免费注册 找回密码     

南华寺的报应——《马坝猿人》之三

中级会员

南华寺的报应

1960年10月30日的游南华路之“报应”,我在过了五十年之后,仍然难忘……
大门内的四大天王,开怀大笑的弥勒及如来、观音诸佛;尤其是禅宗六祖真身,令我们眼界大开!……那时,我们还不知有武则天诏
书。
   南华寺就是大,好容易转了一遍,早上未吃饱,且没油水,还走了十几里路;这大庙里又转半天,能不饿么?
    一到开饭时间,我们这批“饿鬼”直往卖饭票的地方挤!无奈,那年月,除了我们这批矿冶学院预科的“小饿鬼”,还有不知来自何
方的“大饿鬼”、“老饿鬼”、“男饿鬼”、“女饿鬼”。大家都要拼掉“鬼命”!
    不知是走得太累,还是挤得太困,心里有股闷气、火气总要爆发。我是弱者,小农经济的阿Q精神在鼓捣我,让我要在更弱者身上发泄
,以获得短暂的心理满足。找谁呢?嗯,对啦!卖票的尼姑,三十多岁,老老实实,笑吟吟的,应该是“进攻”对象——
    “喂,有无猪肉?你们卖的粉丸中有无猪肉?”轮到我买票时,我提高了噪音。同时,惹来了顾客对着光头尼姑的阵阵嘻笑。
    “这里是佛殿,不吃肉。你这个小孩子,怎么这样问呢?”这下,尼姑声虽不大,却有点责备我的味道了。
    “哎哟,痛死我了!”原来,我精神不集中,未防备身后有个抽烟的“老饿鬼”:一甩手,我肘背结结实实碰到他正燃着的卷烟——
一个圆圆的伤疤!痛入骨的伤疤!
    人世间,应恶有恶报——尤其是欺凌弱者的恶,非现报不可!

初级会员

哈哈   ,  真实故事,值得学习..........

初级会员

哈哈   ,  真实故事,值得学习..........

见习会员