兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 龙凤寺 [打印本页]

作者: 兴宁A8网    时间: 2011/2/22 15:21
标题: 龙凤寺

龙凤寺位于福兴新联村龙凤山嘴,前眺铁山嶂和合水水库,后靠延绵起伏的龙凤山,左依碧波荡漾的石屐水库,右依粤东名山神光山,清澈的梅溪河水从寺前涓涓流过,站在寺前,城兴宁尽收眼底。世人都说龙凤是观音菩萨盘莲而坐,而更象是如来大佛坐镇山门,普渡众生。
    龙凤寺前称友风庵,始建于清朝,奄北原先建在老奄啄山脚,由于远离人家,过于偏僻,经常受到贼寇骚扰。道光丁末岁秋,即1840年,当地村民募捐钱物,将龙凤奄迁出到龙凤山嘴兴建,建成后有两排横屋,分别有上下堂、厨房、住房、厕所等,上堂设有观音,供善男信女奉拜。一九四零年间梅子司角围人张刁古、背后联窝里人魏佛英在奄场居住至解放后。
    龙凤奄自搬迁后,由于交通便利,观音菩萨有灵,引来四面八方群众,祈求者络绎不绝,每年农历七月十三日即“度孤施吃”节,寺庙内熙熙攘攘,热闹非凡,登沛打醮。
龙凤奄在二十世纪五十年代末开始受到冲击,特别是“文化大革命”期间,作为封建迷信的巢穴被砸碎,桁头瓦角墙基都拆得干干净净。昔日热闹场面如今变得冷冷清清。
    光阴似箭,日月如梭,打倒“四人帮”以后,党中央拨乱反正,正本清原,党和政府又给予公民有宗教信仰的自由,仿佛人民又记起了龙凤奄这志风水宝地。一九八八年,由五里村万隆人陈善元女士牵头在被拆的龙凤奄址建起一间平房,一樽观音。后来新联村德光第梁琼英女士又牵头再建三间玉房,一九九三年梁琼英女士诚邀陈协和林茂英女士到龙凤奄帮手。林茂女士秉着一颗信仰宗教事业的诚心,立志建设龙凤奄,一九九五年开始,她组织人力,并亲自深入村屋向社会各界人士、四方信众募捐银圆,做到一边募集一边大兴土木。首先重建大厅,然后年年扩建,二00年调来女婿勾机,挖山整地,兴建大雄宝殿,兴建延位殿、地藏殿以及迎客厅、住房等。自一九九五年至二00五年重修扩建总建筑面积达1199.8平方米。一九九四年用上电,一九九五年用上自来水。目前有:大雄宝殿佛像二十五樽;中堂有佛像八樽;下堂有六樽佛像;还有延位殿、地藏殿、花公、花母、送子观音、财神、文武二帝等八樽佛像;迎客厅一间、廊厅六间、饭厅一间、厨房一音、住房十三间,厕所五间(位)。
    龙凤奄自林茂英担任主持以来,主持有方,以身作则,办事公道,她不但自己解囊,而且动员亲戚捐款,取信于民。龙凤奄不但规模已俱,而且常年馨香祷告,经声嘹绕,97年10月经兴宁市佛教协会宗教局正式批准龙凤奄升格为龙凤寺。
    龙凤寺设管委会成员五人,分工明确,办事认真,接待热情,寺内法会活动井井有条。龙凤寺从其独特的优美环境和地理位置,声誉越传越远,不但感动了客籍乡贤,同时也牵动了外籍人士。二00三年东莞籍老板陈先生一行,慕名来到龙凤寺,一年赞不绝口,道出心声“此乃风水宝地也……”当行完寺礼后,即刻表示乐捐贰拾万元人民币铺筑水泥路500米,停车场一个。从此兴城至寺内全程水泥路,停车场可停放二三十部汽车。
“龙游东海、凤飞南山”,祝愿龙凤寺永远“佛光普照、梵音升平”。
作者: zyx-603    时间: 2011/4/16 14:00
龙游东海、凤飞南山 佛光普照、梵音升平
作者: ☆雅◎趣☆    时间: 2011/5/6 12:03
没去过..........
作者: 笑话博客    时间: 2011/5/20 10:26
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Sara    时间: 2011/5/24 16:13
强烈鄙视龙凤寺的人,特别是那什么刘茂英
作者: jiher01    时间: 2011/7/23 15:47
好像是尼姑庵来的。
作者: 热死人啦    时间: 2011/7/29 10:50
跟神光寺有一腿吧?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/7/29 21:27
我老家就是该寺附近新联村的。
作者: jiher01    时间: 2011/7/30 14:48
我老家就是该寺附近新联村的。
我的根在兴宁 发表于 2011/7/29 21:27

