免费注册 找回密码     

兴宁教育与广州、深圳教育比较的几大优势(欢迎砸砖)

初级会员

我近来的研究发现,我们兴宁的教育与广州、深圳的教育比较,我们有许多优势,现在先总结这几条,以后想到的话我会继续补充。

第一大优势:我们兴宁是人杰地灵。我们的教师每年出去的都不少,但我们的教学工作一直做得很好。而且我们用的都是本土的教师,偶尔有外地的也是少之又少,为解决本地人的就业作出了不可磨灭的贡献。而广州、深圳他们动不动就高薪聘请外地的教师,就业岗位让给了外地人。

第二大优势:我们绝大部分教师的身体应该比广州深圳的好。原因是我们的工资低,平常的吃的都是粗茶淡饭,而广州、深圳的工资高而且经常花天酒地,大鱼大肉。什么三高、四高现象出现比兴宁可是严重多了。俗语说得好啊,身体是革命的本钱。

第三大优势:教师队伍中全能型能人有很多。我们学校如果没有英语老师,那不用担心的,可以让让物理或是语文老师转科教英语,史地生教师缺,也没关系的,我们可以让英语老师、数学老师……转教史地生。广州、深圳如果缺少某科老师,肯定得从外面调人进来。

第四大优势:我们的教师素质绝对比他们的高,领导特放心使用。广州、深圳的老师可不行,他们N年前动不动就去江苏、浙江那边跟班学习。现在就更不行了,动不动就去什么英国、美国跟班学习。为什么要去这些地方学习,那是他们教师队伍素质差,得培训去。当然还有崇洋媚外之嫌。

第五大优势:我们从领导到教师的思想素质比广州深圳的高,思想上与国家大政方针始终保持一致。具体体现在环保意识方面,广州深圳的教师上课,动不动就使用电脑,多媒体……与国家提倡的低碳环保相违背。我们的老师可坚持使用一块黑板、一支粉笔、一本书,环保意识强。

第六大优势:我们的学生素质比他们的高。我们的学生不用补课的。而他们呢,从小学开始就一直在学校或是少年宫上什么第二课堂,补数奥什么的,考初中还得看数奥成绩呢?到了初中、高中那就更不用说了,去年广州市政府拨给高中学校的补课费就是6000万。高考他们考得好,广州、深圳的许多学校,一个学校的高考成绩就可以和我们整个兴宁乃至整个梅州相比,那也没什么,都是补课补的。

第七大优势:兴宁的教育专家多。兴宁的教育专家绝对比广州、深圳的多。大家看看近来的帖子,一说补课一事,有相当一部分人就以专家的姿态出现,说什么:补课那是违反教育教学规律,对学生没有好处……,你看看广州、深圳的学校一直在补,可是没多少人在说,因为他们缺少象兴宁一样的教育专家。

初级会员

北京四中,从来不补课,高三时音乐、美术、体育一节不落,高考成绩在全国数一数二,又怎么解释。

初级会员

补课违背了正常教学秩序,违背了青少年身心发展规律,纯粹靠延长教学时间并不是提高教育质量的好办法,如果学生有太严重的抵触情绪,反而会使教学质量滑坡和倒退。

初级会员

我还知道省实、华附都在补课呢,不过他们的名目可不是补课,是第二课堂活动。

初级会员

北京四中的高考数一、数二?证据是什么?是不是他们考的清华、北大的多?你知道不知道,在广东能考上中山大学的在北京都能考上北大清华。就是能考上华南理工大学的相当一部分学生在北京也都可以考上北大、清华。

初级会员

北京四中是一个老牌学校(1906年创建),在过去是出了许多人才。

初级会员

江苏洋思,山东杜朗口中学、江西临川中学……这些才是近年全国高考数一、数二的学校,他们一年能考上清华北大学生几十个,你知道他们的办学模式吗?

中级会员

楼主头被门夹了

初级会员

哈哈……我的头可真的是被门夹了。不过我想你也好不到那里去,你真的以为那是我们的优势啊?

中级会员

道尽兴宁教师心酸事啊

初级会员

既然补课对学生有利,为什么教育部的教育专家们严禁补课呢?难道他们要跟全国人民作对,摧残祖国的花朵?

