免费注册 找回密码     

高校高收费就是反和谐

中级会员

高校高收费就是反和谐

这几年来,高校十分乐意扩招,其招生数几乎成几何速度增长走势。能读上大学,当然
是好事,然而,其急剧增长的超高收费却在广大百姓中怨声载道。
  据上海《文汇报》5月9日报道:美国独立组织的“教育政策研究所”5月8日公布的“全
球高等教育排列榜”,世界上高校收费最高的是日本。其学生一年费用为8930英榜,折合人
民币11万元。但日本GDP人均超过3.1万美元,中国人均GDP才1000美元。人家是我们的31倍
。其支付11万元相当于我们支付3550元;而我国现阶段大学费用支出则超万元,有的光学费
就超万元。也就是说,我国超日本3倍以上!未见富贵先见贫穷啊!
  而且,现在中国高校学生,大部分来自低于国民平均收入的农村。不少人是靠借卖,甚
至倾家荡产的办法上大学的啊!一人读书,全家贫穷,甚至是几家连累受穷的惨象,还少见
吗?当然,媒体连篇累牍宣传的“贷学金”、“奖学金”、“勤工助学”之属,其实效如何
呢?不甚了了。
  而且,大部分是抱“读书脱贫”的心愿上大学的,倾家荡产、负债累累是“投资”;然
而,四、五万,五、七万“投”出去了,大学毕业后呢,因僧多粥少,要么找不到工作,血
本无归;要么工资低,无力回报“投资”。如此一来,千千万万找不到工作的,怨;工资低
无力还债的,怨;自己怨,带来家人怨;一家怨,带来几家怨;几家怨,牵动千家万家怨…
…,如此一来,社会还能和谐吗?
    大学的急剧扩招应刹车;超高收费应停止;大学收费应分地区分档次收费,不应全国城
乡“一刀切”;农、林、师范、地质等大学应免费,让穷人子弟就读……
写于2005年夏

1万

金牌会员

很多中国的高校是高收费,低教学!

1万

金牌会员

现在很多所谓的大学,校风非常差,学生不想学,老师不想教。到了考试的时候,学生老师彼此心照不宣,老师给题目,学生抄答案!在校期间除了谈恋爱、喝酒、搞活动什么都没学到,脑袋里满是糨糊,毕业后被用人单位挑三拣四,评头论足,摇头叹息。

1万

金牌会员

当初在某上市企业,因为理论知识比较过硬,被派去参与带领新进员工,兼职一些培训工作。当然包括我的老本行--自动化。
但是招来的一部分人是刚毕业的大学生,我便把他们叫来开会,任命他们分别担任几个队的队长。
心血来潮跟其中一个广州某名牌大学某学院电子专业毕业的交谈专业性的知识。据他说他还在华为混过两年。顺便把教授给我的试卷给他看看,顺便问问他这样考核新员工会不会太苛刻要求了。结果他老人家上看下看,左看右看,看了老半天,一句话就把我雷倒了!----看不懂!
我说没理由呀!你是电子专业毕业的,三极管基本放大电路的计算是必须要过关的呀!他说现在都用集成运算放大电路了,你说的那些三极管放大电路已经过时了。
我想想,也是。估计人家学的都是很现代很高深的电子。三极管那样的低级货他们懒得研究。便从资料堆里翻出一本法国进口的电动执行器的逻辑电路图给他看,让他讲解下各个信号的作用和整个控制电路的工作原理。
他歪着脑袋看了老半天,把图纸一丢,揉揉眼睛,又是一句雷人的话:外国佬的东西跟我学的不一样,没法看懂!我差点被他雷翻了!天!电子线路图和符号,全世界都通用的呀!怎么还分外国、中国呢?
好,也许他学的专业书是旧版本的,上面的都还是老国标,跟国际标准画法有一定区别。
又翻出一份中国人山寨人家的仪器附带的电路维修手册,前半部分是工作原理和维修注意事项,后面几页都是线路图。全部都是旧国标的画法。这回总看得懂了吧?
我把后面的图纸翻给他看,叫他先不要看前面的说明部分。叫他看了后给大家讲讲这台机器的控制原理。顺便把线路板上的电子元件作用也说说。
结果他一翻,说了一句更雷人的话:好好一张图纸,给切成几小张,装订在书后面严重影响我看图纸的心情,没兴趣研究!
哦!我明白啦!
后来他跟我说实话,其实在大学,很少有人认真读书的。真正读到书的大学生很少。我说对呀,我跟你差不多毕业,你说的我也知道。那你不是在华为做过么?他说进华为的不一定都搞专业对口,象他这样有一张文凭,很容易进去,只是在里面做什么具体工作不同。不是每个人在公司里面都需要搞“高精尖”的。懂得“混”就行了。
后来我在想,我自己虽然性格太强直,不懂得“混”的诀窍,但是我毕竟是一中出来的,虽然造化弄人没考上重点,但是我还是保持了作为学生的底线---那就是要读书。所以在单位不怎么懂得巴结人,讨好人,但是毕竟能够帮老板解决实实在在的问题,因此也过得底气十足。
实际上,真正在大学里面稍微读到一点书,出来社会工作都是非常牛的。现在很多所谓的大学生找工作难,其根源就在于他们真的一点书都没读,文凭纯粹是老师放水送来的。

1万

金牌会员

现在很多所谓的大学生在学校里的所作所为,是对不起家长的。
现在很多所谓的大学,包括领导层和普通老师,对学生放任自由,个个想着搞第二产业,根本没心思教书,也是很对不起学生,很对不起家长的。大学老师普遍拿8000以上的月薪,中大的老师在04年普遍已经超过20000元月薪,这些老师真的每个人都值得这么多钱吗?我看未必。
事实上很多大学老师是靠关系进去的,实践能力先不说,连理论知识都不过关,讲课讲得自己都听不懂。
本人大胆做个假设,如果安排我跟大学母校所有老师来一次客观公正的考试,我想我的考试成绩应该是名列前茅的。因为我知道其中很多老师都是混饭吃的。
如果我去兴宁技校之类的学校教书,我应该可以担任教研组的组长,能力是没问题的。

初级会员

大学老师都在忙着搞论文评职称,拿项目赚钱,或者其他

初级会员

大学老师都在忙着搞论文评职称,拿项目赚钱,或者其他