兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区

标题: 兴宁大姓,你排第几?全国大姓,你排第几? [打印本页]

作者: 兴宁A8网    时间: 2009/10/16 23:22
标题: 兴宁大姓,你排第几?全国大姓,你排第几?
说明:
一、看贴子不要看半截。我先有说明:资料援自《兴宁县志-1992》版。
二、全国姓氏排名援自1986人口调查数据,由中国社科院袁义达院士抽样调查做出来的结果,不是我杜撰的。对于全国排名,我也不大相信。

80年代的兴宁姓氏排名(仅列出人口在5000以上的)

1、刘 108000(罗岗、罗浮、水口均在10000人以上)
2、陈  91000(石马、坭陂各逾10000人,罗岗、龙田、新陂、兴城均在5000人以上)
3、罗  80000(大坪、宁新均在10000人以上,龙田、新陂、叶塘各逾5000)
4、曾  58000(黄陂、黄槐、刁坊、罗岗、宁新、坭陂均在5000人以上)
5、李  54000(新陂占三分一)
6、黄  53000(5000人以上的有大坪、刁坊、水口)
7、张  45000(宁中、石马在5000人以上)
8、何  40000(永和、石马、黄槐均在5000人以上)
9、钟  37000(其中黄陂约15000人)
10王  30000(坭陂占四分一)
11廖  24000(新圩占一半,龙田、新陂、坭陂、叶塘也较多)
12杨  22000(主要分布在罗岗、大坪、叶塘、罗浮,均在1000人以上)
13吴  21000(叶塘占四分一)
14彭  18000(新圩、水口、罗岗、罗浮、宁中均在1000人以上)
15袁  14000(罗岗近8000人,龙田近3000人)
16朱  14000(主要分布在宁中、大坪、福兴、叶塘)
17赖  13000(罗浮、坭陂、福兴、宁中、新陂、永和均在1000人以上)
18谢  12800(罗浮占三分一,水口、龙田也较多)
19丘  12000(主要分布在叶塘、大坪、福兴)
20石  11000(90%居住在黄陂)
21林  11000(叶塘占三分一,黄陂近2000人)
22潘  10000(永和占一半)
23萧  10000(坭陂、叶塘合占80%)
24叶   9600(一半以上居住在黄陂)
25余   8800(主要分布在大坪、叶塘)
26温   8700(黄槐占三分一,永和、石马、径南、叶塘均在1000以上)
27练   8400(60%居住在黄陂)
28蓝   6800(多居水口、新坡、叶塘等地)
29周   6100(大坪约70%)
30刁   5900(80%居住在刁坊)
31巫   5800(罗浮占二分一)
32范   5600(80%居住在坭陂)
33黎   5600(80%居住在罗岗)
34邓   5400(主要分布在叶塘、水口、永和)

摘自《兴宁县志_1992》

中国200大姓氏排名

1- 10  李  王  张  刘  陈  杨  赵  黄  周  吴
 11- 20  徐  孙  胡  朱  高  林  何  郭  马  罗
 21- 30  梁  宋  郑  谢  韩  唐  冯  于  董  萧
 31- 40  程  曹  袁  邓  许  傅  沈  曾  彭  吕
 41- 50  苏  卢  蒋  蔡  贾  丁  魏  薛  叶  阎
 51- 60  余  潘  杜  戴  夏  钟  汪  田  任  姜
 61- 70  范  方  石  姚  谭  廖  邹  熊  金  陆
 71- 80  郝  孔  白  崔  康  毛  邱  秦  江  史
 81- 90  顾  侯  邵  孟  龙  万  段  雷  钱  汤
 91-100  尹  黎  易  常  武  乔  贺  赖  龚  文
101-110  庞  樊  兰  殷  施  陶  洪  翟  安  颜
111-120  倪  严  牛  温  芦  季  俞  章  鲁  葛
121-130  伍  韦  申  尤  毕  聂  丛  焦  向  柳
131-140  邢  路  岳  齐  沿  梅  莫  庄  辛  管
141-150  祝  左  涂  谷  祁  时  舒  耿  牟  卜
151-160  路  詹  关  苗  凌  费  纪  靳  盛  童
161-170  欧  甄  项  曲  成  游  阳  裴  席  卫
171-180  查  屈  鲍  位  覃  霍  翁  隋  植  甘
181-190  景  薄  单  包  司  柏  宁  柯  阮  桂
191-200  闵  欧阳 解  强  柴  华  车  冉  房  边
作者: 放放    时间: 2009/10/21 17:11
哈哈,都在前十名以内
作者: 雨彐    时间: 2009/10/21 20:49
涯排第二
作者: 山青    时间: 2009/10/22 15:00
小时候有句顺口溜:陈 李 王(黄)  何  张,打到X洒落粪缸.
作者: shenlong    时间: 2009/10/25 19:23
我的姓兴宁排第三,全国排二十!
作者: shenlong    时间: 2009/10/25 19:23
我的姓兴宁排第三,全国排二十!
作者: 轻松闲嬲    时间: 2009/11/14 13:36
这些数据准不准???
作者: ZHF    时间: 2009/11/14 15:35
我排4位以前了
作者: yanzi723    时间: 2009/12/17 10:39
俺排九耶
作者: 空虚飞刀    时间: 2009/12/31 11:06
我的姓兴宁排第二,全国排第五
作者: 新墟大侠    时间: 2010/1/8 06:11
回复 6# shenlong

