免费注册 找回密码     

今非昔比 涛声依旧 ——为永和中学1980届高二(3)班30周年聚会而作

中级会员

今非昔比   涛声依旧
      ——为永和中学1980届高二(3)班30周年聚会而作

三十年河东兮,又三十年河西。
         忆峥嵘往事兮,叹日月之漂移。
         今欢聚华堂兮,热血奔腾泪飞……

人生,能有几个30年啊!
    虽说山水有相逢,虽说后会有期;可是,一等就是漫长而漫长的30年啊……
    虽说漫长,可还在盼望着,盼望着,到底还是盼来了,——那可是比唐僧西
天取经还要漫长许多许多的时光啊!
    经过三十年苦梦,看到眼前一张张熟悉而又陌生的同窗,看到斯文依旧却又
衰老了的恩师,我们马上融于激情洋溢的海洋里。仿佛那30年的积汇,那30年的
淤塞,渴望一下子“飞流直下三千尺”,让我们放个够,畅个够,爽个够……

让时光倒流,让难忘的30年前的岁月回放——
    参天的古树,知了在树上阵阵鸣唱。古旧而斑驳的瓦房是我们通往理想的圣
殿。可敬的老师和我们一起苦航。那校园里不平的路径,无论如何比乡下泥石径
平坦多了……
    而且,我们那时复杂的心路更让人刻骨铭心——
    10文革浩劫耽误了我们的比黄金宝贵的青春,让我们在穷山沟眼巴巴地苦熬
苦等;
    是华主席粉碎四人帮和邓小平的改革开放给了我们春天的生路;
    十几年集结的毕业生四海云集,可谓是“千军万马过独木桥”,我们这些山
乡的“赤脚大仙”,能拼搏出来吗?
    但是,人总要活着,而且应该是有尊严的幸福的活着。路就在脚下,路就在没
日没夜的殊死拼搏的状态里延伸。我们应该还记得,上世纪七八十年代,许多同
学刚能吃饱肚子,不少人还在半饥半饱的挺着上课。营养是不论的,那每星期一
盅的咸菜和每餐几两米饭,再加上半开不开的饮水,以及鸡鸣山、鹅公山吹来的
清风,还有我们脚下的地球母亲的牛肝土,就是我们最好的“黄金组合”!这世
界没有、中国“特色”才有的“组合”,竟然如此神奇,让我们度过了满腔渴望
却又几分迷茫而又顽强拼搏的艰苦岁月。
    正是在这样的氛围中,我们许多人冲出了古老的围龙屋,冲出了贫困的山乡,
奔向现代化,奔向都市,在时代的中心站稳脚跟。在报效国家的同时过上了有尊
严的日子。即使没升上高一级学校而做工务农者,也凭他们在学校学来的文化和
智慧及好品德,顽强打拼,赢得了人们的尊重,同样可称为成功人生……

30年后重逢,几多感慨,几多惆怅,几多激情,几多话语滔滔如长江水啊!
   还在吗?参天的古树,知了在树上阵阵鸣唱;
   还在吗?我们通往理想圣殿的古旧而斑驳的瓦房;
   还在吗?无论如何比乡下泥石径平坦得多的那校园里不平的路径;
   当年恩师安在哉?那工资低营养不良却又满腔热情教诲我们甘作人梯的世界
上最可贵的辛勤的园丁……
  但是,恩师衰老了;参天的古树和知了不见了;我们少男少女梦牵魂萦的当年
的“圣殿”不见了。
   啊,不见了,都不见了啊!
   如今,灿烂的阳光,宽广的校园,绚丽的花朵,耸立的大楼。这一切的一,一
的一切,都是新的,崭新的,完全是新生代的,——连着世界先进文明的新天地!
   旧的不见了,我们有太多的缅怀和叹息,说不定还有许多的惆怅和遗憾。
   但是,这今非昔比的新,更让我们的亢奋,——我们的母校迈上了新时代的快车道!
   我们和我们母校到底挣扎出了中国大陆苦难岁月的泥泞,迈上了沧桑正道……
   让我们为尊敬的恩师祝福;
   让我们同窗互相祝福;
   让我们为母校祝福;
   让我们为不再折腾的祖国母亲的美好明天祝福!

初级会员

你好,我是永中80届补习班的。你是几班的?

中级会员

象牙山人 发表于 2016/9/5 12:49
你好,我是永中80届补习班的。你是几班的?

我当时是学校语文教研组长、高中毕业班快板班主任,时年35岁,经常在梅州日报、嘉应文学发布文章。潘耀清、王更辉、吴瑜宽、等等的我学生。

初级会员

我是大专补习班的。那时有个叫“宝才”老师的教我们语文。

中级会员

象牙山人 发表于 2017/8/4 15:02
我是大专补习班的。那时有个叫“宝才”老师的教我们语文。

早不在了啊,他是酒醉伯。

初级会员

哦,那你现在在兴宁吗?有没有发展永中80届同学聚会?你也有70多了吧。

中级会员

象牙山人 发表于 2017/8/11 07:17
哦,那你现在在兴宁吗?有没有发展永中80届同学聚会?你也有70多了吧。

在兴宁啊,70多了,握手。