兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 正宗兴宁(客家)童谣,再过10年很少人记得这些童谣的了。值得收藏。。 [打印本页]

作者: 老家兴宁    时间: 2010/11/1 23:28
标题: 正宗兴宁(客家)童谣,再过10年很少人记得这些童谣的了。值得收藏。。
1、钱钱车,毛油煎东瓜,米西赛板里,托里赛柿花,柿花好剥皮。告条马来骑,马爱走,告条狗,狗爱POI,告良袋,袋好踏,告松掐,掐好着,搞条索,索爱断,告担干,担干酿酿下龙川,龙川狗里饿饿POI,野堆黄泥塞狗莱,狗莱心,茶叶心,凯担罗里见假公,假公看老吴过意,两把电筒麦啊是。
2、屋卡门前一口塘 ,放介理麻bai bai 条,理麻 头,做学堂,理麻尾,取新娘,取老介新娘矮板板,朝朝巷史打屎碧,屎碧打啊疤,求妹家,求老介妹家满厅哈,上厅放介油纸遮,下厅放介烂肉麻。
3、多人走,少人走,崖同你阿爸来食啤酒。
4、狗打屁,吴神认,捉老基阿爸来做劲认。
5、点指娘娘,水浸花娘,牛美一法,法转碍萨,碍萨就嘿老太伯。
6、拖拉机,刹尿机,刹到农民伯伯哦尿刹飞机。
7、子 里督督,向脸XX屋,XX屋火烧屋,好咧啊叔救老两间屋,食咧两碗屎捞粥!
8、肥古垄懂,慨担尿桶,走老塘边,四脚nia天!
9、羞羞羞,妙里打湖鳅,湖鳅钻窝泥,妙里ǎi噻噻。
10、屎光雕,济接接,油来爆,盐来吔!
11、黄毛黄毛,睡到实朝,听老碗响,航起尽抢。
12、盾圃芦,怼怼怼,大介来,细介出

13doc,告糖doc,告糖里介赖里毛富着,拿老流基来做富着,哦尿吴使取吉doc.
14两只老鼠,上庞跳舞,跳老两分钱,下圩买包丸,买老两条死老鼠。
15圆眼圆叮当,鸡屎绑饭汤

16、多咧酒 少咧酒! 垄猪七!打bang里!跳脚里报号素! 碟撒包里!Chao石里!打仗里!Biang人里!
17、兴宁一带,就你最赛,
打赤脚,鸡领带,
打死吉.鸡皮带,
其话满人都毛涯惯大,涯有东方不败,
盲打就维维whywhy,一打就量线最快!
18、一天光,遇老鬼,生唔生,死唔死,五娘李,捻老六分钱,检老七只豆腐,八李张啊脸,宾狗吃啊咧,十分囊咧里。
19、年三十bu月光好
摸里看老贼古老
哑里一wai
聋里听阿老
掰脚里汲阿去
kui手里捉阿老
20、又叫又笑,黄狗射尿,射到伯公下,黏只烂尸八。
各位网友!一定要大力宣传我们兴宁文化丫
作者: tiandao    时间: 2010/11/9 07:56

客家话,自中华。
光宗采,显华厦。

作者: 宁都    时间: 2010/11/17 23:00
很经典,不过我来改正一下标准用字。
1、仰仰车,无油煎东瓜,米筛晒粄哩,托萝晒柿花,柿花好剥皮。告条马来骑,马爱走,告条狗,狗爱吠,告辆碓,碓好踏,告双屐,屐好着,搞条索,索爱断,告担干,担干袅袅下龙川,龙川狗里饿饿吠,野堆黄泥塞狗赉,狗莱心,茶叶心,荷(上古音)担罗里见虾公,虾公看老毋过意,两把电筒麦啊去。

2、屋卡门前一口塘 ,放介理麻bai bai 条,理嫲 头,做学堂,理嫲尾,取新娘,取老介新娘矮板板,朝朝项起打屎碧,屎碧打啊疤,求妹家,求老介妹家满厅下,上厅放介油纸遮,下厅放介烂日嫲。

3、多人走,少人走,崖同你阿爸来食啤酒。

4、狗打屁,毋承认,捉老佢阿爸来做劲认。

5、点指娘娘,水浸花娘,牛美一法,法转碍萨,碍萨就嘿老太伯。/点水人堂,水浸马堂,马尾一法,法转哪爿,哪隻就係牛屎老大伯。

6、拖拉机,射尿机,刹到农民伯伯哦尿刹飞机。

7、朘里啄啄,向脸XX屋,XX屋火烧屋,好咧啊叔救老两间屋,食咧两碗屎捞粥!

