免费注册 找回密码     

夜 战 丁 陂 桥

中级会员

夜 战 丁 陂 桥

——沉浮舌耕之9
    我1974年秋,来到东水中学,没过几天,遵黄功福主任之命,我从陈光霭老师那里接过高二级班主任工作。——那时,高二毕业级才一个班。把我放在关键位置,意味着我这呆子要“士为知己者用”,要拼出老命为“皇军”卖力气了。
   又没过几天,接到公社命令,要我校派一批人去丁陂桥夜战。
   据气象预报,这两天内,将有大雨来临。当时的丁陂桥,框架已造好,但拱桥两侧还未压沙泥,两侧之桥墩也还要加护。据公社指挥部同志讲,若不及时搞好,洪水一来便有冲垮危险,弄不好前功尽弃!
     派谁去呢?一、在上级面前,在众目睽睽之下,必须显示东水中学健儿英雄本色,这关系到学校形象,不是谁都可以去的;二、情况紧急,的确要能出大力、流大汗者;三、带队的人(班主任)必须是硬汉,既要身体力行,又要“敢抓敢斗”,不要“软、懒、散”(陈永贵大叔语)。算来算去,黄主任马上拍板:“老张,你带队去夜战,我也去,一定要出色完成任务!”
    我们匆匆吃完粗糙的晚饭。小个的刘志伟同学托起一小钵饭,用筷子夹着豆腐渣当菜送饭。我往学生一看,能有蒸豆角干作菜者,也是罕见。大部分是随便一点咸菜、干菜了事。大家都在催“快点”!
    踏着暮色,我们准时来到丁陂桥。一到,我们即投入战斗。我们主要任务是到附近山嘴挑来沙泥填桥西侧斜坡。班长叶伟青、劳动委员骆维贞、刘维远及骆成强等身强体壮,斗志昂扬,挥着“铁笔”,大汗如雨,的确是劳动模范!张振均是团支部书记,虽然身体较瘦弱(长期生活艰苦,营养缺乏),但他写作水平高,能言善辩,“斗私、批修”头头是道,学习“毛著”深有体会,因此,在这关键时刻,更不能含糊:必须用行动这个最响亮的语言来捍卫毛主席的革命路线。哪里有重担,便往哪里挑。挑着的担子快如飞。我知道他气力有限,几次私下提醒他“注意休息”,也只换来带感激的微微一笑,又继续热火朝天了,东水街道的骆惠平、骆秋莲是学校蓝球健将,力气是有的。但他们对当时的学校整天劳动,“农业学大寨”,是有“看法”、“讲法”的。每当学校布置劳动,常听到他们“又劳动了”以及这样那样的议论(那当然,还是照样苦干的)。但在此时,听不到他们的半句怪话,与大家干得风风火火的。张春英小个,学习委员骆联英病弱,刘玉英纯静,刘美英矮小;刘志伟、沙松兴、刘仕青、叶伟新、叶新民、叶永周等,大概是生得矮小,加上后天失调(营养缺乏,长期劳动过度),读书到高二毕业了,还是又矮又小、又瘦又弱的可怜兮兮的“小朋友”;加上斯斯文文的叶雨珍、张文强、张洪强、黄仕波、殷华兴,以及平日带几分斯文、几分成熟、几分幽默、几分玩世不恭的清清秀秀的,为东水、林寨、和平一路通;既为自己,又为众人做件大好事。这样的流汗,值得!
    黄主任也在边干边指挥,干瘦的他,穿上肥大的假军装,更显得空空荡荡。他弓着背,跑来奔去,不时叫喊,脸上更显乌黑、干瘪,两排门牙更突了!我呢,自然被眼前的一切所感动。我的左膝关节;几个月前刚切除一块斩骨,多站几下,多走几步则红肿。但在此时,我顾不了,也不能顾了!在这关键时刻,毛主席在考验我,党和人民在考验我,顶头上司在考验我是硬汉还是窝囊废,同学们不顾一切的拼搏在深深感染我!何况,我经过赤脚少年磨难,经过潼湖炼狱,经过西江风云,如今来到这东江边,我这个当年的“四清”工作队员,我这个广州第一批上北京见毛主席的红卫兵,谁愿做孬种?虽然白天工作已一身疲劳,但在此时,却是“雄赳赳,气昂昂”……
    不知到了什么时候,指挥部说“休息一阵”,我们才如梦初醒。待“醒”过来,才觉得周身疲劳,我与张振均、叶伟青、张洪强、骆维贞等一大批男同学直挺挺、懒洋洋地躺在河滩上享受这难得的休息。
享受!巨大的享受!身下的沙特别软,冷冷凉凉地垫着背脊,令人分外清爽。连眼睛也一扫睡意,惬意地望着那天穹上浩浩瀚瀚的银河星系自西北向东南倾泻而过;天上宝石似的星星,眨巴眨的,分外亲切;夜风凉了、冷了,但吹到我们的脸庞上,如小孩幼嫩的凉手在抚摸——啊,又想起小儿子阿均了!
    我禁不住豪情大发:“同学们,以前我们讲的‘蓝天作帐,大地为床’的壮语,如今却是亲自实践了,难得啊!”
    大概是我的“浪花”激活了学生们,你一言我一语的——
   “张老师,你在肇庆工作,肇庆七星岩世界闻名,你去过吗?”
   “当然去过!我在高要县革委会政工作上过班,一到下班,步行即可到七星岩,好美啊!”
    “张老师,你一名大学毕业生,如此有才华,由著名风景区来到我们这个穷地方,不简单啊!”
   “张老师,人家还在甜蜜的梦乡,你做过手术,带着伤痛。白天工作,现在还与我们躺在河滩上,真不简单啊!”
   “张老师,你在肇庆大地方多好,为什么要来这鬼地方?”
    “不、不、不!祖国河山到处一样美,贫下中农到处一样亲,青年学生到处一样好!这里生活是苦点,但有机会与大家一起战天斗地,也十分幸福。当然啰,这里离我兴宁近,探家方便,少花钱——”我马上闭嘴,觉得“思想境界”突然不高!在那个年月,空话、大话、假话盛行,的确如林彪讲的,不说假话则办不成大事。好在我刚才的话,大话小话,真话假话,混在一起。既可防“小人”抓“鸡脚”,又能在学生面前坦诚,那年头,只能如此。
    一声“开工啰”,我们一跃而起,又龙腾虎跃了。直到东方既白,我们才扛着工具,迷迷糊糊回到学校,匆匆洗擦几下,倒头便睡……

