免费注册 找回密码     

返回列表 发新帖
楼主: 仪琳

《四望嶂人群》 作者:陈彦儒

初级会员

四望嶂 当年的国企,那里干过的基本上都享受退休金了。

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/27 19:59
是的,很多巷道都是有积水的,但穿不穿水鞋都一样,脚出汗里面照样吱吱响的汗水。四望嶂煤炭资源除了埋藏不 ...

这种石也叫煤杆石,再过若干百万年也变成煤的,原来做煤矿的人都不知道,把宝贝当垃圾扔掉,现在原矿山上的石堆基础都挖空了。曾大海先生,有机会加我的QQ1538013569聊天,交个朋友!

见习会员

仪琳 发表于 2014/4/28 12:19
我太冲动了?我太孤陋寡闻了?我很负责的告诉你!我曾经去广州打工!在四望嶂上级公司旗下酒店做客房服务 ...

这位老乡,不要发火,大家讨论一下而已!曾大海先生应该不是说四望障煤矿是神华集团下属企业的意思,只是说四望障煤矿破产早了,如果能象神华集团一样多好。还有就是这样优质的资源和井喷的煤价都整破产了,不可否认当时的管理层是没有尽到责任的,中饱私囊的“精英”们肯定大有人在。从曾大海先生的帖子里看得出他一定是干过最基层煤矿工作的,我也不认识他,但我敢断定他一定在四望障工作生活过。文明的最高境界是什么:包容与帮助,这在香港已证实过我们中国很多人包括香港人和我自已,离文明还太远了!,

见习会员

liyaohei 发表于 2014/4/29 10:38
这位老乡,不要发火,大家讨论一下而已!曾大海先生应该不是说四望障煤矿是神华集团下属企业的意思,只是 ...

曾大海他没有在四望嶂工作过!你可以看他的空间!也许他在别的矿山工作过吧!但就是部在四望嶂的矿山
我们还能重现齐昌风采

1万

金牌会员

仪琳 发表于 2014/4/29 11:09
曾大海他没有在四望嶂工作过!你可以看他的空间!也许他在别的矿山工作过吧!但就是部在四望嶂的矿山

小姑娘,你都会说四望嶂是98年破产的,兴宁的煤矿是2005年禁止开采的,离现在起码9年了,像我们这种没火到鼠,孩子又还小的人,不硬着头皮干别的工作,国家又不养我们,煤矿禁止开采后,我们难道勺食去啊?肯定要从事别的工作啊!
你叫叔叔的那些井下工,被抛弃到社会,除了做碳窿挖煤炭,什么都不会,当时多少下岗工人在兴宁县城三轮单车载客,你知道么?所以这次禁三轮,你曾叔叔是最卖力发帖子发对禁止的。你年纪还小,单纯又冲动,说话冲了点,但叔叔是不会怪你的。好好学习,认真上进,别跟我们这些人一样,否则迟早被社会淘汰的哦!
仪琳 在兴宁做什么的
仪琳 在兴宁做什么的

初级会员

曾哥,这次挺你!
不要跟小女人一般见识!
还没搞清意思就破口………………

初级会员

曾哥,这次挺你!
不要跟小女人一般见识!
还没搞清意思就破口………………

见习会员

如果楼主的这篇文章让人感叹万分,那么下列这篇会让
四望嶂人群泪流满面!请看:

黄槐的记忆(转载)

我的童年和黄槐三矿
已经一点多了,可是我还是没有办法入睡,刚刚看到老猴的贴子说兴宁矿难又挖出了三具尸体的事,我的心里真是难过极了!黄槐是我童年时的一个梦,成了今天这个样子,究竟为什么?

我爸爸是三矿的一个几十年的老质检员了,小时候最想看的就是他那个带锁的抽屉,里面装满了各式各样的奖状,他总是会说:只要有我在,就不会有事故!那时候的煤矿,还是个大型的国有煤矿,收入稳定而且丰厚,安全设施也比现在齐全,所以,能进这里上班还是很光荣的事,而且,更是我三姐弟最向往的地方.

每个暑假,是我们最快乐的时候,因为那时爸爸就会接我们到那里去住上十天半个月,对于我们这些农村的孩子来说,去那里简真就是去天堂,因为那里不仅有我们没有见到更有我们没有吃过的东西,还可以回到家的时候给自己的小伙伴讲,看到他们那些羡慕的表情,我们的虚荣心就会得到莫大的满足!

爸爸住在三矿,也叫大窝里竖井.那一幢幢新建的宿舍楼有六七层高,以前只有在电视里见过,所以住进去的时候觉得很是兴奋.宿舍楼的前边有个篮球场,后边是个小花园,里面有我不认识的总是看不够的花草树木.宿舍后面是矿务局医院和大食堂.在这里,最常见到的可能就是水龙头了,只要走得脚脏了,随时都有水龙头可以开来洗脚,那时候就算走得再脏,也没有现在那黑得那么令人恶心!