8、肥古垄懂,慨担尿桶,走老塘边,四脚nia天!

9、羞羞羞,妙里打湖鳅,湖鳅钻窝泥,妙里ǎi噻噻。

10、屎光雕,济接接,油来爆,盐来吔!

11、黄毛黄毛,睡到实朝,听老碗响,项起尽抢。

12、盾圃芦,怼怼怼,大介来,细介出

13、doc,告糖doc,告糖里介赖里毛富着,拿老流基来做富着,哦尿吴使取吉doc.

14、两只老鼠,上庞跳舞,跳老两分钱,下圩买包丸,买老两条死老鼠。

15、圆眼圆叮当,鸡屎绑饭汤

16、多咧酒 少咧酒! 垄猪七!打bang里!跳脚里报号素! 碟撒包里!Chao石里!打仗里!Biang人里!

17、兴宁一带,就你最赛,打赤脚,系领带,打识卜.系皮带,佢话满人都无佢恁大,因为佢係东方不败,吂打就维维whywhy,一打就踉线最快!

18、一天光,遇老鬼,生唔生,死唔死,五娘李,捻老六分钱,检老七只豆腐,八李张啊脸,畀狗食啊咧,十分浪咧里。

19、年三十晡月光好,摸里看老贼古老,哑里wai啊去,聋公听阿老,掰脚里汲阿去,掰手里捉阿老

20、又叫又笑,黄狗射尿,射到伯公下,捻隻糍粑,糍粑碌碌转.........