同姓 同姓
作者: 咩咩    时间: 2010/1/10 21:56
楼主真有心 整理得还不错
作者: 四叶草0201    时间: 2010/1/10 23:09
吉利数字6和8
作者: 雪山飞狐    时间: 2010/1/18 19:02
靠谱吗?
作者: winki    时间: 2010/1/25 19:45
司徒  和   上官那些都没有的 ~~
作者: 白照墙人    时间: 2010/3/7 23:40
我是NO1哦,我们麻岭下99%都姓刘!!
作者: junfa    时间: 2010/3/9 17:40
进入前十
作者: 茹烟125    时间: 2010/3/22 19:23
崖排200后
作者: 深溪    时间: 2010/3/23 13:18
空虚飞刀 发表于 12/31 11:06

一样,呵呵
作者: 天蝎座    时间: 2010/3/25 10:24
涯排第三
作者: 乐呵呵    时间: 2010/4/4 16:06
兴宁14,全国39
作者: 刃逍遥    时间: 2010/4/11 23:18
凑凑热闹!!
作者: 司城人    时间: 2010/4/24 21:29
涯姓刘,排第一哦!!!岗背有刘氏老祖祠
作者: 惠州罗氏    时间: 2010/5/8 13:13
俺罗氏,请问现惠州市大岚镇罗氏家族后人属于兴宁罗氏哪个地方分出来的?
作者: 惠州罗氏    时间: 2010/5/8 13:14
以前记载是(广东归善大岚)今惠州市惠城区大岚镇罗氏
作者: 空心D菜    时间: 2010/5/20 17:39
我才排到27
作者: 李小兰    时间: 2010/5/22 17:55
我的是全国排第一
作者: zhong01012    时间: 2010/6/2 15:26
呵呵,我排第九,在前十名之内
作者: 白天不懂夜的黑    时间: 2010/6/18 17:00
兴宁第一 全国第四
不错
作者: 重来过    时间: 2010/6/23 18:21
10王  30000(坭陂占四分一)
中国200大姓氏排名已经过时了!
作者: kjwyh20543    时间: 2010/6/23 19:05
31位
作者: 陈燕飞    时间: 2010/7/3 09:57
彭城堂排名第一
作者: liulanglty    时间: 2010/7/3 16:37
哈哈,,兴宁第一,全国第四。。。。
作者: 我心无忧    时间: 2010/7/18 23:25
不错,我的兴宁排12,全国第十
作者: 跳舞兰    时间: 2010/7/21 08:54
我的姓兴宁第一,全国第四
作者: poe    时间: 2010/8/2 22:09
年来捱兴宁排第一啊!哈哈...全国第四
作者: allen0753    时间: 2010/9/19 17:46
全国第二十,兴宁第三。    罗
作者: 兴宁阿辉    时间: 2010/9/21 13:07
涯排第二
作者: licheng77533    时间: 2010/9/25 00:18
我的姓在兴宁排第五,全国排第一
作者: 弘兴五金安防    时间: 2010/9/25 12:34
回复 1楼 xn528

姓郭的怎没有,不准的!!!!!!!!!
作者: 想起那次没给钱    时间: 2010/12/1 22:29
1/4
作者: fuisui    时间: 2010/12/1 23:45
哈哈,我排第一.
作者: 画地为牢    时间: 2010/12/2 14:10
作者: 风生水起    时间: 2010/12/3 12:02
作者: 美丽的错误    时间: 2011/1/28 10:25
回复 23楼 司城人

