免费注册 找回密码     

怀念兴宁永和镇的吴振波等小学老师

中级会员

怀念兴宁永和镇的吴振波等小学老师
        ——2012年度教师节感言
   不久前,我和校友吴志欢商定,去拜访我小学时的的班主任吴振波老师——他住在湖乡深山。
   我还是20多年前见过他。那时他的亲戚刘梦才是我高三学生,大概是希望我特别栽培吧,专门到宁中看我(刘梦才同年考上江汉石油学院本科),我们还一起吃饭。
   以后的漫长岁月,吾于红尘滚滚里苦苦谋生,加上身体每下愈况,竟然没有去看望恩师。唉——

现在想起来,他的确与我有恩啊。
   读小学时我家特别穷,衣服特别破烂,许多同窗看不起我。我呢,也特别自悲。除了默默苦读出好成绩外,别无他求。
   那时候,小学刚成立少先队。在大陆易帜初期,可是特别荣耀的事情啊!而且,首批加入特别困难,人数也少,因此,可谓竞争激烈。
   我呢,本来就自悲,虽说申请了,但绝对不敢奢望的。
   到了小学讨论加入名单的那天,我和一批同学偷偷在办公厅墙后看热闹。
   好不容易听到我名字了,我以为反正没什么希望,所以并不紧张。然而,恰恰的吴振波老师,为我据理力争,历数我的优点。最后老师们一致通过我为首批少先队员!
   这是50多年前的事情了,但我至今刻骨铭心;即使的北风寒天,一想起来,我就热乎乎的……
   他知道我是好学上进且容易受人欺负的学子,便因材施教,经常公开表扬我,甚至护着我。就算我小学毕业到中学读书,听说我得了作文比赛第一名,都是兴高采烈的。
   以后,我离开家乡,游学在外,还是想念恩师;他呢,同样心系着我。
   他个子不高,斯斯文文而瘦瘦弱弱的,微笑总挂在脸上;但胡子只是黑黑的不长不短。
   他还教我们的音乐课。他教的歌唱土改的“老黄牛肥又大,土改以后到我家……”我现在还会唱;当然,没有政治色彩的《牵牛花 》,我至今仍经常唱——
        牵牛花,藤藤长,
        爬上篱笆爬上墙。
        一爬爬到瓦房上,
        瓦房穿上新衣裳。
   但万万想不到的是,前几天去永和老家,突然提到他和师母刚去世不久的噩耗!恍如晴天霹雳——
   教师地位不高,小学老师地位更低;
   而在穷山区而早早退休、工资特别低的教师,恐怕人世间就几个人关注他们了。
   “一日为师,终生为父”的中华美德,在世风日下、人心不古的中国大陆,恐怕快灭绝了!
   但在永和深山的吴振波老师,还有我小学时的吴思仁老师、黄雨清老师、黄耀良老师、张振华老师、何俊川老师、何逸民老师、张愚若老师、邹文老师、丘福(佛)添老师、池苑芬老师、许昆贤老师、陈立安老师、陈仲伟老师、黄辉老师、张启成老师、潘超鸣老师、张导正老师、吴光文老师、朱兴梅老师等等,在这教师节到来之际,特表深深的敬意和怀念——
  祝活着的恩师们健康长寿!
  祝逝去的恩师们在天国安息……

见习会员

永和镇,是在洋里那边的吗?

初级会员

师恩永不忘!

见习会员

不错,师恩难忘。我与振波老师是同村的,我一年级的时候他也教过我音乐,很和蔼慈祥的一个老人。
永远记得他教过我们一个"磨"字的谜语,林与石他风趣的改为:林华打交李,石头哦一场。"林华"是班上一个同学的名字,所以永远记得。
但我也离开故乡十几年,也十几年没见过振波老师了,祝愿他老人家在天堂一切安好!

初级会员

应该是永和镇铁马小学的吴振波老师,他教过我音乐,今年刚去世,怀念...

初级会员

.........

见习会员

是铁马村的,楼主是湖流的吧

见习会员

顶贴

新手上路

再见了,那没有痛的哀伤;您不屈的精神,你和蔼慈祥的面容将永远留在人间。