免费注册 找回密码     

[原创]兴宁故事:韩十五与肖六娘

初级会员

韩十五与肖六娘
从前有个呆子,娶了一个聪明貌美的老婆,叫肖六娘。一天,肖六娘叫呆子去卖布。呆子老是问她卖给谁,肖六娘生气地说:“卖给鼻孔向上天的!”呆子走进城里,找了半天,终于在城门口看到一位穿长衫的先生在昂着头看告示,呆子连忙上前去拉住他说:“先生,这匹布卖给你!”先生莫名其妙地问:“为什么卖给我?”呆子说:“我老婆叫我把布卖给鼻孔向上天的人,刚才我见你鼻孔向上天。”先生一听,晓得他是呆子,便写了一张条子交给他说:“好,布我买了。但我身上没带钱,你把这条子带回去,叫你老婆到我家来拿。”
呆子回到家里,把纸条交给肖六娘,只见上面写着:“九冬十月是我姓,七七八八是我名。千节桥上过,圆当树头下,汪汪哇哇是我家。”肖六娘看后吩咐呆子说:“你沿着河堤走去,先过一座棕树桥,再从一条柚树下面过去,有个学堂,你进里面去找韩十五先生,把布钱取回来。”呆子奇怪地问:“你怎么晓得他就是买布的人?”肖六娘说:“这是他纸条上写的,我解出来了,如果都象你这么笨,那匹布不是白送给他了?”说得呆子无话可答。
呆子依照老婆的话,找到韩十五,便说:“我老婆叫我来取布钱。”韩十五想,他老婆能把字条解透,真是个聪明女子,可惜嫁了个呆子。他给了布钱后,往竹篮里放上一堆牛屎,牛屎上插一朵鲜花,然后交给呆子说:“这堆牛屎,你顺便带回去肥田吧!”呆子高高兴兴地把它带回去了。
肖六娘一看丈夫手里的竹篮,问道:“牛屎是哪里来的?”呆子答道:“先生送的。”肖六娘气死了,觉得嫁了呆子,受人耻笑,活着有什么意思,不如一死了之。于是,她等丈夫割草去后,换上一身新衣服,把自己装扮得光光鲜鲜,到河边去了。不料河边有一个人,拿着畚箕在水里打打捞捞。肖六娘觉得奇怪,向前问道:“你在河里捞什么?”那人一本正经地说:“我老婆早晨在这里洗衫,不小心把一枚绣花针掉到河里去了,我想把它捞回来。”肖六娘一听觉得这呆子比自己的丈夫还呆,天下嫁了呆子的岂止我一人,我为什么要寻短见呢?他这样自宽自慰,终于打消了投水的念头。她从髻子上取下一枚绣花针,交给那人说:“不要捞了,大河里捞针枉费心力,把这拿回去给你老婆吧!”那人接了针,两眼痴痴地望着肖六娘。六娘被望得不好意思,连忙转身回去了。
这个捞针的人原来就是韩十五。他送了牛屎后,怕六娘经不起刺激要来投河,便装作呆了到河边了。

初级会员

真有意思呀!谢谢

初级会员

真有意思呀!谢谢

初级会员

很有味道啊!!!

中级会员

韩十五是个人才,杀人不带刀,救人也同样如此。

新手上路

有这份心就开始就不要这样讽刺她