免费注册 找回密码     

我为老百姓而鼓与呼

中级会员

我为老百姓而鼓与呼
              ---出席广东省盟理论研讨会小记

高层次的理论流   

因偶然机会,我于2004年8月12出席了中民主同盟广东省委的理论研讨会,至今难忘。   
    出席会议的大多是专家、学者。尤其是与各大学和省参事室的代表一起流是看法,太有意思了:既是直言实话,又是高层次的流碰撞,民主、学术氛好极了。
    一位大学的博士老师提出政合法问题,他说,解放以前,民主派与中共并肩战斗,推翻三座大山,这当然视为合法。然而,现在呢?他的话没说起,我们便说:“这很简单,**说合法就合法,非法便非法。”因为,大家明白,中离法治、宪政之路还很远。   
    中山大学的一位女教授的发言很有深度:“**很懂得与时俱进,包容强。只要有利于自己的统治,什么东西都可以往袋里装。比如,**要革命打天下时,便歌颂农民起义。这些年稳定压倒一切,中共主流媒体便出现否定太平天等农民战争的声音了。”
    我马接道:“因为要渐进,要一步步摸索,告别革命造,加入WTO,这些年便出现自由主义,即英美实验主义的理论了。如果是以往,肯定批资产阶级自由化了”!
    我们在小组讨论中还无所忌讳地说到中民主派的现状与困境,认为在特有下民盟的作用到底有限,只能帮中共小打小闹,做点具体工作。大概还是1990年代的“做好事,做实事”吧!   
    当然,作为会议要求,我们更多的是流基层盟务工作、参政议政之看法。新意不大,老一套的多,我也不赘述了。

为计民生建言   

难得一次与高层领导见面,有直接向他们建言献策机会,难得有机会让自己储存多年的政见一吐为快,我便破门而出——除了在小组发言之外,还争取在大会发了言。我发言的要点是——   
    一、我们要在盟的名字做文章。“民主”啊!现在不是讲“民主政治”、“政治文明”了吗?为什么我们不能理直壮地为中社会主义民主政治尽力以继承民盟的争民主传统呢?“人权”二字也已载入宪法,我们家不民主、没人权的事也不少。为什么际社会有人讲,而我们带“民主”二字的“参政”,不发出自我声音呢?   
    二、我们应学习深圳人“用足中央政策”。“中共搞村民自治,直选村长,连西方都好,很感兴趣,派人来考察。但在我盟,为何对中共这划时代的举措,不见有什么研讨与动静呢?腐倡廉,不腐亡亡,连主流媒体也大声疾呼。然而,我们的《群言》及各级盟讯,为什么不以民主监督为视角,大张旗鼓‘跟进’呢?难道我们跟着中共多喊几句腐,深入研讨几下,就是‘资产阶级自由化’吗?”   
    三、我们不是要为人民办好事办实事吗?我们不是要紧跟中央,构建和谐社会,缩少差距吗?但是,粤北、粤东北等山区与珠江三角洲的差距越来越大,山区公务员待遇是那么可怜,难养家糊。如果我们民盟能去调查,对中共、对媒体大声呼吁,为千万山区民众做好事,这影响不是很大吗?我们民盟的影响不就大大提高了吗?   
    ……   
    又一年过去了,但现实依然如此。加前些时候不到一个月内,家乡兴宁两次矿难,共139名矿工活埋井下,心是沉重的。我知道自己在会的呼吁没用;但我牢记:不说白不说,白说也要说;一正两袖清风,是我的追求。   
    顺此向会议中认识的梁文永、罗庆元、谢浩、余庆安、屠鹤云、杨和焰、叶才勇、邱灼雄、马华、徐忠明、安康捷、陶涛、朱可、余龙根、张建奇、吕立等同志问侯。

于2005年夏

中级会员

档化教育
能出什么大师?

中级会员

中级会员

未来的话,多党执政应该是方向,毕竟一党专政之下,什么问题都乱,