免费注册 找回密码     

楼主: 仪琳

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/26 19:35
文中提到的一矿、二矿、三矿、矿务局,还有四矿中学,我们叫大径里、梨树坑、大窝里。大窝里是矿务局本部和 ...

大窝里是二矿,我也下过矿井,打基建、挖煤、开卷扬机什么都干过,常常刚到工作面一双水鞋就已装满了汗水,矿井里的事故见得多了,直接把头压掉的都见过,精英们是体会不到这种艰辛的。不过楼主的点子很好,还可以增加一点:联系所有四望障人群组织一个协会,推选主席,直接与地级市或省政府交涉,才有可能成为现实,靠当地ZF的自觉不可能的!!!

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/27 19:59
是的,很多巷道都是有积水的,但穿不穿水鞋都一样,脚出汗里面照样吱吱响的汗水。四望嶂煤炭资源除了埋藏不 ...

这种石也叫煤杆石,再过若干百万年也变成煤的,原来做煤矿的人都不知道,把宝贝当垃圾扔掉,现在原矿山上的石堆基础都挖空了。曾大海先生,有机会加我的QQ1538013569聊天,交个朋友!

见习会员

仪琳 发表于 2014/4/28 12:19
我太冲动了?我太孤陋寡闻了?我很负责的告诉你!我曾经去广州打工!在四望嶂上级公司旗下酒店做客房服务 ...

这位老乡,不要发火,大家讨论一下而已!曾大海先生应该不是说四望障煤矿是神华集团下属企业的意思,只是说四望障煤矿破产早了,如果能象神华集团一样多好。还有就是这样优质的资源和井喷的煤价都整破产了,不可否认当时的管理层是没有尽到责任的,中饱私囊的“精英”们肯定大有人在。从曾大海先生的帖子里看得出他一定是干过最基层煤矿工作的,我也不认识他,但我敢断定他一定在四望障工作生活过。文明的最高境界是什么:包容与帮助,这在香港已证实过我们中国很多人包括香港人和我自已,离文明还太远了!,

见习会员

如果楼主的这篇文章让人感叹万分,那么下列这篇会让
四望嶂人群泪流满面!请看:

黄槐的记忆(转载)

我的童年和黄槐三矿
已经一点多了,可是我还是没有办法入睡,刚刚看到老猴的贴子说兴宁矿难又挖出了三具尸体的事,我的心里真是难过极了!黄槐是我童年时的一个梦,成了今天这个样子,究竟为什么?

我爸爸是三矿的一个几十年的老质检员了,小时候最想看的就是他那个带锁的抽屉,里面装满了各式各样的奖状,他总是会说:只要有我在,就不会有事故!那时候的煤矿,还是个大型的国有煤矿,收入稳定而且丰厚,安全设施也比现在齐全,所以,能进这里上班还是很光荣的事,而且,更是我三姐弟最向往的地方.

每个暑假,是我们最快乐的时候,因为那时爸爸就会接我们到那里去住上十天半个月,对于我们这些农村的孩子来说,去那里简真就是去天堂,因为那里不仅有我们没有见到更有我们没有吃过的东西,还可以回到家的时候给自己的小伙伴讲,看到他们那些羡慕的表情,我们的虚荣心就会得到莫大的满足!

爸爸住在三矿,也叫大窝里竖井.那一幢幢新建的宿舍楼有六七层高,以前只有在电视里见过,所以住进去的时候觉得很是兴奋.宿舍楼的前边有个篮球场,后边是个小花园,里面有我不认识的总是看不够的花草树木.宿舍后面是矿务局医院和大食堂.在这里,最常见到的可能就是水龙头了,只要走得脚脏了,随时都有水龙头可以开来洗脚,那时候就算走得再脏,也没有现在那黑得那么令人恶心!

每天早晨,窗户外面的小鸟和广播总是准时的把人叫醒,然后接着就是矿上机器声,车声,和那些上班下班的工人们,组成了一幅生机勃勃的图画.我总是喜欢躺在床上听这些乱七八糟的声音,因为我觉得这种快乐的声音是世界上最好的乐曲了!晚上的时候,爸爸会带我们去三矿人民引以为荣的影剧院看电影,据说,这个影剧院是根据兴宁影剧院建的,以些说明三矿人民的富有!到了晚上,热闹了一天的三矿静了下来,连绵的山脉上,就会亮起无数的灯,和天上的星星连成了一片,真是美得令人炫晕!

后来,等我们长大后,爸爸就下岗了,下岗的那天,爸爸和他那几个一起出生入死的工友在一起喝醉了.再后来,听说那一幢幢的宿舍楼成了空楼或者成了养鸡的地方,人都搬走了.有一次我在那里经过的时候竟然不敢再看一眼那个曾经辉煌的地方,我怕我会流泪!

现在,那里又成了一个大大的坟墓,埋葬了一百二十条生命!!!我的梦啊!是谁?是谁??是谁令你成了今天这个模样?!

见习会员

仪琳 发表于 2014/4/29 14:52
亲!我爸妈也是三矿的!我爸爸也是安全检测员!不过是负责机电方面的!也有你说的一个抽屉!里面满满都是 ...

楼主是不是搞电商的,看你的口气很象。要说明的是我转载别人写的文章,我爸妈不是三矿也不是安全检测员。我爸曾经开过小煤矿,也曾经赚过钱,但因为没有关系能找到四望嶂勘探局的矿藏图纸,找不到好的煤层资源,瞎掘进,结果把赚的钱又亏进去了,还欠了一屁股债。当初围绕煤矿产业赚了大钱的人一般都有矿务局关系或者特别精明和有资金实力的人,一般的小煤矿主80%又亏回去了。