祠堂门口有个刘邦的大像
作者: 小小我    时间: 2011/1/28 13:03
我的姓兴宁排第8,全国排17!
作者: 3161589    时间: 2011/1/29 13:00
都是老资料来的了,现在的可能会有很大的变化呀
作者: wuyou    时间: 2011/2/7 16:22
虽然是老资料了,但陈也是大姓无论几时都排前面的,嘻嘻~````
作者: panling    时间: 2011/2/14 16:56
22..潘  10000(永和占一半)    没错。
作者: 與世無爭    时间: 2011/2/21 15:47
興寧14,
全國39
作者: 五芯级    时间: 2011/3/26 18:34

作者: 什么都不会    时间: 2011/3/28 22:02
小刘,我在。
作者: 爱我家乡    时间: 2011/4/2 23:44
十名内.兴宁排第二 呵呵
作者: chl    时间: 2011/4/7 19:04
作者: 风过了无痕    时间: 2011/4/26 12:39
兴宁第一  国内第四
作者: 700年前旧是梓友    时间: 2011/4/29 12:39
啊,我的姓在兴宁可是排名第4,高兴!
作者: 笑话博客    时间: 2011/5/20 10:25
这些数据准不准???
作者: 我的根在兴宁    时间: 2011/9/11 21:06
排多少又能怎样呢?关键是要有钱。
作者: LLLL    时间: 2011/9/12 19:28
我排第一
作者: 人间道    时间: 2011/9/12 19:31
陈姓出自姚姓或妫姓并由姬姓衍化出来的,是黄帝之孙颛顼的裔孙虞舜的后代使用的姓氏。虞舜,黄帝裔孙,生于姚地,所以姓姚。 据《通志‧氏族略》记载:周武王灭商朝纣王以后,建立周朝,找到舜的三十四世后人妫满,并封妫满为诸侯,还把大女儿太姬嫁给他,封国于—陈(今河南省淮阳县),谥号称为胡公。他在这个地方,建立了“陈国”。舜帝的后裔满的子孙有以国为姓的,即成为陈姓的由来。
作者: 人间道    时间: 2011/9/12 19:32
中华姓氏
广东第一大姓  

在当今按人口多少排次序的中华姓氏中为第5大姓,约占全国汉族人口的4.53%,分布很广,以南方居多,除台湾外,以广东为最,广东陈姓约占全省人口的10%以上,广东、四川、福建、浙江、江苏、河南、湖北、湖南、山东9省陈姓,约占全国汉族陈姓人口的67%。陈姓不仅是汉族大姓,而且在古今许多少数民族中亦有分布。例如:宋代党项羌所建的西夏国有陈姓;金时女真人完颜氏,汉姓为陈;明、清时云南临安府落恐甸长官司副长官为陈,系哈尼族;世居沈阳、辽阳的清代满州人有陈姓;清代高丽人有陈姓;清代满州入旗姓陈佳氏,后改为陈氏;清代云南丽江府石鼓土把总、中甸厅土守备,均为陈姓,系藏族;拉祜族瓷氏,汉姓为陈;云南芒人度旺氏,汉姓为陈;佤族斯木古氏,汉姓为陈;鄂伦春族卡格吉尔氏,汉姓为陈;台湾土著曾被迫使用志良、比野等日本姓,台湾光复后奉命废除日本姓,选择了汉族陈姓,朝鲜、哈尼、布依、土家、蒙古、傈僳、保安、东乡、京、黎、壮、侗、苗、瑶、彝、回、土、白、羌等民族中均有陈姓。此外,在日本侵占台湾期间,台湾陈姓曾被迫改用日本姓颍川、东、东村、东泽、东田、安田、伊东、田中等,至1945年台湾光复,才奉命全部恢复陈姓。

台湾大姓

据台湾当局“内政部”最新统计,台湾地区共有姓氏1989个,前10大姓氏依序为陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨,占总人口数的53%。   陈姓是台湾地区的第一大姓,占总人口数的11%,除宜兰县和云林县外,陈姓是其余县市的第一大姓。台湾地区的姓氏中,71%是单姓,占总人口数的99%;27%是复姓,前五大为张简、欧阳、陈黄、范姜、张陈,以高雄县分布最多;其余为三字姓以上或其他。有些姓氏非常罕见,包括一、胖、头、某、鸡。台湾媒体引述台湾当局“内政部”的分析说,出现这些罕见姓氏的原因包括姓氏分化更改、文字形变音转衍生新姓、边疆民族用汉化姓氏、原住民恢复传统姓名等。
作者: 人间道    时间: 2011/9/12 19:35
陳 ,,,,,,,,,,,,,,,,,

