免费注册 找回密码     

职评啊,职评

中级会员

职评啊,职评

做官的望升官发财,当老师的则望职评:一来可以长点工资,二来老师爱面子,辛辛苦苦一辈子,总希望名声好点。因此,对谁说来,这都是敏感问题。
    1987年的职评,在中国大陆,欠帐大,那些老前辈自然优先。但也有例外,有些教学出色的老教师偏偏给年青的、威望不太高的领导占去了名额。我记得数学呱呱叫的坭陂中学曾佛琼老师便让领导占了名额。而在宁中中学,虽未评上高级,我还是服气的——都是我的老前辈了,文革前的本科生。而且,按任职条例,即使是相当于讲师的中教一级,都要胜任中学全程教学,能当教研组长。如此说来,我哪里还有怨言?虽然我年年任高三级班主任,三个班语文教学,属全县最大的工作量,高考多次名列前茅;文章也发表了一大批,许多人还为我鸣不平;但我还是无怨无悔。
      到1992年左右才又评职。这下子乱了套:大家都要上台讲,都要无计名民意投票;结果,有的连星期天也不回,袋着好烟到处“活动”。我在学校平日死做死读书,除了语文组之外,根本识不了几个人。要我临时点头哈腰上门“活动”,无异上青天!另外,我还天真认为,我年年胜任高三,且成绩突出,总比连高三也未担任过,或不敢去担任的要好些吧?我华师全日制本科毕业,总比专科毕业或函授毕业的要好些吧?我以前即在别校任教研组长,总比从来未任过的要好罢?我发表了几十篇文章,且能获大刊物报告文学征文二等奖,连嘉应大学都要聘我,总比谈起写文章便头疼,从未发表过一个字的要好些吧?……因此,我倒“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。结果,太出我意料,在上百人投票中,大家都是十几二十票,我便以少人家几票而败北!
     又有人劝我:“你应该到教育局去反映一下,教研室的黄治中主任不是很赏识你么?”我说:“并非教研室黄主任排挤我,而是我在下面被人挤了,与他何干?别麻烦了!”
     又过了一年,这回按理当轮到我了;但是,上面分下来的名额,恰恰无语文的!这回,我便要“告御状”了。我准备了相关材料:宁中中学打印的每年高考材料,我的历历在目;我每年的工作量;我辅导学生发表的习作及比赛得奖情况;我发表的教学论文及获奖证书的原件,林林总总带往兴宁教育局,直奔局长室!
     撞到饶热民副局长,他说:“对不起,公务在身,待后再谈吧!”
     我扯住不放:“对不起!我作为县政协委员、民盟兴宁县委委员、宁中中学支部主任委员,从未上这里找过你反映个人问题。请给我十分钟,保证不超时!”果然,我充分发挥了抓要点、示材料、口齿干净的“老语文”才能,不过八分钟左右,便完毕。
     饶局见摊在桌上如此多的材料与硬件,连忙说:“待我们研究研究,看看还有无余额。”
     我还不放心,又找到陈凤春局长:“陈局,去年我在下面争不过人家,所以我也不敢来麻烦你;今年你没有放语文指标下来,我当然要来反映了!”我摊开宁中中学公布的历年高考材料,摊开一大桌的我发表的论文及红灿灿的获奖证书,且说:“我的硬件在这里了。如果谁的资格比我老,但水平与我不相上下,或比我差些,他评上了,我未评上,无意见。如果还有人水平比我高,我未评上,无意见。请局长考虑一下,我这样的水平,在兴宁是什么位置,我不清楚,局长肯定清楚!但有一点,虽然珠江三角洲时时要我,而且,即使评不上高级,我这远方漂泊了16年的游子,还是扎根家乡任教终生的。而且,我有这样多成果变成永恒的铅体字,也死而无憾了!”
      我一番话,大概感动了局座,还被他客气地鼓励了一番……但,那一年,还是无余额。结果,我又过一年,才评上中学高级教师。据说,饶热民副局长在评委开场白中,专门提到了我的成绩;因此,我更感激不尽了!
     客观而言,按任职条件,中学高级教师为专家,副教授级,任务十分艰巨,能胜任中学全程教学,能做教研组长,能编写教材,能在高级别的刊物发表论文,等等,能胜任者十分罕见。问题是,在中国大陆,工资与贡献往往脱节;且教书模糊性大,又不见许多量化考核。因此,你水平低照样可以任职高级,享受高级待遇。这,其实是你争我夺,明争暗斗,到手为财。平日干工作,说你“年青有为”、“能者多劳”;在职评时,则“当仁不让”,什么都是我为先!如果领导怕事,不敢进行正确疏导;或是自己也先来“占”;或是栽培亲信,行为不正。那么, 这样的职评,则是小人的天堂,君子之地狱了!只能越评越乱!
      职评,是中国大陆的进化,是教师的福音。但是,再好的东西,基层的中国行起来便歪扭。我真盼望上面能出台好方案,真正做到鼓励作贡献者,不利懒者、庸者;尤其是能激励中青年教师能脱颖而出。这些年,我也不时参加职评领导小组工作。既然我有过来人的切肤之痛,我便绝不怕得罪人,从不推举懒者、庸人;而是让埋头苦干,有水平的同志晋级。
     据我浅见,只要中国政治体制改革未能根本变化,教师职评有质的飞跃是绝对不可能的。极可能合理是相对的,不合理是绝对的。作为教师个人,无法改变“大气候”;但“三军可夺帅,匹夫不可夺志。”权钱借手过,人格值千金。谁也想待遇好些,但不能勉强,能拿来则拿来,拿不到也不用天昏地暗,视钱财以若有若无之间。而教好书,受人长久赞扬;出了成果,白纸黑字长留天地,让生命不朽。即使少了几个钱,做个小兵小卒,又何妨?
       既然无可奈何做“先生”,又何必渴求富贵。
       既然自己选择了教师职业,做了“读书人”,则应有师长风度,应有“读书人”清高,应有儒林傲骨!而且,托中国社会不可阻挡的进化,托邓小平的福,托党中央的关怀,如今教师到底解决了温饱。既然如此,尚丢掉风度、清高、人格、傲骨,却因权钱与自己过不去,自己作贱自己,这,不是活见鬼么!……
(于21世纪初)

见习会员

细细算来,前辈是1994年评上中学高级,想来子女早已出息,房子问题早已解决,工资不低,可能已经有了四个轮的车子,生活当然过得去,但我们后一辈的教师现在工资低、生活压力大的情况您并没有体会到。

中级会员

感觉现在的职称越来越假
替人代考,找枪手写论文层出不穷
对于有真材实料的人来讲
非常不公平

初级会员

其实现在年轻一代的无点官碎的老师才被远远抛弃了……干活多、待遇荣誉少!锐气在慢慢消退……

中级会员

连嘉应大学都要聘我
楼主这是何苦呢?回来兴宁干?

中级会员

拜读前辈杰作,受益匪浅。

初级会员

既然无可奈何做“先生”,又何必渴求富贵。
山里的我支持!这话,一切都是假的,只有自己的身体是真的!!自己的家庭才实在的!!

中级会员

实事求是之作,绝无任何虚构---

见习会员

这样的话真好听,我喜欢。

见习会员

聘任的事都搞不好,心啊拨凉拨凉的!

初级会员

是钱作怪