以后,每逢我走过丁陂桥,自豪感便如桥下河水奔来。是的,我们辛苦过,我们奉献过,我们拥有过,我们辉煌过!这,既是我,也是东中师生,涌上来的“高尚”!

新手上路

张老师应该有60多岁了。看完此文,又把我们的记忆带回那个年代。

身下的沙特别软,冷冷凉凉地垫着背脊,令人分外清爽。连眼睛也一扫睡意,惬意地望着那天穹上浩浩瀚瀚的银河星系自西北向东南倾泻而过;天上宝石似的星星,眨巴眨的,分外亲切;夜风凉了、冷了,但吹到我们的脸庞上,如小孩幼嫩的凉手在抚摸——啊

这段描写得真好!

初级会员

以后,每逢我走过丁陂桥,自豪感便如桥下河水奔来。是的,我们辛苦过,我们奉献过,我们拥有过,我们辉煌过!这,既是我,也是东中师生,涌上来的“高尚”!

中级会员

张老师应该有60多岁了。看完此文,又把我们的记忆带回那个年代。

身下的沙特别软,冷冷凉凉地垫着背脊,令人分外清爽。连眼睛也一扫睡意,惬意地望着那天穹上浩浩瀚瀚的银河星系自西北向东南倾泻而过;天上宝石似的星星,眨巴眨的,分外亲切;夜风凉了、冷了,但吹到我们的脸庞上,如小孩幼嫩的凉手在抚摸——啊

这段描写得真好!
原文来自:兴宁A8 http://www.xna8.com/thread-164311-1-1.html

-----见笑了,留点人生痕迹吧。感谢您,你们年轻人喜欢就好,握手。

初级会员

岁月不居,时节如流啊。好的文章能承载过往的奋斗篇,

初级会员

岁月不居,时节如流啊。好的文章能承载过往的奋斗篇,

初级会员

深切同情