陳 ,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,,陳
作者: 科少    时间: 2011/9/13 10:10
我的姓,兴宁排第二,全国排第五,总体来说都在前十内,成绩不错,哈哈。。。。。。。。
作者: 3401666    时间: 2011/9/13 22:23
凑凑热闹!!
作者: syu    时间: 2011/9/17 17:15
兴宁排16,全国排14。
作者: wzwz    时间: 2011/9/18 18:47

作者: mzxnfsf    时间: 2011/9/18 22:48
老子兴宁排名看不见,全国倒是能排36.
作者: 323121219    时间: 2011/9/19 00:39
以为丘姓很小哦,排在19其实
作者: 大娃    时间: 2011/9/29 16:26
同楼上一样,
作者: 我不是会员    时间: 2011/10/1 20:42
天上有雷公 地上岗背钟
作者: 阿聪    时间: 2011/10/2 17:02
我的姓 也在前面哦。
作者: 浪人情哥1    时间: 2011/10/3 19:22
涯排第一
作者: 蝴言乱羽    时间: 2011/10/5 12:14
兴宁排19,全国找不到
作者: 吾名    时间: 2011/10/10 21:05
4、曾  58000(黄陂、黄槐、刁坊、罗岗、宁新、坭陂均在5000人以上)
作者: 麦.芽.糖    时间: 2011/10/12 17:21
全国第十二,兴宁没有
作者: 看清人    时间: 2011/10/26 16:07
十分的不准确
作者: 开心每一天    时间: 2011/11/2 20:23
我的姓在兴宁是四叔。。。。。。
作者: 诚信旧货    时间: 2011/11/8 02:10
老娣有幸,兴宁考弟四!
作者: ytlt01    时间: 2011/11/8 21:22
我的姓兴宁排第七,全国排第三。
作者: 大石板    时间: 2012/3/14 19:14
叶塘也很多姓陈的好不好
作者: 58198218    时间: 2012/3/21 21:12
我的姓在兴宁排第七,全国排第三
作者: 香梨    时间: 2012/3/25 16:50
居然是第一
作者: xnlyd    时间: 2012/5/26 13:55
区得核
作者: 8里    时间: 2012/6/26 12:28
第一,哈哈。,,
作者: ZGX017    时间: 2012/7/12 15:53
兴宁钟姓还挺多的嘛
作者: 乔木    时间: 2012/7/14 22:29
?????????????
作者: 在途中    时间: 2012/7/26 21:03

作者: 寂寞的心    时间: 2012/7/30 13:31
涯,排第一兴宁
作者: 我打高尔夫    时间: 2012/7/31 13:14
我第一,国家排第四
作者: eleen168    时间: 2012/8/10 21:16
ytd话说 罗姓是第一个进入兴宁的。。。
作者: 杨诚    时间: 2012/8/13 15:53
为何没有姓“古”呢
作者: zhang12345    时间: 2012/8/13 23:11
兴宁第七。。。。
全国第三。。。。
作者: 大道至简    时间: 2012/8/19 16:43
第一
作者: 和平鸽    时间: 2012/8/25 10:27
涯排第二
雨彐 发表于 2009/10/21 20:49

哈哈哈,同姓。
作者: 呀,疯子    时间: 2012/8/30 18:57
第一
大道至简 发表于 2012/8/19 16:43

兴宁第一,全国第四
作者: 1638    时间: 2012/8/31 20:01
六楼,那里人,咱们同宗
作者: 唯美的痕迹    时间: 2012/9/3 10:33
我排4位以前了
ZHF 发表于 2009/11/14 15:35

哈哈 跟我一样 估计也跟曾大海的一样的吧 哈哈
作者: lan810901839    时间: 2012/9/10 17:13
兴宁10.全国2
作者: 里老太    时间: 2012/9/23 09:40
[img][/img]
作者: 里老太    时间: 2012/9/23 09:47
王姓已经是全国第1大姓了。兴宁也是第1大姓。

欢迎光临 兴宁A8 兴宁论坛 兴宁新闻 兴宁人的网络社区 (http://xn.xna8.com/) Powered by Discuz! X3.1