21、呆古哩,呆叮噹,石膏豆腐邦饭汤。

22、缺牙耙,扒猪屎,扒到半路捻鸡屎。

各位网友!一定要大力宣传我们兴宁文化丫 ——文章来源: 兴宁528 http://www.xn528.com !
作者: 无法    时间: 2010/11/19 22:52
顶上去
作者: leven    时间: 2011/1/17 21:21
呵呵,顶下
作者: 拥抱阳光May    时间: 2011/1/18 13:55
经典。。。。
作者: 小米椒    时间: 2011/1/21 16:42
有很多我都不会叻
作者: BILL    时间: 2011/1/22 08:48
历害,好久没听过了,多么美好的回忆啊!
作者: 饮水思源    时间: 2011/1/22 10:38
小时候好多多会,现在不看还真是忘了
作者: 3161589    时间: 2011/1/29 13:58
经典啊,好怀念那时那刻
作者: 八冷肚    时间: 2011/2/3 14:58
必须传承下去!
作者: 真情无价    时间: 2011/2/14 14:58
呵呵,很多我真的都忘记了。
作者: 418291075    时间: 2011/3/4 12:18
是忘了很多
作者: 涯爱兴宁    时间: 2011/3/4 22:40
想起了小时候
作者: 健康最重要    时间: 2011/3/5 23:26
很是怀念。。。。。。。。。
作者: 车坜人    时间: 2011/3/7 22:11
就系十分多字系写差哩既。。
作者: yyddtt    时间: 2011/3/10 16:56
排人子,子排人,排到中间做中人,三不三,九不九,排长间,春出手.
点指娘娘,水浸沙场,猪肝猪鼻,小煮粉肠,黄鸭麻吊鸡笃,笃袄耐只细李恩扑目!
作者: qsr    时间: 2011/3/14 02:13
在家里的小孩还是晓得的。在外兴宁小孩就一窍不通了。。。。
作者: liaollww    时间: 2011/3/15 10:59
呵,好熟悉的感觉,像又回到了童年时代。
作者: zyq138    时间: 2011/3/15 14:07
的确值得珍藏啊!可能现在的小孩都不会唱了。。。
作者: 铁军    时间: 2011/3/15 18:19
经典
作者: 铁军    时间: 2011/3/15 18:20
什么经典啊
作者: 405908745    时间: 2011/3/16 13:59
还赞哦。。。。。。。
作者: 什么都不会    时间: 2011/3/27 22:19
直的顶
作者: ytom    时间: 2011/4/28 17:13
经典就是能让人怀念
作者: 笑话博客    时间: 2011/5/20 10:22
多人走,少人走,崖同你阿爸来食啤酒。
作者: 宁江边    时间: 2011/5/24 21:06
学里ABC照样凯脚锄畚箕,吾学ABC照样开飞机
作者: cwh8513    时间: 2011/7/25 00:28
经典。。。。
作者: 523000273    时间: 2011/8/31 09:37
现在竟然好象很少听到了。。。想起我的爷爷。。童年的回忆
作者: 阿聪    时间: 2011/10/2 17:12
很多以前小时候就读过
作者: 祢东古    时间: 2011/10/11 10:27
忘记了!都读吴准了!!
作者: 小小鱼儿    时间: 2011/10/11 12:47
很多都没有听过了。
作者: y520184    时间: 2011/10/11 16:15
很有童年的感觉
作者: 新东丰集团    时间: 2011/10/13 10:33
好好,很好。
作者: cdscds    时间: 2011/10/22 18:08
支持下
作者: liwg54388    时间: 2011/10/26 20:25
童年的回忆
作者: klxn    时间: 2011/10/28 19:34
飞机唔唔跳,崖市树项料,飞机喊崖小孩子,崖喊飞机剁头古。
作者: klxn    时间: 2011/10/28 19:39
文二小学,必里博博,十二点半忙放学,搞到吾低满人眼搓搓。
作者: mzxnhjh    时间: 2011/10/29 20:30
让啀勉老细嘅时,好多都吾好唱了。
作者: 兴宁人82    时间: 2011/11/7 19:40
谢谢了,让我学习了
作者: 曾意明    时间: 2011/11/20 16:58
笑死了
作者: 极度自恋者、    时间: 2011/11/28 15:54
以前说过一部分、
作者: 颍川堂    时间: 2011/12/2 19:32
都吾少唱了.
作者: swimlv    时间: 2012/2/7 17:42
必须得顶起来,呵呵,童年的记忆。
作者: 大石板    时间: 2012/3/14 18:50
顶很多不会了
作者: gdxnczs    时间: 2012/3/14 19:47
很经典,学习了。
作者: cwxnr    时间: 2012/3/26 22:11
还要修改
作者: 豫章第    时间: 2012/3/26 22:36
巴头巴额角,风吹洋锡角,崖何理踏板你来勺,载李靠你头脑壳。
作者: 豫章第    时间: 2012/3/26 22:50
(要用客家话念)
1、巴头巴额角,风吹洋锡角,崖何理踏板你来勺,载李靠你头脑壳。

2、崖有两分钱,崖戏过何源,何源飞只发,找转两块八,买架收音机,你啊爸搞投机。
作者: XL123    时间: 2012/3/28 16:20

年三十晡月光好,摸抵看到贼古佬,哑抵一哇,聋耳公听呀到,掰脚抵夹呀是,掰手抵捉呀到!

作者: 香梨    时间: 2012/3/28 17:23
很经典,小时候听过了,以前经常睡的晚起被奶奶说
:“黄毛黄毛,睡到实朝,听老碗响,项起乱抢。”
作者: 香梨    时间: 2012/3/28 17:24
很经典,小时候听过了,以前经常睡的晚起被奶奶说
:“黄毛黄毛,睡到实朝,听老碗响,项起乱抢。”
作者: 梅州兴宁大坪人    时间: 2014/11/5 14:35
差不多都忘了,
作者: 渝渝yu2    时间: 2014/11/6 22:36
好多都唔记得了
作者: 乐乐乐    时间: 2014/11/8 23:18
顶一个
作者: 似水年华    时间: 2014/11/10 20:09
勾起了儿时的回忆。
作者: kkkxi    时间: 2014/11/19 22:38
童真时代
作者: Rose-merry    时间: 2014/12/10 11:51
“黄毛黄毛,睡到实朝,听老碗响,项起乱抢,”这句小时候就经常听
作者: 小猫咪    时间: 2014/12/10 15:17
好多都不知道了

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://xn.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1