中级会员

我没你那么无聊自以为聪明,你是被门夹扁头,脑残了。

初级会员

非常遗憾的告诉您,兴宁教育和广州深圳的教育不具有可比性,为什么,首先,从学历上看,人家的教师普遍研究生学历了,兴宁就招了两个当宝,听说还是在职研究生。其次,人家的课堂是符合国家规定的,是标准班!兴宁城区有一个课堂是规范的?标准的?再次,人家的月收入已经达到2500美金,兴宁有几个在职教师的收入能达到2500人民币?这老师的职业认同感,精神面貌完全是两个世界的人啊!所以我们应该现实一点,定位准确一点,能在梅州范围说的上话已经很不错了。至于补课?我跟您透个底,我妹在惠州一中教书,她那里已经禁止补课了,连以前收的钱都已经退回去了!

初级会员

我没你那么无聊自以为聪明,你是被门夹扁头,脑残了。
斋公 发表于 2012/11/16 22:40

哈……我是脑残了,可还会思考,你呢?脑子挺好的可是不会思考,还自以为是。

初级会员

非常遗憾的告诉您,兴宁教育和广州深圳的教育不具有可比性,为什么,首先,从学历上看,人家的教师普遍研究 ...
9402860241 发表于 2012/11/16 22:55

楼上说得很好,广州深圳的师资比我们好多了,班级还是标准班,但他们都一直在补课,而且还是市政府出钱补课。我们的师资不如他们,班级人数又多,你反而一而再再而三的反对补课,我们不用补课就能赶上他们?我看你就纯属是校外机构的一个托,为了你或是为了你的老板的那一点点私利而昧着良心说话,根本就不是一个老师!

不用透什么底,我的外甥就在华附读,那里的情况我了解。

初级会员

既然补课对学生有利,为什么教育部的教育专家们严禁补课呢?难道他们要跟全国人民作对,摧残祖国的花朵?
穷教师 发表于 2012/11/16 22:28

你错了!高中阶段补课没有一个专家会反对的,只是他们为了迎合一些人反对收费补课罢了。像广州他们政府有钱可以买单,而我们这里政府穷得叮噹响没钱,我看“谁受益就谁出钱”还是比较合理的,只是收费要合理,要适合我们这里的生活水平。

见习会员

楼主,某校的年级组长,为了获得补课费利益竟在这反复叫嚣补课!

初级会员

我绝对不会为了那一点点私利而忘记自己做老师的职责!你不是老师,你没有体会的。当看到自己的学生取得好成功时做老师的心情那是难于形容的,那是激动、那是喜悦、那是高兴……都不是,都是。这些,你们不是做老师的根本体会不到的。你们眼中的只是钱,只是利!为了那一点点利,可以忘记一切,包括祖宗。

初级会员

楼上说得很好,广州深圳的师资比我们好多了,班级还是标准班,但他们都一直在补课,而且还是市 ...
扁头 发表于 2012/11/17 08:57

很遗憾的告诉您,我不仅仅是一名在职的高中数学教师,而且和那些校外培训机构一点关系也没有!我确实是反对补课,因为这是用错误纠正错误,您说我昧了良心,我的看法恰恰和您相反,华附的情况我确实不知道,您不详细说说?您已经被曝光了,您就是一条狗!如果补课是免费的!老子干,您干吗?

新手上路

不错,不错,修辞手法学得很好哦。

初级会员

很遗憾的告诉您,我不仅仅是一名在职的高中数学教师,而且和那些校外培训机构一点关系也没有!我 ...
9402860241 发表于 2012/11/17 09:49

哈哈哈……你自己看看像老师吗?动不动就是粗口。要你这样的人还是老师?还是高中数学老师?如果真是,那可是兴宁教育的悲哀!

我可以告诉你,我现在就在做着家教,人数也不少,从收入来说,学校不补课,我的收入绝对不会比学校补课少。还有就是我的家教收费从来没有规定是多少,家长愿意交多少就是多少,一个月只交100的都有。在我的家教学生中其中有三分之一的学生一分钱都不交的,我也不要他们交,因为他们的家境我知道。但是这样的补课只是少数人,而且都只是补了我教的这一学科,要是其他科都补,那学生的负担、那家长的负担可想而知。

初级会员

您继续编,一个谎言要一百的谎言来掩饰,还有99个呢?

