免费注册 找回密码     

我的动力来源答客问

中级会员

有人问:“老师,你工作负担这么重,发表的文章如此多,然而,你既未升
官,也未发财。请问,你的动力到底从哪里来?”
   我答曰:“首先要澄清,我的工作负担重,只是相对而言。许多人比我重得多
。其次,我涉及的面虽然广,但说不上什么深入。我未做官、发财,连妻子儿
女亦未荫及,这是事实;但是,我的好些“委员”、“会员”却是官方评出来
的。既然如此,也得到“好处”了。而且,我早早分上房子,在贫困山区领上
千元工资,我早已感恩了;若不为‘皇军’卖力,中国文人的天良何在?每当
我花上几元钱上街向农民伯伯买菜,却是沉甸甸的一大堆;每当寒冬腊月,花
几元钱却能买上一大碗农民兄弟从河塘捞来的鲜虾,为此我心里千遍万遍地念
‘劳工神圣’!我常对学生说:‘我若随随便便工作,每月却拿高薪,吃了老
百姓的也会疴痢肚,也会不得好死!’——学生哄堂大笑之后,亦无不动容,
乖乖服从我管教。”
    我坦言道,“我上学没花什么钱,当然要归功于党。党培养我出来,给我工资
,有了生活保障,才有物质基础的张长兴的存在。不过,这里的党,说成是人
民更恰当。因为,培养我的钱,我每月工资,是千千万万纳税人交给党和政府
,再由党和政府给我。因此,我植根于人民,他们是我的衣食父母。要懈怠时
,心里便酸溜溜的,好似一个调皮而有良知的小孩,背着母亲做了错事而后悔
之极也!”
   “你能说具体些吗?”
   “我在报刊上发表了那么多教学文章,也不见几个行政领导‘鼓励’,甚至还
有人认为我‘好表现’、‘捞外块’呢!我发表小说、诗歌、散文、杂文、政
论、报告文学等拉杂,不少人还认为我‘不务正业’——我则理直气壮:我大
学中文系读了五年,修炼了几十年,堂堂中学高级教师,若不能写点,到底还
能算什么‘东西’?!虽然我的教学人们不敢讲闲话,但我凭自己拼搏,在报
刊上拿了‘硬件’,人家的闲话却未‘断子绝孙’啊!”
   “这是红眼病吧!”
    “岂止是红眼病?他上完课,喝茶、聊天,花前月下留连,与电视、‘方城’
难分难解,一辈子拿不出‘硬件’来,却是‘专心育人’,加上与上司感情好
,这帮人反能在评级评优升官发财中连连中的而及致‘一人得道,鸡犬升天’
成为众口称誉的豪杰!?我呢,连评个高级教师还累累受挫!唉,谁叫我不安
分呢?前些年,我在《梅州日报》发表文章也不过五元十元的;就是《南方日
报》之类的也不过一二十元的,不少人当面笑我得了‘豆腐钱’,背后则说我
‘捞外块’。好几次了,我想一呼:‘谁能在省报发表,我也奖他一百八十外
块’!”
    “你是吃力不讨好!能坚持下去不简单啊!”
   “我也认为不简单。从十几岁开始立志‘苦斗文场’,至如今五十有七而‘年
既老而不衰’,且‘老而弥坚,不坠青云之志’,越觉夕阳美好,放散无多,
越应趁尚有精力,抓紧苦斗。”
   “继续,请具体些。”
   “另一面,则是‘主观行为’。关键在于自己读了许多‘圣贤书’,造就了文
人的傲骨而至今没有被俗流‘异化’,关键在于珍惜生命:来到人间只有一次
。人要自我完善。本是顽石,要成黄金;本是废铁,要成好钢。只能学习再学
习;然后是在为社会的奉献中让个人的价值得到体现。如果仅把教师当谋生手
段,那么我只是教书匠;如果我教得比人好些,称赞会接踵而来。如果在其他
方面,超出许多人,人生价值自然不同凡响。尽管没权没势,却也觉得问心无
愧矣!人生,不可能不入流入俗,否则,他是不食人间烟火的神仙;但不可太
俗,太俗则成碌碌。倒要点超脱气、神仙气、苦行僧气;想必我师仲尼,想必
西天的如来与南海观世音,亦会同意吧?”
   “对了,走自己的路,让他人去说吧!”
    “正是如此。无独特的性格与独立的人格,你便无不同一般人的独特动力,也
    只有独特者,才会理解我这独特的人生!”  
   (1999年)

中级会员

初级会员

我认为“若思”先生的所作所为是平凡的,正是这样的平凡,显示出他的伟大!他是一位有良知的学者!但愿我们的社会有更多这样的好人。

初级会员

向若思学习!向若叫致敬!

初级会员

以前我也喜欢写些文章什么的,现在懒了许多,真的该向楼主学习了。

中级会员

以前我也喜欢写些文章什么的,现在懒了许多,真的该向楼主学习了。
-----感谢鼓励。
    其实写点文章,锻炼脑筋,尽点社会责任感,我记得还是有意思的。

初级会员

看来是比不上老前辈啊!学习了....