每天早晨,窗户外面的小鸟和广播总是准时的把人叫醒,然后接着就是矿上机器声,车声,和那些上班下班的工人们,组成了一幅生机勃勃的图画.我总是喜欢躺在床上听这些乱七八糟的声音,因为我觉得这种快乐的声音是世界上最好的乐曲了!晚上的时候,爸爸会带我们去三矿人民引以为荣的影剧院看电影,据说,这个影剧院是根据兴宁影剧院建的,以些说明三矿人民的富有!到了晚上,热闹了一天的三矿静了下来,连绵的山脉上,就会亮起无数的灯,和天上的星星连成了一片,真是美得令人炫晕!

后来,等我们长大后,爸爸就下岗了,下岗的那天,爸爸和他那几个一起出生入死的工友在一起喝醉了.再后来,听说那一幢幢的宿舍楼成了空楼或者成了养鸡的地方,人都搬走了.有一次我在那里经过的时候竟然不敢再看一眼那个曾经辉煌的地方,我怕我会流泪!

现在,那里又成了一个大大的坟墓,埋葬了一百二十条生命!!!我的梦啊!是谁?是谁??是谁令你成了今天这个模样?!

见习会员

曾大海 发表于 2014/4/29 12:19
小姑娘,你都会说四望嶂是98年破产的,兴宁的煤矿是2005年禁止开采的,离现在起码9年了,像我们这种没火 ...

我当然有我的理由说你没有在那里上班!如果曾大海是你的真名的话!我也不和你计较!相反到时你!那么多学问!怎么就没做市长呢?说的可是头头是道啊!连怎么治理水质都知道!你没在水厂做厂长真是浪费人才了

补充内容 (2014/4/29 13:35):
噢!还有!三轮车是政府要禁止的!你在我回帖里提起这事情政府不看的!我也希望曾大哥能不在我贴里提到政治相关的东西!你没有在政府上班或者管理层上班是不知道原委的!当然也不要嫉妒他们为啥可以在那里上班!因为别人付出的是我们基层的数倍!我们在玩电脑!他们在努力学习!这就是差距!这也是成就他们能做管理层起因!有时间在这里和我们年轻人啰嗦这些!还不如反醒自己!以后该怎么做!免的又心里不平衡来抹黑一个企业!我这帖子是80年代美好的回忆!我们不需要带政治色彩的回贴!我要的是看到有人说我曾经在那里生活过!有什么趣事个难忘而又美好的回忆

中级会员

政府上班的在努力学习'我们这些吊丝却在闲着上网?我没看错吧,哈哈哈

见习会员

关注家乡 发表于 2014/4/29 13:48
政府上班的在努力学习'我们这些吊丝却在闲着上网?我没看错吧,哈哈哈

郁闷!我说是以前!不是现在!晕晕晕

中级会员

四望嶂曾经是梅州、兴宁的一张名片。

见习会员

liyaohei 发表于 2014/4/29 13:12
如果楼主的这篇文章让人感叹万分,那么下列这篇会让四望嶂人群泪流满面!请看:
黄槐的记忆(转载 ...

亲!我爸妈也是三矿的!我爸爸也是安全检测员!不过是负责机电方面的!也有你说的一个抽屉!里面满满都是奖状!我爸爸也和我说过那些话!我外公、外婆也把他们的青春和热血奉献给了矿山!那时候的矿山是我们的骄傲!我外公还保留着一些矿山的照片和奖状!很多!我们有这些童年的会议即骄傲又伤心

补充内容 (2014/4/29 14:52):
是回忆

1万

金牌会员

关注家乡 发表于 2014/4/29 13:48

没看错,我们中午蹲在工地外马路边缩着脖子吃了馒头绑咸菜,抓起缺了半边的大碗舀起冷水咕咚咕咚猛灌,搬起砖来真是健步如飞啊!包工头见我干劲十足,又叫我抡了一下午的18磅大锤,说抡的好晚上赏我一只大烧鸡。刚才我又悄悄摸出肮脏的手机偷偷上A8来吹水,包工头鉴于我良好表现,假装看不到。
我等吊丝就是这样悠闲的,哪里有机关公务员日理万机为民众服务鞠躬尽瘁啊!我们惭愧啊!烧鸡!我的烧鸡!晚上有烧鸡吃啦!

见习会员

史丹人 发表于 2014/4/27 20:58
不知哪位朋友保存“四望嶂矿务局局誌”?

我去我外公家找找!看看有没有

见习会员

大海兄,大海般的胸懷讓我自愧不如!淘氣過度了,你再怎麽溺愛,該打屁股時你還是該舉起你煤炭工人有力的大手啊!你這樣不是害了孩子嗎?你這樣做我有意見!我不痛快!

见习会员

仪琳 发表于 2014/4/29 14:52
亲!我爸妈也是三矿的!我爸爸也是安全检测员!不过是负责机电方面的!也有你说的一个抽屉!里面满满都是 ...

