免费注册 找回密码     

兴宁拐的由来

中级会员

笑谈客话:么梅县人写唔成,么兴宁人讲唔成,么五华人打唔成
一方水土一方人。梅州人有个说法:么梅县人写唔成,么兴宁人讲唔成,么五华人打唔成.......这也可以说明梅州各县客家人的特点,先说几个小笑话吧:
拐抵的由来

兴宁人一向自命精明,商业意识浓厚。有梅县人唔服,就上兴宁去。他走到一祖卖青蛙介摊子前,挑挑拣拣,装出爱买砍价介样子,就学着兴宁口音话:“汝介拐抵冇肚脐,便宜滴”。兴宁人回话:“蛮人话涯介拐抵冇肚脐”?!梅县人:“看下,只只拐抵都冇肚脐”兴宁人:“当然有啊,兴宁拐抵只只都有肚脐”梅县人大笑:“拐欸有肚脐么”兴宁人始知上当,但也自嘲:“都话涯兴宁人调皮,梅县人正是调皮入骨哦”。从此,“兴宁人调皮,梅县人调骨,兴宁拐氐冇肚脐”的笑话就传开欸。。。

打死都“五华”

民国初年,有个五华阿哥来州府——梅城,因犯了点事,被州官刑拘问审,州官问,“嫌犯艾欸人”?嫌犯回答,“五华”。因五华音话的“五华”在梅城人听来很象是‘唔话’,州官怒,想,竟敢唔理州官,还敢讲唔话,“好,唔话就打到渠话,打!”一声令下,一班衙役打得五华阿哥皮开肉绽。五华阿哥大呼冤枉:“话哩五华就五华”!州官更怒,“死硬颈,看蛮人正各硬,唔话,再打!”,“打死都五华”州官无法,怕打死其上下都唔好交代,摇头叹说,“唔话阿哥真系硬打硬,打死都唔话”从此,五华哥欸硬打硬的说法就传开了。五华人也自豪,自我称说“五华哥哩硬打硬,话哩五华就五华,打死都唔话”。

平远人的“假之、也之”

平远人最文绉绉,讲话总是“之乎者也”不离口,“那里”说成是“假之”、“介之”,“这里”说成是“也之”,为此也闹过笑话:话说旧时有个平远的体育老师调来州城,上第一课时还是习惯用平远话讲话,只听他对着一群学生喊话:“男生假之---排,女生也之---排。。。”(男生那里排,女生这里排),州城的学生听去满脸羞红,面面相觑,不知如何是好。后来通过解释,平远先生才明白了州城学生为何会满脸羞红的原因,从此以后,凡有关排队、排号等的说法,就避开了“假之、也之”的土话。

蕉岭人的“馊”
蕉岭人也挺有意思的,热情称呼就喊:“打靶鬼”!当然他们骂人也骂“打靶鬼”。蕉岭人向来以热情好客闻名,招呼客人就用“馊茶”、“馊饭”、“馊酒”,洗手、洗身就叫“馊水”,口头禅系奇畅,还真系非把人搞馊了才奇畅,难怪蕉岭县长会“紧搞紧屙粑,个兜打靶鬼”。

其他梅县人也搞笑。

“屙痢肚”、“泻刮痢”、“大番薯”、“死昂古”、“汝死佬”、“發瘟發瘴“……骂人、挖苦人个话随口就一大堆。屙啰湿碎、泡糊弼叭、疲爬极蹶、糊糍麻加、喊王荐天、争天隔地、含烧火辣、蛇声鬼叫、翘舌头、百揽肚、么结煞、猪接勺、半担吊、麦天神、麦屎奅、屌囊径、耶哥伯、恁则神。。。听去人满头雾水;哪里就叫耐欸、耐滴。耐欸、耐滴又分戏刮醒,一个是面,一个是点,脉个鬼都分戏刮醒。很就话刮:刮赞Zǎn、刮靓、刮凉、刮爽。。。刮来刮去,非把人刮出骨来正过瘾,一群么恁大气脉的主;大埔、丰顺人的口音带有潮州音:鱼,听起来象是“牛”。如果丰顺人话请你食条“牛”,千祈唔使怕,不过就是吃条“鱼”。“那些”就说成是“恩兜”。讲实话,大埔音还好听滴,丰顺音,涯还真系听戏昂定定呢。

中级会员

你可知梅县屎的由来?想知么?

中级会员

齐家客昌 发表于 2014/8/29 21:02
你可知梅县屎的由来?想知么?

求教梅县屎由来~

中级会员

怎么就不说说霉县屎的由来捏?

中级会员

“梅县屎”由来之笑谈
话说旧时有一梅县老头上街卖狗崽,有一兴宁人有心买,前往问之,嫌其开价太贵并砍其价,说:你挂狗任甘贵,难讲你狗吾曾吃屎?梅县老头话:系喔,崖狗里吾曾吃屎够。有旁观老妇笑骂老头:死孤摸,系细狗里吾曾吃屎,太狗里老狗里吾吃屎挂嚼你骨头系没?屎都并你吃列?旧时穷,人都三餐不保,不象现时都有专用狗粮了,围观之人哗然”梅县狗里唔吃屎,梅县老头吃里屎”,于是梅县屎笑名由来就此传开。可见,”梅县屎”笑名是同屎狗或狗屎有关的,难怪有狗乡之美称。

中级会员

楼猪,梅县人话兴宁人为"兴宁拐",其实是对兴宁人精明活跃,同架拐里(圣娃)一样搏搏跳的妒羡。以物喻人,既赞又讽。并非你说的那般无见地的由来。

中级会员

这个楼猪肯定不是兴宁人,是来这里挑事的。