你老家在新联哪边的呢?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/7/30 21:55
回复 9楼 jiher01

我姓马,4岁就随家人下梅县定居了,对老家的具体地名不太清楚,只记得老屋背后有个小学叫“新联小学”。
作者: 天上人间    时间: 2011/8/17 19:58
我姓马,4岁就随家人下梅县定居了,对老家的具体地名不太清楚,只记得老屋背后有个小学叫“新联小学”。吊棚下马屋?
作者: allen0753    时间: 2011/8/18 14:24
不知道哦
作者: 323121219    时间: 2011/8/27 20:25
确实是个不错的地方,不但环境优静而且特别有灵!省长华华的老母亲就是这里的常客。(二00三年东莞籍老板陈先生一行来到龙凤寺并捐贰拾万元人民币铺筑水泥路500米,停车场一个。)陈老板是来省长母亲家做客的,可以说龙凤寺是沾了老母亲的光。
作者: 卍鳯凰涅槃卍    时间: 2011/8/28 14:18
你怎么那么清楚?你是五里人??
作者: 323121219    时间: 2011/8/29 14:54
14楼说对了,好眼光
作者: 一个人走    时间: 2011/9/8 21:46
强烈鄙视龙凤寺的人,特别是那什么刘茂英
Sara 发表于 2011/5/24 16:13

怎了,朋友,说话口气怎么那么冲的?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/10 21:06
我姓马,4岁就随家人下梅县定居了,对老家的具体地名不太清楚,只记得老屋背后有个小学叫“新联小学”。吊棚 ...
天上人间 发表于 2011/8/17 19:58

在吊棚下的上一个屋,叫“仁本堂”。
作者: 木林森    时间: 2011/9/15 01:25
看看这张卫星图,龙凤奄风水给那些鸟人破了,龙脉给挖断了
作者: 木林森    时间: 2011/9/15 01:26
看看这张卫星图,龙凤奄风水给那些鸟人破了,龙脉给挖断了
木林森 发表于 2011/9/15 01:25

不会上传图片
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/18 19:23
,顶一下5楼的。
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/18 19:24
新手上路,多多指教
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/18 19:25
龙凤寺对面有个叫龙凤徕的饭店,听说味道挺不错的。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/18 21:12
龙凤寺对面有个叫龙凤徕的饭店,听说味道挺不错的。
媛宝贝 发表于 2011/9/18 19:25

