免费注册 找回密码     

转帖--龙川县珍贵文物,流落兴宁古董店

中级会员

陈仰天
   2015626日,笔者应兴宁市作协邀请,前往兴宁以文会友,期间我们浏览了市容市貌,参观学宫、拱辰门古城楼和大成村围龙屋群,其中豫章堂九厅十八井更加气派,不愧是客家建筑力作,成为当地古建筑的典范之作,使我受益良多。
   下午,天公不作美,下起大雨,在张长兴主任的提议下,我们逛兴田路古董街,古董街市门店颇多,两条大街排列得密密麻麻的,店内摆放的大体上是古玩瓷器,也有一些诸如木刻床架之类的旧物,亦有很多票证和旧书,
后来来到一间叫“诚意堂”古玩店,店主姓邓,此人十分义气,当他听说我是来自和平林寨古村的,显得十分高兴,他说他到林寨,见识过林寨古村的宏伟古建筑,也见识过林寨很多古文物,他特别羡慕林寨的木刻工艺品和牌匾王,我问他收到有无林寨的文物,他说没有,而今也在不敢收,林寨现在这么岀名,又是国家级古村落,所以不敢往古村落打主意,我问他现珍藏有什么牌匾时,他说没有,再则收购那种东西是违犯文物法的,后来我海阔天空地与他大谈文物精致神奇,也说起寻觅文物的甘酸苦辣,说到情真意切时,他告知我手头珍藏有一块龙川的牌匾,他马上邀我上他四楼,在一高橱背后,他抬岀一块金黄色的牌匾,右上题书是:敕授文林郎知惠州府龙川县事加二级盛熙祥为:兄弟登科,该匾左方镌刻铭文:康熙伍拾弎年癸巳恩科乡试中弍等拾壹名举人黄标;康熙伍拾玖年庚子科乡试中弍等壹拾名举人黄时口,雍正柒年己酉科乡试中弍等弍拾名举人黄口兴仝立。
该匾宽2米,高75公分,材料是名贵香樟木,如按雍正柒年刻制为始,已历时280多年。当时龙川县某地,一门23年间连续考取三位举人,真是荣极之至,正是由于激励崇文重教,时任龙川县知事欣然题匾:兄弟登科,以作藵扬,实属难能可贵,而今珍贵文物流向异地,真是可惜可悲,不知龙川文化部门和兄弟举人之后裔有否痛惜之心,想法赎回该传世之宝,一善事也

中级会员

我的老朋友来兴宁才一天,就发现此重大文物,不简单啊。
看来我辛苦陪伴有价值。

中级会员

还在国内不该用流落来形容吧?更何况兴宁和龙川都属于古龙川范围~长兴老师身体可好?

中级会员

湘伯 发表于 2015/7/3 22:24
还在国内不该用流落来形容吧?更何况兴宁和龙川都属于古龙川范围~长兴老师身体可好?

你好,一般,握手。