免费注册 找回密码     

穷人不应该上大学

中级会员

先抛个砖,慢慢阐述。
根据目前中国的教育体系,穷人不应该去上大学。不上大学并不是不读书!

中级会员

今日的我打败昨日的我

想问下神仙,同意“一个人能走多远,要看同行的人是谁;一个人能有多优秀,要看身边的朋友是谁;一个人能有多大成就,要看背后指点的人是谁”吗?
楼下的今天吃什么?

中级会员

引块玉:
楼主希望大家做个“有知识矛文化”的人。

见习会员

想问下神仙,同意“一个人能走多远,要看同行的人是谁;一个人能有多优秀,要看身边的朋友是谁;一个人能有 ...
真爱是涩味 发表于 2011/12/24 17:15

为什么一定要强调优秀,出众,大成就呢?在发达国家,因为社会保障到位,人人追求的是只要法律允许,想干嘛干嘛,适合干嘛就去干嘛,从来不去考虑别人的看法。

所以做一个独立的人,很重要。兴宁人最大的毛病就是做什么都要看别人的脸色,这其实就是奴才的表现。

见习会员

引块玉:
楼主希望大家做个“有知识矛文化”的人。
lchj 发表于 2011/12/24 18:24

你是穷人不代表大家都是穷人。

中级会员

我认为有能力读大学的,应该努力去读,不是很多人卖田卖房都要把孩子供上大学的吗?

中级会员

为何讲穷人不应该上大学,试问这个社会你无文化这条路你能行多远,穷人更加要读书去改变人生。

初级会员

我没有上过高中,更不知道大学是怎样的,但我知道没有正规培养知识的人生存的困难!
    我自认不是很笨,努力自强自立,初中毕业不久就在医生指点下就帮亲人打针(当时时代实在没办法,医生不是随便能叫来)。还有什么化学物理也懂点,还设计电路。但是基础差,做到的事也是低档的,想往上爬就要知难而退,事业在竞争下更是难以言语。
    所以我是强烈支持任何学生要努力学习,也要争取上大学,学到真本事!反对滑哥的观点。
    有时外表坚强的我,似乎对困难不放心上,但是《男人的痛你永远不会懂》这首歌更象是我这类人的心声,试问有多少人能懂的???心也老了,也许明天我就会放手 ... ...
    年轻人:现在的知识爆炸性增长,市场竞争激烈,只有付出更多努力的人才能不会被淘汰!!

中级会员

又一无聊人拿大学说事,每种经历都有它的作用。

中级会员

为什么一定要强调优秀,出众,大成就呢?在发达国家,因为社会保障到位,人人追求的是只要法律允许,想 ...
一枪 发表于 2011/12/24 18:48

“兴宁人最大的毛病就是做什么都要看别人的脸色,这其实就是奴才的表现。。。。。。。”

这也未必仅仅是兴宁人的特点吧!
鲁迅曾经说过国人的一大特性“但求做稳奴才——奴性”,作为内陆农业型的民族,求稳是最大心愿。
而客家人作为最典型的汉人受这个影响应该更深。
承前祖先勤与俭,启后子孙读与耕。勤、俭、读、耕,这是客家祖先们对我们的遗训,
读书可以出人头地,所以无论多辛苦家长都要供孩子读大学。

当然现在社会在不断变化,我们的思想也应该不断更新。

中级会员

至于“应不应该读大学”,本人认为不能是根据其“穷或富”,而是看他是否读书的那块料。
像有的学生,他们本身成绩不是很好,也不想继续读书,可家长硬是要他们读高中,说难听点其实他们待在学校也纯粹是“养大啊抵了”。我认为这样的学生,家长应该改变观念,让孩子去学得一技之长更实际。
但有些学生虽然家里穷些,但本身成绩不错,而且也很喜欢读书,我认为应该给机会他们深造,困难只是暂时的。

中级会员

如果你是富二代可以不去想以后的日子怎么过,如果不是就要硬是一点为前途努力,再如果认为不读书可以路走很远,讨论一下什么叫管理?𠄞

初级会员

中级会员

因人而异.这个话题真说不清楚

初级会员

穷不穷我不大在意,只要有个健康的身体就可以了

初级会员

如果你是富二代可以不去想以后的日子怎么过,如果不是就要硬是一点为前途努力,再如果认为不读书可以路走很 ...
幸运☆星 发表于 2011/12/25 21:44

管理只是小的一部分吧,经营做不到以时具进的能力市场毫不留情淘汰你!今后的世界知识才是力量,教师已经不是臭老九了。
    国人要知道中国的竞争可以说是互相斯杀,LZ最后一句话是正确的,但何必放弃正规的打基础教育呢。

初级会员

为什么一定要强调优秀,出众,大成就呢?在发达国家,因为社会保障到位,人人追求的是只要法律允许,想 ...
一枪 发表于 2011/12/24 18:48

在中国你想做个流浪者也不会有人管你,够自由吧。

初级会员

读书究竟是为了什么呢?

初级会员

读书究竟是为了什么呢?
张果老 发表于 2011/12/31 00:29

读书为了自己,不会有人想做个野人吧。

见习会员

oooooooooooooo

中级会员

初级会员

先抛个砖,慢慢阐述。
根据目前中国的教育体系,穷人不应该去上大学。不上大学并不是不读书!
土滑里 发表于 2011/12/24 16:20

这个人思想有问题!
    穷人尽应去上大学,富人的生活条件教育条件都比穷人好,穷人更应努力学习,以图自己以后有更好的人生,穷人更应上大学才能出身!
    你不会跟我说穷人没钱上大学吧?
    大学的学费完全可以自己解决的,像国外一样,贷款,边读边打工之类的。

中级会员

穷人更该上大学 出身