我知道那个饭店,但没去吃过,下次回去一定得去试试了。
作者: 323121219    时间: 2011/9/19 00:46
23楼说的龙凤寺对面有个叫龙凤徕的饭店,听说味道挺不错的 。是的,还有服务员个个都如花似玉哦
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/20 11:08
24楼的,你去过那里吗?你去看人还是吃饭啊
作者: 323121219    时间: 2011/9/20 20:17
25楼你好,说来话长,一次偶然和朋友去龙凤徕吃饭,刚走进门口大厅就看见旁边的柜台里面站着一个女人,看见有客人来她热情的为我们安排好厢房,在点菜的时候我才发现这个服务员?长得挺不错的,特别是看她一直都保持着微笑显得更加可爱了,漂亮的女人总是比较受欢迎吧,我故意拖慢点菜的时间,经过聊天我和她成为了朋友,也许是秀色可餐?现在我每次去吃饭都觉得味道很好价钱也不贵的!故事继续。。。。
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/21 12:06
26楼的,顶你一个。哈哈,希望我也能和你成为朋友。
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/21 12:07
26楼的故事继续。。。。。
作者: 土滑里    时间: 2011/9/22 00:25
继续炒,我们喜欢看你们炒。
作者: 323121219    时间: 2011/9/22 03:05
我知道龙凤徕的“土滑里”煲味道不错!29楼你只喜欢炒的?不过,煲也好炒也好,首先你要确定是不是纯种的土滑里,而不是杂交的!
作者: 323121219    时间: 2011/9/22 03:25
我只是发现她很像我梦中的白雪公主。。。。
作者: 媛宝贝    时间: 2011/9/22 19:45
全部都系狂鬼。哈哈哈哈
作者: 323121219    时间: 2011/9/22 20:24
宝贝,美丽传说
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/22 21:18
想吃饭还是泡妞?
作者: 323121219    时间: 2011/9/23 22:18
你懂的。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/24 21:50
难道那里真有妞泡?
作者: 323121219    时间: 2011/9/25 02:22
去了才知道
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/25 21:43
你不是去过吗?如果有,我会去体验一下的。
作者: 323121219    时间: 2011/9/26 05:11
一切都要看缘分哦
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/29 21:31
缘分是很渺茫的事,有没有实际一点的?
作者: 阿聪    时间: 2011/10/2 17:04
没有听说过
作者: 323121219    时间: 2011/10/2 18:48
我也是以前没听说过的。
作者: mzxnfsf    时间: 2011/10/3 10:48
龙凤庵附近以前是专埋死佬的地方,我们这里的人死了都去那买地方土葬。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/10/3 20:42
有哪座山不埋死佬?
作者: 天上人间    时间: 2011/10/3 23:23
以前系乱葬岗,十分得人畏。吴田入过d背。
作者: 323121219    时间: 2011/10/17 03:45
所谓三十年河东。三十年河西。
作者: 564793559    时间: 2011/10/19 19:28
我怎么没有听过呢???
怎么样啊1
作者: 媛宝贝    时间: 2011/10/19 21:28
今架系风水宝地了
作者: 龙田    时间: 2011/10/20 08:01
作者: 323121219    时间: 2011/10/21 19:18
48楼说的很对。
作者: 323121219    时间: 2011/11/3 06:11
希望大家有机会去看看哦
作者: 323121219    时间: 2011/11/5 03:17
每次去‘龙凤来’吃饭都会让你有个好心情。。。。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/11/6 20:54
楼上的,你是不是“龙凤徕”的老板?
作者: 323121219    时间: 2011/11/11 02:32
如果我是老板就好了!保证吃饭不用钱!
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/12/20 21:01
很好很好。
作者: 颍川堂    时间: 2011/12/24 14:46
怎么又是庵又是寺?
作者: 战鼓    时间: 2012/1/22 16:31
是我们福兴的。
作者: 可儿    时间: 2012/1/24 13:18
正月初八去
作者: 我的根在兴宁    时间: 2012/3/11 17:03
最近去龙凤徕吃了,服务员都是老妇人呀。
作者: 幺幺力    时间: 2012/3/11 19:01
我的根在兴宁 发表于 2012/3/11 17:03

都说了要缘分的嘛,, 你看你只想着美女 她就给你阿姨,,
       下次去时记得想阿姨,它就给你来美女了
作者: 不好说    时间: 2012/3/12 15:40

作者: LT1988318    时间: 2012/3/12 22:59
在哪里啊?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2012/3/13 21:18
都说了要缘分的嘛,, 你看你只想着美女 她就给你阿姨,,
       下次去时记得想阿姨,它就 ...
幺幺力 发表于 2012/3/11 19:01

看来下次我得注意了。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2012/3/13 21:18
在哪里啊?
LT1988318 发表于 2012/3/12 22:59

