免费注册 找回密码     

我的教育教学探索

中级会员

我的教育教学探索

有人奇怪地问:“你教学工作那么忙,社会工作那么多,为什么还能发表那么多的文章?”
     我答曰:“本人没有三头六臂,更不可能一分为二,不过是‘心’与一般人有点不同罢了。二十余岁时即绝了当官的愿望,也从未奢望我这个穷教书匠突然捡了个金娃娃;我从来觉得学校到底比较洁静,适合于我的‘个体经济’。既然如此,我便如深山古刹中的老僧,心静则灵,心诚则灵。日积月累,不计得失。蓦然回首,自然觉得灯火辉煌起来。”
     以上的答客问,绝不是唱高调,而是几十年来的经验之谈。然而,是否“心专”即“石穿”了呢?非也。舌耕几十年,我深感掌握语言文学及教育学科知识,打好专业课的基础,十分重要。而且,这个知识与基础,绝非只掌握大学教科书的原理与必读材料,范围还应更广些,程度更深些。比如对鲁迅,除了大学教材中规定必读编目外,最好是读全集。还有,必须随时代进步,吸取今人成果,引进“源头活水”。
    在这里,我还要向年青教师呼吁,就语文研究语文,就教学探讨教学,头痛医头,脚痛医脚,必然难于突破。浩浩茫茫的环球如今已成为地球小村,学科与学科间的渗透日见明显。如果脱离了面向社会、面向世界、面向未来这个大视野,要想成功是很难的。感谢邓小平、胡耀邦、赵紫阳等中共开明的领导人,让我们有机会开拓了视野,让我们开了眼界。是当代的不同流派的主张,活跃了我的思维;是信息论、系统论、控制论、耗散结构乃到宇宙全息统一论,还有当代生物学、天体物理、当代教育学与心理学,给了我不尽的“源头活水”。如果说我的教学比较活,语言比较新,还能不时写出教育教学文章发表,不外是博览群书,学以致用,视野开阔者矣。如此而已,岂有他哉?

初级会员

向老革命致敬、学习!心再浮躁也得不断充实自己的!

见习会员

可惜老师还要为生计奔波,怎能象你一样的心态!

见习会员

天下老师达到你这样的境界,中国就真的是世界霸主了!

中级会员

难得有这样的教学良才。

1万

金牌会员

难得,终于有兴宁教师谈教学方法了。

中级会员