初级会员

除高三外,广州绝对禁止补课,真的!

初级会员

这个论坛太多搞课外补习班的托。学校如果补课他们就喝四北风去,因此这些“摸品”是极力反对学校补课的!

见习会员

年级组长与普通教师的PK,一个有补课费利益,一个怕被迫做学校补课的廉价劳动力,各持一词;我等继续看热闹,哈。

初级会员

我儿子在惠州实验高一,那边高一、高二都没有补课。

初级会员

楼主根本不了解广州,深圳的教学,瞎编。

初级会员

我很赞同楼主的意见,诚如楼主所说,我在家也给学生补课,我想这是兴宁很多老师的赚钱方法(没办法,养活一个家只靠工资解决不了,不同意的也不要喷我,有多少人不希望课余时间去做自己喜欢的事,做自己感兴趣的事呢?但前提要解决家人的衣食住行才行。)在家给学生补课一次的钱,在单位我们要10个星期才能拿到,但我还是提倡学校有组织的进行上课好,这起码能照顾到大部分学生的需求,虽说现在社会上一个月拿1000元钱给孩子补课的家长多了,但也还仅仅是一部分,更多的家长对于这份钱还是比较吃力的。只是学校补课一定要组织好,要计划好。至于补课费怎么用,这个请大家也不用多去想,在这个社会,我党都不能实现公平对待收入分配,你还能过多的要求吗?上梁不正下梁还能好到哪去?

初级会员

其实看了很多大家的贴子,发现很大一部分反对补课的跟当年一中把补课这问题反映到梅州教育局去的那情况很相似,就是学校补课给他们的利益造成了很大的损失,唉,利字当头,难啊!

初级会员

貌似东中就不补课,补课的一中还是没有考过东中,何解?

新手上路

讲来讲去都是应试教育惹的祸,是国家的教育体制出了问题。

初级会员

问一下30楼的所谓“穷教师”,你知道什么叫做基础吗?拿东中跟一中比,就相当于拿一中跟家炳比,有比的吗?对于考重点大学的学生来说,基础知识水平基本上决定了重点中学中一个学校与另一个学校的差别(看你这样子比,我都不好意思拿一中跟乡镇中学来对比了)。补课只能针对的是相当大一部分学生,这部分学生就是2A线上多一点,但离重点大学还有一定差距或者说刚刚能达到重点线的,这类学生在兴宁特别是城里的中学中,占有比例相当大,对于教育工作者来说,不能眼睛只盯着兴宁那300-500个重点学生(兴宁每年都有6000-8000学生参加高考),那类学生,说实话,不补课,就让他们自己学习,有问题时问问,也基本上可以考上大学的,所以我觉得各位同行或者有兴趣参与讨论这些话题的朋友们,不要以偏概全,要着眼于大部分学生,这样才有意义。

初级会员

东山中学周六也考试呀,怎么说是不补课呢?

初级会员

兴宁的教育真的很奇怪,一方面严禁学校组织学生补课,另一方面校外补习班犹如雨后春笋般出现!那些高价的私人补习班不但加深了老百姓的负担,而且学习效果也不好,还败坏了社会风气!

见习会员

年级组长与普通教师的论战突然暂停,许是彼此周末都要帮别人补课,所以暂时没时间争论了

中级会员

拿东中跟一中比,就相当于拿一中跟家炳比,有比的吗? ...不能这样说,据我所知,今年有7、80个中考前100名的初中毕业生选择读兴宁一中,
凭啥,凭对兴宁一中的信赖;凭自己的实力,在哪都能发光;
另外,比较应该看比例,而不是看数量的。

初级会员

请问除了人数相对少的农村中学外,社会上的人,包括广大教育工作者和指挥教育工作者的当权者,有谁会看升学比例?重点比例,大家看的都是绝对数字。我问在论坛上发言的同行或朋友,你们知道这几年兴宁高考各中学的排名吗?有几个能够准确说出前5名的?