在福兴啊。
作者: mirko    时间: 2013/1/28 20:39
没有去过也
作者: 3235568    时间: 2013/1/30 21:40
我是福兴人,听讲黄华华祖先就埋在那里!是块风水宝地!所以那里坟很多!…
作者: 我的根在兴宁    时间: 2013/2/14 20:17
我是福兴人,听讲黄华华祖先就埋在那里!是块风水宝地!所以那里坟很多!…
3235568 发表于 2013/1/30 21:40

老乡是福兴哪里的?
作者: 三元    时间: 2013/3/19 01:05

作者: 我的根在兴宁    时间: 2013/4/19 20:04
没人关注了?
作者: 阿奎    时间: 2013/4/20 10:17
龙凤庵变为龙凤寺,真的才知道。小时候龙凤庵和石屐水库都去玩过,记得当时石屐水库的排水的水泥管还在铺设没有完工,我爬进去水泥管100多米才出来,当时虽然只有10岁出头,但是在水泥管里面是绝对调不了头的,现在回想起来还是有后怕。对了,我是五里人。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2013/4/27 20:31
龙凤庵变为龙凤寺,真的才知道。小时候龙凤庵和石屐水库都去玩过,记得当时石屐水库的排水的水泥管还在铺设 ...
阿奎 发表于 2013/4/20 10:17

哪一年的事?
作者: 阿奎    时间: 2013/4/28 08:51
文革武斗的时候,1967年,城里危险,小孩送回到老家才安全。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2013/5/3 20:39
文革武斗的时候,1967年,城里危险,小孩送回到老家才安全。
阿奎 发表于 2013/4/28 08:51

看来你比我年长,我1975年生人,在老家福兴新联村(距石屐水库很近)生活了4年于1979年就随父母迁往外地了。
作者: 阿奎    时间: 2013/5/7 08:51
看来你比我年长,我1975年生人,在老家福兴新联村(距石屐水库很近)生活了4年于1979年就随父母迁往外地了 ...
我的根在兴宁 发表于 2013/5/3 20:39

是啊,你出生时,我已经是5年工龄的车床工了,白豆腐那么厚的二本车工工艺学背的滚瓜烂熟,操作的是当时最先进的C6140型机械切削车床,每天与齿轮坯、轴心、各种螺纹打交道,三年的学徒工由每月15元、18元、22元,转为每月27.36元的一级工,75年又转为每月31.5元的二级工。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2013/5/8 20:06
是啊,你出生时,我已经是5年工龄的车床工了,白豆腐那么厚的二本车工工艺学背的滚瓜烂熟,操作的是当时 ...
阿奎 发表于 2013/5/7 08:51

佩服。
作者: 可人居士    时间: 2013/9/7 09:57
要是能多上传几张照片就好了。
作者: 本地赤子    时间: 2013/9/8 09:36
多发点图,让大家欣赏下。
作者: 19980625    时间: 2013/11/28 01:18
zyx-603 发表于 2011/4/16 14:00

祝愿龙凤寺永远“佛光普照、梵音升平”。
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/3/18 20:49

作者: 石建良    时间: 2014/3/19 00:05
怎么没有听说过?
作者: 我的根在兴宁    时间: 2014/4/9 21:24
石建良 发表于 2014/3/19 00:05
怎么没有听说过?

我是福兴新联村人,对那里太熟悉了。
作者: xn119    时间: 2014/5/7 22:47
我的根在兴宁 发表于 2012/3/11 17:03

作者: 13809863071    时间: 2014/5/7 22:51
323121219 发表于 2011/11/11 02:32
如果我是老板就好了!保证吃饭不用钱!

说话算数哦
作者: 我的根在兴宁    时间: 2015/3/14 20:52
323121219 发表于 2011/11/5 03:17
每次去‘龙凤来’吃饭都会让你有个好心情。。。。

今天又去吃了,觉得比以往差好多。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://xn.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1