楼主是不是搞电商的,看你的口气很象。要说明的是我转载别人写的文章,我爸妈不是三矿也不是安全检测员。我爸曾经开过小煤矿,也曾经赚过钱,但因为没有关系能找到四望嶂勘探局的矿藏图纸,找不到好的煤层资源,瞎掘进,结果把赚的钱又亏进去了,还欠了一屁股债。当初围绕煤矿产业赚了大钱的人一般都有矿务局关系或者特别精明和有资金实力的人,一般的小煤矿主80%又亏回去了。

初级会员

曾大海 发表于 2014/4/29 15:15
没看错,我们中午蹲在工地外马路边缩着脖子吃了馒头绑咸菜,抓起缺了半边的大碗舀起冷水咕咚咕咚猛灌,搬 ...

潘石屹早年工友李勇:26年后他成了总裁我依旧在搬砖

见习会员

市场经济下,淘汰是正常的。优胜劣汰啊!!

1万

金牌会员

宁江沙一粒 发表于 2014/4/29 09:38
兴宁东部有面向大海的地方?困惑

宁江河边当然看不到了,我们能看到汕头海。

初级会员

牛头不对马嘴!人家写的意思都还没弄懂,斗啥呢?

1万

金牌会员

涯兴宁人 发表于 2014/4/29 16:55
大海兄,大海般的胸懷讓我自愧不如!淘氣過度了,你再怎麽溺愛,該打屁股時你還是該舉起你煤炭工人有力的大 ...

小仪琳这孩子,心直口快,单纯可爱,我们这些当叔叔的,疼还来不及的,怎么舍得打呢?

初级会员

小屁孩大放厥言莫怪

见习会员

百媚生啊!

初级会员

?????????????

见习会员

好有棱角的姑娘.....     

PS:细细的读的文章,爱文字的人果然总是能用最敏锐的词语表达自己的感受。最真实的文字,也最能感动人。结束也是重生.....   希望大家都有好的未来吧。

见习会员

好有棱角的姑娘...   PS:细细读的文章,爱文字的人总能用最敏锐的词语表达自己的感受,最真实的文字,也最能让人感动。结束也是重生...希望后来人都有如愿的未来。

中级会员

昔日的热闹、繁华,今天的荒芜、寂寞!从大山中走出来的群体!当年、曾经、现在、未来----已定格定格,正在发生的以及未知的-----都将成为一种力量鼓舞着我们向前----向前-----证明我们!---不会掉队!!

中级会员

情结!!

初级会员

写得真好,我有同感!

初级会员

支持下

见习会员

一切都会过去,再过几十年,也许不再有后人怀念……

中级会员

已阅

见习会员

四望嶂煤矿的历史,应该上溯至1958年。在1958年“大跃进”的年代,有一句这样的口号:挖空四望嶂,熔化铁山嶂!而且梅隆铁路的其中一段“梅四线”是在1958年10月动工修建的。

见习会员

非常怀念在那度过的岁月,怀念跟家人一起艰苦却其乐融融的生活,怀念曾经在那结识的伙伴们···

见习会员

文章是写得真好,优美伤感的文字很能引起70后、80后的共鸣,不管是不是四望嶂人,都能让人情不自禁地怀念自己的青葱岁月!像当年四望嶂内部有无黑幕之类的东西,这些不说也罢,都让它过去吧,是非功过只留后人评!文章中提到的一系列建议也很有意义,值得一搞,希望能引起有关部门的重视!

初级会员

只能成为记忆

见习会员

我是四望嶂人的女婿,2013年的8月份,我跟着老泰山,带着妻子女儿第一次到了四望嶂矿区,一眼望去,满目苍夷,听着泰山和妻子娓娓道来的矿区辉煌的过去,更加唏嘘不已,三十年河东,三十年河西!

初级会员

小时候放暑假都在一矿,留下太多美好的回忆了。那时候的黄槐的西瓜比城里的还要便宜,还要甜,还有就是那面包特别好吃。2012年过年时,我去过那里,只去到供销社那里,杂叶众生,唉。你们什么时候有聚会啊,到时我带我老爸一起参加吧。

中级会员

回过头来看,关闭四矿是失策,当年关闭理由是地质复杂、资源衰竭、开采成本高造成亏损,产煤不如买煤。。但並非非关闭不可,完全可以利用土地、资产、人才等重组,以煤为主、多种经营。当年四矿社会效益显著,以煤为龙头的产业链,带动了兴宁的发展,也补充了兴宁财政。如不关闭,也不会发生大兴矿难。……时过境迁,四矿二、三代建议修馆办旅游等,愿望好,难实现,最好交黄槐政府去统筹规划发展。

新手上路

四望嶂是我难忘的地方,,,,,,

新手上路

我在一矿生活了20多年,感情太深了。

中级会员

这坟挖得深~楼主貌似都没有在A8出现过了。我个大伯也是四望嶂的,由退伍干到退休......