初级会员

真要补课就免费补吧,我不缺那点钱,免费补就不违法了,我就是看不惯某些人一边喊口号,一边数钞票!

初级会员

请问除了人数相对少的农村中学外,社会上的人,包括广大教育工作者和指挥教育工作者的当权者,有谁会看升学 ...
oogg188 发表于 2012/11/18 23:44

叶塘中学本来办的很不错,有农村第一中学的美誉,可惜现在也被当权者搞的快死了!

初级会员

东山中学周六也考试呀,怎么说是不补课呢?
nj123 发表于 2012/11/18 09:36

教师双休是法定的,是神圣不可侵犯的,您凭什么剥夺教师的双休权利?请您记住一句话:违法乱纪赢一时,丧诚失信输一世!

初级会员

除高三外,广州绝对禁止补课,真的!
hwj2006 发表于 2012/11/17 11:33

这没错!高三补课深圳广州都是政府财政买单的,报纸上早有报道。

见习会员

那两位年级组长和普通教师都周末帮人补完课,终于又出了

见习会员

无语哦。只恨自己长在兴宁这个穷地方。

初级会员

请问哪二个是年级组长,哪个学校的?哪个又是普通教师?哪个学校的?谢谢

初级会员

我是普通老师

见习会员

楼主有点意思,正话反说。仔细想想楼主说的,其实都是兴宁教育的劣势。

初级会员

哈哈哈……哈哈哈……,真是笑死我了。
   这些日子家里有点事,没上来看看,想不到一下子我被“铁桶校长”任命为年级组长或是学校行政了,这可得感谢“铁桶校长”看得起我。说实在的什么行政,什么年级组长在我眼里根本算不上什么。可是说是连XX都不是。不过话说回来,在好多年前我做过教研组长,2005年评上中高后我可是啥都不干了,谁说我也不干,我就愿做一个实实在在普通的老师。拿一本书,上自己的课少了很多烦恼事,有时间,心情好做做家教赚点伙食费。所谓的幸福指数可是明显的高了。至于我赞成或是支持高中尤其是高三补课,完全是出于一个普通老师对兴宁教育的发自内心看法。外地都在补课,我们的条件比他们的差多了,反而不补那是对学生,对家长的绝对的不负责,毕竟高考是和外地的学生竞争的。兴宁多了一个重点本科学生,那外地就少了一个重点本科生,反之亦然。作为一个普通老师,我可不想昧着良心说话,昧着良心做事。
     最后还是得谢谢“铁桶校长”太看得起我扁头了。感谢你的信任!可是我太让你失望了,我不是做行政的料,也不是做组长的料,请“铁桶校长”多多包涵。
原文来自:兴宁A8 http://ms.xna8.com/thread-187375-1-1.html

初级会员

哈哈哈……哈哈哈……,真是笑死我了。
   这些日子家里有点事,没上来看看,想不到一下子我被“铁桶校长”任命为年级组长或是学校行政了,这可得感谢“铁桶校长”看得起我。说实在的什么行政,什么年级组长在我眼里根本算不上什么。可是说是连XX都不是。不过话说回来,在好多年前我做过教研组长,2005年评上中高后我可是啥都不干了,谁说我也不干,我就愿做一个实实在在普通的老师。拿一本书,上自己的课少了很多烦恼事,有时间,心情好做做家教赚点伙食费。所谓的幸福指数可是明显的高了。至于我赞成或是支持高中尤其是高三补课,完全是出于一个普通老师对兴宁教育的发自内心看法。外地都在补课,我们的条件比他们的差多了,反而不补那是对学生,对家长的绝对的不负责,毕竟高考是和外地的学生竞争的。兴宁多了一个重点本科学生,那外地就少了一个重点本科生,反之亦然。作为一个普通老师,我可不想昧着良心说话,昧着良心做事。
     最后还是得谢谢“铁桶校长”太看得起我扁头了。感谢你的信任!可是我太让你失望了,我不是做行政的料,也不是做组长的料,请“铁桶校长”多多包涵。

初级会员

跳梁小丑,

禁止发言