上吃草的牛听一下……’
‘被’山上??读起来这么怪怪的?应该是‘给’吧。
别把人当牛,不尊称。

高级会员

蒜无空 发表于 2016/9/2 15:07
‘我想去鸡鸣山弹弹被山上吃草的牛听一下……’
‘被’山上??读起来这么怪怪的?应该是‘给’吧。
别 ...

谢谢您!随意敲键盘了,没有像工作那么认真。再次谢谢您纠正。

补充内容 (2016/9/2 15:56):
有时候对非正式的是粗心的。请原谅!

初级会员

赛点钱就可以的事,很好解决的。