免费注册 找回密码     

兴宁竹丝湖传说之三

初级会员

兴宁竹丝湖传说之三
                     兴宁朱氏宗祠·紫阳学校
南宋时期(1255年),朱熹第八代孙朱章甫(成宝),从江西安福迁徙到兴宁宁中竹丝湖定居立业,繁衍后裔,成为兴宁朱氏开基大始祖。
朱氏祖祠初始建于1810年,后于1893年(光绪十八年),由章甫公后裔在一世祖祖屋附近正式续建。祖祠建成后,除用于朱氏敬奉先祖和处理族务外,还长期作为本族和周边邻里的传扬祖德、教书育人场所。朱氏祖祠在新中国以前又是“紫阳学校”,新中国成立后改称“竹丝湖小学”,即现今丝光小学的旧址所在地。“文化大革命”时的1971年,有160年历史的朱氏祖祠遭受冲击被拆毁,所拆优质木材、柱、砖、瓦等材料,无偿用于迁建新的丝光小学,使用已有40多年。如今,原祖祠(紫阳学校、竹丝湖小学)门前的那口池塘仍然存在。
据兴宁宁中、刁坊、叶塘等地朱氏老长辈的回忆讲述:抗日战争时期,紫阳学校是兴宁抗日武工队较早的公开活动地,紫阳学校的负责人陈××是武工队指导员,曾出面邀请鸭桥小学老师、武工队员傅××来紫阳学校讲演抗战形势。此外,约1939年至1940年间,原粤东第六行政督察专员公署在兴宁县政府内办公,专员是周景臻。那时日本飞机常常轰炸兴宁城,目标主要是兴宁县政府,但没有直接炸中过,而县府附近的北街、长春井、北门、紫金山等地,则遭到轰炸。为确保行政督察专员公署的安全和正常工作,行政专员公署机关决定疏散迁移到离县城约五公里的宁中竹丝湖朱氏祠堂(即紫阳学校)办公,持续了一段时间,从而避免了日本飞机的狂轰滥炸。
竹丝湖朱氏祖祠在新中国建国前后,长期用于教书育人、传播中华文化和培养先进思想,为兴宁新旧时期的教育事业作出了贡献。在战乱时期,是抗日武装力量的联络活动地;还解决了危险时期行政专员公署机关安全正常办公的紧迫问题,在抗战历史上和朱氏祖辈老人中留下了深刻印记。

见习会员

请问楼主是丝光人吗

初级会员

心媚 发表于 2015/5/1 14:59
请问楼主是丝光人吗

是的。谢谢你关注。

中级会员

顶一下!抽个时间一定要去看一下!请教楼主;据说我村朱氏先祖是在合水!也从丝光传下来的吗?

初级会员

江南雨 发表于 2015/5/8 21:00
顶一下!抽个时间一定要去看一下!请教楼主;据说我村朱氏先祖是在合水!也从丝光传下来的吗?

朱氏开基大始祖后裔分迁大坪、合水等兴宁内外各地。

中级会员

见习会员

兴宁合水镇五区{岩背村}有个朱氏八世公的祖坟!前几年刚刚翻新,相当漂亮!!

初级会员

合水镇岩背那边前几年重修翻新的是兴宁朱氏大始祖朱章甫祖坟,不是朱氏八世公祖坟。

中级会员

长了见识了

初级会员

谢谢再次关注。