免费注册 找回密码     

推进兴宁绿色生态旅游

初级会员

兴宁旅游景点少,也缺乏投资建设,更是缺乏与之配套的基础设施,其实兴宁天然的旅游资源还是不错的,有温泉、古迹、合水、文峰塔、和山岩等。
   本人有一个设想,重修当年的梅隆铁路合水至叶南汤湖段:
   从兴城出发,坐上旅游大巴,来到风景迤逦的合水水库,饱览湖光山色,坐上小船,游一圈湖心岩,参观瞻仰烈士陵园,然后乘坐小火车,一路欣赏沿途秀丽山川,火车时儿沿着山边奔驰,时儿穿过翠绿山峦,一会儿又穿过辽阔的盆地,半个多小时后,来到叶南汤湖,下了火车,先去参观一下叶南天桥,一座纯石头建造的铁路桥,横跨于两山之间,桥墩上还写着红色大字“无限忠于伟大领袖毛主席”,那是一个时代的纪念,是否勾起你对那个年代的回忆呢?一路旅途下来,有点累了,此时,泡个温泉,好不惬意,强身健体,驱除疲劳,温泉设为温水池和冷水池,里面还可游泳嬉戏玩乐,时间已是晚上了,此时肚子肯定饿了,再吃个农家饭,留在这里休息过夜,或是驱车赶回兴城都是一种不错的选择。

新手上路

有创意!合水至叶南汤湖段铁路做成像台湾的小火车一样!保证生意兴隆!

新手上路

不错喔,你通常出来游玩啊?那么熟悉?

新手上路

兴宁的旅游确实应该好好梳理下,整顿一下资源,然后重新规划建设。

中级会员

回忆起以前坐火车去铁场、合水、龙北的感受是多么美好。

初级会员

当初修梅隆铁路是为了运输兴宁黄槐的煤炭,现在只是为了旅游,而且只是其中很短的一段距离,加起来还不足10公里,原来的路基基本上还是完整保留着,修复成本应不是很高。最好还是采用烧煤碳的蒸汽机火车,台湾阿里山,深圳东部华侨城都有这样的小火车旅游线路。
我在上小学时,学校组织春游合水,当时就是坐那蒸汽火车往返的,至今我还记忆犹新。

初级会员

真不知道兴宁还有这么古老的特色在哦,真的要保持下来,支持!

初级会员

好提议啊,我听过但没见识过,如果真的有这样的旅游,多好啊。很有创意,既结合兴宁的生态环境与特长,又考虑到成本和可行行,楼主,厉害!

初级会员

"我在上小学时,学校组织春游合水,当时就是坐那蒸汽火车往返的,至今我还记忆犹新。"同感。

中级会员

苗条上尉

很感慨,很高兴看到这样富有实际意义,并却可实行性非常的强的提议!
记得小的时候听自己的长辈们说起他们早上从家里出发坐火车到龙北。然后在龙北挑着氨水或者煤炭,要不然就是用板车拉回了,那时候的人们辛勤劳作着,一切都好像充满了希望,百废俱兴。每一个人都奉献者,对于那时候的自己,听着长辈们的故事,感觉他们很有趣,可以坐火车。然后从很远的地方拉东西回来,很好奇。
如今多年景象已经不复存在了,楼主的提议值得爱家乡有巨资的大老板注意,希望早日实现吧!

中级会员

看到这篇文章,令我想起了童年,眼泪多要来了。我真正的老家在龙田虚上,记得小时候(大概才6岁),爷爷很想我,我经常被接到爷爷那里住,记得有一次,我跟爷爷在龙田虚上坐火车去东岳宫买东西,那是我唯一一次坐的这部梅隆火车,好像个个人多是站在车厢里的,最后面还有一个军人站在那里,肩膀上挂着一柄小米步枪。
在东岳宫买了东西回去的时候,爷爷送我到鹅湖这边,站在路边,让我一个人回家,我一路走一路回头看爷爷,走到塑料二厂时,我回头看爷爷,爷爷还是站在路边看着我,我左转上到林屋的岭光头上,爷爷还在路边看着我,我早已经成了个小泪人了,哭不成声了。一转弯,我看不见爷爷了,我拿着爷爷买给我的腊肠和腊猪肝一路哭着跑回家了,那种离别的痛,至今还历历在目。
我再次回爷爷家的时候,我问爷爷你当时是怎么回去的,爷爷跟我说,我是走路回去的。(爷爷应该是骗我的吧,呵呵)

初级会员

可惜那些铁轨什么的早被熔掉了,不然投资会少非常多!

见习会员

不错的建议,赞一个!!

新手上路

希望兴宁负责旅游这块工作对领导能够看到,也很想看到家乡的变化,我们兴宁的旅游资源很多,但都是零零散散的,真希望好好规划规划,让我们还有我们的子子孙孙可以享受到我们兴宁的美

初级会员

支持楼主好建议